512

А мошенники всё никак не угомонятся

Вчера)
Сижу значит вчера вечером в пятницу и на сбер прилетает 10к. от какого то Антона. В целом то это может быть, так как мне возвращают долг и иногда с разных карт. Но минут через 20 идет входящий звонок (хз можно ли номер писать или нет - в поисковиках не бъётся) и человек по имени Антон говорит уже стандартную и избитую фразу "Я, грит, вам тут ошибочно перечислил денег - верните обратно". Я в целом то на мошенников таких не попадал, а тут вот оно, само в руки идет) Я аж прям обрадовался) Оказалось, что не зря Пикабушечку листаю. и начался у нас диалог. Даже не так - ДИАЛОЖИЩЕ)) и какой же этот Антон бедный и хотел своему начальнику Денису денег переслать, а я рядом как то в записной книжке оказался (выяснилось что по номеру телефона перечислял) и вокруг все мошенники кроме него и вернуть ему срочно надо, ну и так далее. И к совести взывал и к человечности и семейные ценности затронул, ну и само собой полицией угрожал и заяву он пойдет писать и президенту напишет, короче всё что мог он придумать - всё сказал)

Мои действия: я подумал - а вдруг же человек реально ошибся, надо ж вернуть. На что я ему предложил изначально в сбер бежать и заяву на возврат писать, но по его же словам "сбер возврат не делает". Народ, а сбер возврат делает или нет?)
И говорю ему дальше, "без проблем отдам только приезжай лично с паспортом, картой, копией или ответом из сбера по заяве на возврат ошибочно перечисленных". Вот как вы думаете - нормальный человек кто ошибочно перевел поедет ли или нет (зы. Он на одном конце москвы по его словам, я реально на другом) ? и опять начинаются качели - грит да я заяву уже написал, кранты тебе, менты уже выехали (куда только я так и не понял). Далее мне эта канитель надоела и я трубку брать перестал.
Сегодня)
Странно, что не позвонил в 7-8 утра, а позвонил мошенник где то в 11. Говорит "давай я приеду". "Да без проблем" отвечаю и адрес даю (само собой не проживания, а там где буду днём). Через 10 минут звонок и началось "да сбер мне не даёт ничего, я вот выписку заказал только", "да я еще вчера в 18 вечера заяву написал, жди опера", "да я вот щас пойду заяву писать", "да я никуда не поеду, так как ты все деньги уже потратил" ну и тому подобное. Как то мне всё это надоело и я указал ему направление общеизвестное.
Вот таким образом мой баланс увеличился на 10к) жаль не долларов). Но если будет развитие событий, напишу тут пост обязательно.
Не ведитесь на мошенников и никому ничего не перечисляйте как просят, а возвращайте лично и чтобы на руках у человека были все подтверждающие документы)

Антимошенник

4.8K пост34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

132
Автор поста оценил этот комментарий

ТС немного неправильно видит схему, в которую его втягивают. Это не мошенничество, а схема обнала, которую уже не раз описывали на Пикабу (искать лень). Разводила попросит вернуть деньги не на карту, с которой они пришли, а его свату/брату/начальнику, сделав ТС помойкой на пути запутывания службы безопасности банка при обнале. ТСу может грозить блокировка счета по подозрению в мошеннических операциях и неприятое общение с неприятными людьми. Вариантов два: позвонить в службу безопасности банка, чтобы они отменили платеж и вернули деньги на исходный счет или оставить эту десятку себе, став невозвратными расходами обнальщиков, вряд ли они будут сильно беспокоить, если их оборот пару миллионов в день и уж точно не пойдут в полицию, хотя конечно точные последствия этого решения предугадать трудно.

P.S.: решение вернуть деньги наличными только приблизит преступников к их цели, однако понятно, что свой паспорт они ТС вряд ли покажут =)

раскрыть ветку (1)
75

за обнал я чёт не подумал даже. спасибо. но возвратить я согласен только на основании документов, а также в присутствии полиции. и именно на это Антон и не соглашается

показать ответы
0

На обнал ни как не похоже. Огромная вероятность - ошибка при переводе с карты на карту (с2с) по номеру телефона. Те требования, которые выдвинул ТС для возврата перевода, они просто не исполнимы. Ни банк, ни полиция никакие документы представлять не будут. Единственное, это выписка из банка по авторизации платежей или выписка со счета, который привязан к карте. Перевод типа с2с, если это ошибочный, по правилам ПС (платежные системы) ни банк, ни какая служба безопасности вернуть не сможет. Для полиции это не является преступлением, статья в УК РФ за ошибочное передачу имущества отсутствует. На месте ТС, я бы вернул деньги. Формально, тот, кто перевел ТС деньги, может обратится с иском к владельцу карты, куда ушли деньги по ст.1102 ГК "Неосновательное обогащение".

раскрыть ветку (1)
7

от полиции никаких документов то не надо, а при подаче заявы выдается корешок-уведомление о принятии данного заявления.
любая организация обязана принять любое заявление (не анонимное) и дать ответ на это заявление.
так что мои требования вполне исполнимы. и я тут лохом остаться не собираюсь.
и спрошу у Вас (спрашивал уже у одного комментатора) - вот вернул я ему десятку, а через некоторое время сбер сам списывает у меня еще десятку. ВЫ лично ВЕРНЕТЕ мне эти 10к?)

показать ответы
4
А тёща мне так и сказала-сам лоханулся,сам разбирайся.Ничего переводить обратно не буду и не умею.Пришлось бежать в банк.Помогло.
раскрыть ветку (1)
11

настоящая тёща, любящая своего зятя и ратующая за семью своей дочки)

показать ответы
0

Надо вернуть деньги, это ошибочный платеж. Можете, конечно, не возвращать, вам от этого ничего не будет. Это просто дело вашей совести. Кто перевел вам деньги, формально может подать на вас в мировой суд по ст. 1102 ГК РФ "Неосновательное обогащение", но для этого надо знать ваш домашний адрес и ваше ФИО. Банк такую инфу не дает, полиция пошлет, не ее случай.

раскрыть ветку (1)
5

где доказательства, что этот платеж ошибка? я Антону предложил приехать и показать документы, карту, заяву в сбер и всё бы я ему вернул. И ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК бы согласился приехать, а он всё не едет.
и неосновательное обогащение тут доказать надо еще.

3

Тот случай, когда в человеке борются алчность и совесть, что и заставляет его писать на Пикабу, подсознательно перекладывая  моральную ответственность за принятое решение на общество..

раскрыть ветку (1)
16

ну что вы. алчность, совесть и ище с ними я давно искоренил. сюда я пишу лишь для рейтинга, подписчиков, да и вдруг с кем-нибудь будет то же самое

1

Я случайно перевел деньги не жене, а другому челу. Номером ошибся.  Тгже думал все легко. Сбер мне официально ответил на мое заявление типа нельзя. Ссылка там на какое-то законадательство и т.п.

Бился  долго.

В итоге получилось убедить получателя вернуть мне деньги. Было сложно.

раскрыть ветку (1)
4

если бы получатель предложил вам приехать с документами и доказать что вы не мошенник (вы в одном городе), вы бы приехали? 100% думаю, что даже и не раздумывали бы и сразу же приехали.
ну а тут Антошка мутит воду, вчера заявлял в ровд, сегодня уже участковому какому то) веселый он тип, но какой то толи тупой толи я что-то не понимаю)

показать ответы
6

Что то я тоже недопетрил. Деньги перевели, они у тебя уже второй день. Обратно их никто не забрал, где наедалово то?))

раскрыть ветку (1)
26

я думаю, что сбер каким то образом их обратно спишет ему на счет и если я ему 10 перечислю обратно, то потом сбер у меня столько же в минус спишет опять же ему на счет. и сегодня же суббота, зеленый монстр спит в своей пещере

показать ответы
0
В смысле "не возвращай". Так то это незаконное обогащение или даже кража. Он обязан вернуть ошибочно оплаченную сумму, но именно в официальном порядке. Как и писал ТС с подтверждением личности и только самому плательщику.
раскрыть ветку (1)
7

Какая кража?) кража - это тайное хищение имущества! Где я тут что тайно похитил? А может это даже убийство да ещё и с изнасилованием. Что ж теперь делать то) Что у вас в голове вообще находится)))

показать ответы
8

УгомоняТСЯ, вы что все в 7 классе делали?))

раскрыть ветку (1)
3

самому глаза режут чужие грамматические ошибки, а тут сам косякнул) признаю) и ведь по русскому всегда 5 было)

показать ответы
17

Походу чел реально ошибся номером и вам денег перекинул, сейчас свои деньги вернуть не может))))) всякое бывает, цифрой ошибся, шефу долг отдать хотел а тут засада такая в вашем лице! Сумма не очень, но все равно за ними мог бы и приехать, Москва не очень большая, с одного конца до другого максимум 1.20 ехать, это если общественным)))

раскрыть ветку (1)
15

да вот и я о том же. Ну всё же может быть, возьми и приехай, при чём я то не отказываюсь от встречи, а говорю место и время. в первую же очередь я себя подставлять не буду, а потом уже думать о других.

показать ответы
12

Я тут конкретно лохонулся, но делать ничего не буду, сам мне деньги привезли, козел вонючий, иначе я на тебя ментов направлю, приворот сделаю...

Замечательная реакция, после которой так и хочется помочь человеку

раскрыть ветку (1)
7

так он еще и голос повышает во время разговора, что для меня очень раздражительно)

13
Разведите меня так плиз)
раскрыть ветку (1)
12

мой друг, который рядом сидел уже предложил этому мошеннику сказать, что есть еще 3 человека как минимум, которых также развести можно)

показать ответы

Рассказываю, как бывший сотрудник СБ: в данный момент есть пострадавший и это парень, что закинул вам деньги на карту. Его дальнейшие действия: он идёт к полицаям и пишет заявление о неверном перечислении средств, с указанием известной ему информации о вас и выпиской со счёта о переводе, где будет указано о времени и дате перевода. Полицаи в связи с открывшимся делом зпросят более подробную информацию о данной транзакции. И вот тут им СБ выдаст всё про вас: паспортные данные, адрес регистрации, адрес проживания, контактные номера. Вас, автор, привлекут по статье за незаконное обогащение. Есть такая, искать не буду, если интересно, то сами найдете более подробно.

Самому же парню действительно СБ ни какой информации о вас дать не может (клиентские данные- банковская тайна). Так же как и без вашего согласия, не могут списать с вашего счета деньги и вернуть их тому парню.

НО, после того как к вам придут в погонах, у вас будет два пути: прекратить бычиться и вернуть чужие деньги или послать их дальше в суд. А вот как раз суд наложит арест на все ваши счета и при помощи судебных приставов изымет у вас чужие деньги. Правда судебные издержки тоже спишут с вас же.

Мой вам совет: удостовертесь, что именно с его счёта были переведены средства и верните ЧУЖИЕ деньги. Добра от них не будет.

Кстати, можете уточнить данные парня и позвонить в контактный центр СБ (звонок бесплатный).

раскрыть ветку (1)
9

если вы внимательно читали (что похоже не так) - я готов вернуть при личной встрече при наличии документов (как паспорта так и заявы в сбер ну и плюсом корешок талона уведомления о заяве в полицию) исключительно при сотрудниках полиции или в отделении сбера. ехать же на встречу антон этот НЕ СОБИРАЕТСЯ. ну а если он не собирается зачем я что-то буду делать? куда то ехать, куда то звонить. моё время стоит денег и тратить на левого мудака я его не собираюсь

показать ответы
54
Вот таким образом мой баланс увеличился на 10к

Так он реально что ли перечислил? Мошенники обычно просто смс подделывают типа от сбера

раскрыть ветку (1)
13

реально перечисление было и пополнение баланса

показать ответы
Хотите, чтобы это квалифицировали как грабеж? Ну ок. Деньги принадлежат ТС по праву? Нет, это не его деньги. Т.е. это умышленное присвоение. Кража или грабеж тут будут разделяться так: если ТС скажет законному владельцу - "Хер тебе, а не бабки, мудила!" Это будет грабеж. А если будет отмалчиваться, то кража.
раскрыть ветку (1)
4

Да вам бы в юристы идти) цены бы вам не было)

0

А почему бы в банк не обратиться, и возврат официально, документально не оформить? Сказать там, что это вообще чьи-то левые деньги пришли. А то и правда, незаконное обогащение потом пришьют.

раскрыть ветку (1)
4

а поясните мне такой момент: зачем мне тратить своё время и те же деньги на проезд до банка чтобы решить чужие проблемы?

показать ответы

походу чел реально ошибся, а тс закрысил и рад.

раскрыть ветку (1)
2

ну где доказательства того, что он не мошенник? ВЫ МОЖЕТЕ их мне предоставить? как только они будут (если будут вообще) деньги я верну.

0

Разве это только чужие проблемы? Теперь они и ваши.

раскрыть ветку (1)
2

отнюдь. я, наоборот, из этой ситуации извлёк аж 21 подписчика и пост в топе)

Если вы получили деньги. Тут не разводилово, а банальная ошибка. И именно вы получив деньги ведете себя некорректно.
раскрыть ветку (1)
5

пост прочтите заново) я то верну, но живому человеку который будет передо мной и покажет документы)

показать ответы
3

В сбере возвращают только с согласия получившего деньги. То есть он сам должен тебе вернуть обратно.

раскрыть ветку (1)
4

наоборот наверное вы хотели сказать. я ему должен сам вернуть. так это то и без проблем, пусть сам со сбером решает, а я только соглашусь на отмену операции же) но исключительно под контролем сбера

показать ответы
6

Не делает сбер возврат.

раскрыть ветку (1)
4

ну тогда я хз как он тут собирался и собирается делать. Я знаю, что в банках есть такая штука как обращение в первые часы перевода с заявой о ошибочном переводе и банк всё возвращает как было.

показать ответы
DELETED

Обрисованная вами схема предполагает, что автор столкнулся с серьезной криминальной группировкой по обналичке грязных денег (раз уж вы считаете, что "их оборот пару миллионов в день"). Такие, как правило - контролируются татуированными дядями из тюрем.

При этом вы тут же пишете, что вряд ли они будут сильно беспокоить автора.

Я бы вот совсем не был так оптимистичен. Людям, отмывающим криминальные бабки, найти человека по номеру мобильного будет не так уж и сложно. Убивать из-за 10 тысяч наверное не будут, но вот избить, жестко прессануть и отнять гораздо большую сумму - могут вполне, если конечно это действительно ОПГ.

раскрыть ветку (1)
4

ух, какие перспективы то)) однако, заверю вас, что не все кто сидят на пикабу, пальцем деланные)

показать ответы
7

Так чего ж чел не приехал-то?

раскрыть ветку (1)
2

и это самый главный вопрос на сейчас. причём вчера Антон спросил адрес, спросил время и пишет "я через 1 час с небольшим буду" я отвечаю " как будете подъезжать сразу наряд копов вызывайте, чтобы потом их не ждать и я подойду как они приедут" ответ "да, хорошо" и через час где то звонок - "я не приеду, откуда я знаю что вы там будете и вдруг вы не один будете и что-то не хорошее мне сделаете"
ну фейспалм просто полный. рука лицо как говорится)

показать ответы
1

Автор, жму руку. Зимой меня на машине на 8к развели, тоже использовали психологические приёмы и я к сожалению повелся. Надеюсь именно им от тебя ответка и прилетела, хоть вероятность не велика.

раскрыть ветку (1)
1

все мошенники должны быть наказаны!

2
Веб студия

Тебе нужно вообще то самому в банк обратиться, чтобы перед законом быть чистым. Раз ты в курсе, что деньги 99% ворованые, то ты соучастник, раз решил 10к себе оставить. Пиши заяву через онлайн банк, чтобы бабки вернули обратно, а всю цепочку по которой эти бабки уже прошли заблочили.

раскрыть ветку (1)
1

Я и так перед законом чист, чтобы ещё лишние для себя движения совершать. И откуда я в курсе на 99% что деньги ворованные?

0
Как бы я ни поддерживал твою позицию оставить хлопоты владельцу денег, твой пиздежь про случайность ошибки стерпеть сложно. Аштрисет.
раскрыть ветку (1)
1

валерьяночки отправить?) у меня то оказывается нет ошибок по сравнению с смсками Антона))) он грозился "палицыей"))) и это одно из самых безобидных слов)

То есть тебе ошибочно перевели, а ты якобы подумал, что это мошенники и оставил деньги себе? Ты жулик и скот, мелкий вонючий воришка. Надеюсь, тебя посадят. Или ты смертельно заболеешь. Карма такого не прощает.

раскрыть ветку (1)
1

А ты ничего не перепутал по жизни своей, петушара?

Я толком так и не понял, развод, обнал... Какая разница, если не нужну проблемы, то не надо ни скем ни очем договариваться. Просто в ближайшем отделение сбера пишешь заяву о упавших непонятно откуда денег и у тебя на руках номер и дата входящего заявления... И забываешь про телодвижения...

По поводу возврата ошибочного перевода расскажу случай коллеги... Перевела на сбер продавану 5000р на указанный счет, тот утверждая, что деньги не поступили, не отправил покупку. Подождала 2-3 дня и пошла в сбер, типа ошиблась, получила ответ - если получатель вернет добровольно, иначе заява в полицию. Не стала ждать, сразу в ментовку, распечатки сканов (по моему вк) заява и все... Примерно через месяц прилетела назад сумма с смской типа отмена ранее сделанной операции.

раскрыть ветку (1)
1

поясните мне - зачем МНЕ куда то идти и что то делать? тратить свое время на исправление чужих ошибок. мне мое время дорого

0
Братан, а ты точно не чужие зажал))))? если он перевел то))))
раскрыть ветку (1)
1

да в том то и дело, что этого Антона я не знаю, знакомых общих нет, откуда у него мой номер он не знает, говорит что не помнит. У меня его номера нет вообще.

показать ответы
5
DELETED
возвращайте лично и чтобы на руках у человека были все подтверждающие документы

А вот это сомнительный совет. Ну приехал он, показал тебе все документы, ты отдал ему деньги. Как ты потом докажешь, что у вас была личная встреча и ты деньги передал? Фотографировать документы он свои скорее всего не даст даже если и не мошенник + фото документов и факт встречи не доказывает факт возвращения тобой денег. Я бы обратился в банк, объяснил ситуацию, пусть возвращают отправителю сами.

Схему примерно понимаю, мошенник в банкомате выбирает перевод клиенту сбербанка по номеру телефона, в итоге имеет номер жертвы. Дальше он скорее всего может через банк/полицию вернуть ошибочный перевод + запугав жертву полицией получает деньги от жертвы перед отменой перевода. Странно конечно почему он не хочет встречаться для возврата денег, видимо осторожный. Предпочитает только по телефону общаться, ну и ещё есть вопросы как он будет возвращать "ошибочный" перевод раз 5-й за месяц, но возможно просто кто-то в доле :).

раскрыть ветку (1)
1

так возвращать я думаю либо в присутствии ментов либо (в комментах ссылку на похожий пост дали) в отделении сбера

показать ответы
3

@ya.dn  Возврат и правда нельзя сделать - т.к физ лицо, все дела.

Но почему он выписку через интернет не может получить? Сбер-онлайн так то не плохо работает. Да банально лк показать свой - вот перевод был, ошибся я. Ну мало ли действительно по номеру ткнул и деньги ушли, бывает и такое.

P.s - заявление на возврат физ лицу сбер  и правда не примет. Там есть форма обращения, с просьбой вернуть деньги. НО - ее копию мужику не дадут, нельзя рзглашать данные получателя, банковская тайна. Обращением подотрустя, т.к лень им этим заниматься, потеряют где-то.

Варианта 2 -

1) позвоните на горячую линию и спросите есть ли какой порядок действий в таких случаях

2) взять у потерпевшего выписку его счета, где указан перевод к вам, произвести обратно перевод на его же счет. Строго под его расписку, с фото в руках. Копию вашей выписки (что перевод произведен) приложить к расписке.

раскрыть ветку (1)
1

да он ехать за баблом то не хочет уж не говоря о документах и остальном.

показать ответы
2

Скорее всего он реально ошибся. Сама работала в Сбере, такие переводы не возвращаются.

раскрыть ветку (1)
1

ну если он реально ошибся - в чём проблема то реально приехать и доказать что не мошенник

показать ответы

Я думаю все таки позвонить в сбербанк и сказать о случившемся,дабы не быть соучастником  преступной схемы

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. И ещё поехать на другой край мск за свой счёт, потратить пол своего дня и какому то левому мудаку отдать 15, типа 5 за передержку денег))

0
Просто вернуть деньги вера не позволяет?:))) надо придумать целую историю детективную с "кругом мошенники" ? :)) и да...думать за вас мне лень :)) и да, я умный :) дипломы и аттестаты подтверждают:)) да и работа тоже:))) попытки же прикрысить чужое наглядно показывают твой уровень ума :))
раскрыть ветку (1)
0

кому вернуть? мошеннику? вы мозг то вообще пробовали в своей жизни использовать?

показать ответы
0

В том-то и дело, что по факту становится очевидным, что в названии статьи автор подразумевал... себя. )) Ведь получилось, что у кого-то (нечаянно или нарочно - это другой разговор) ушли 10К, а у автора статьи они на ровном месте появились. Ну и кто тут мошенник? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Где доказательства того, что Антон не мошенник?!

А уж если вы меня мошенником называете то будьте любезны аргументы приводите!

показать ответы
0
Сдается мне что вы уже в уме потратили эти деньги:) все остальное - демагогия :) ж-жадность и х-халява
раскрыть ветку (1)
0

думать за других отличительная черта шибко "умных" людей) г-глупость, т-тупость)

показать ответы
0
Просто потому что это не ваши деньги.
раскрыть ветку (1)
0

а где я хоть раз назвал их моими?

показать ответы
0

Уважаемый ТС, Вы пост запилили для рейтинга походу. Даже не удосужились в банк позвонить, поинтересоваться что к чему. От отправителя заявку на возврат в банке не примут, по той простой причине, что отмена Ошибочного перевода НЕВОЗМОЖНА. Для возврата денег, при желании "естестна", получатель обращается в банк с заявлением о возврате. И деньги возвращаются туда, откуда собственно они и поступили. Вот и всё. +100500комментариев по этому поводу плюсят и минусят самые бредовые. Несколько человек написали дельную информацию, но остались без внимания. Ибо раздуть из ошибки человека пост о мошенничестве - это конечно нечто.

раскрыть ветку (1)
0

если комменты читали (что очень вряд ли) то видели кучу моих вопросов с содержанием "зачем мне куда то звонить/ходить и тратить своё время на чужие проблемы?" мои проблемы кроме меня никто не решает. далее - где доказательства что это не мошенничество?! любой нормальный человек давно бы уже приехал с доками и всё бы путём стало, однако он не едет. почему? так что вы бы выводы сначала правильные делали, а после уже телеги писали "для рейтинга"

1

Если Вы чисты помыслами, просто верните деньги Сбербанку, указав адресата, отправившего их Вам. Поверьте, банк найдет истинного владельца, это в его же интересах будет.

раскрыть ветку (1)
0

а для чего мне их возвращать Сберу?

показать ответы
3

Полностью согласна. Вот если бы автор написал, что вернул деньги в Сбербанк для дальнейшего разбирательства, а не повелся на увещевания некоего Антона-это одно дело. А то выглядит так, как будто автор сам ищет оправдание своему поступку.

раскрыть ветку (1)
0

никаких оправданий я ни у кого не ищу! еще сказали бы, что нужно эти деньги снять и в полицию их отнести.

Вы считаете, если владелец денег заявит о случайном перечислении и уведомит об этом ТС в установленном законом порядке, а ТС не отдаст деньги, то в этом не будет состава преступления?
раскрыть ветку (1)
0

конечно не будет!

0

то есть ты подаёшь в суд, ему приходит письмо, вы встречаетесь на беседе, судья спрашивает - вы получали деньги?

он - получали.

- а почему не вернули?

- так кому и куда возвращать то?

- а вас разве не просили вернуть деньги?

- ну кто-то по телефону звонил, но я подумал, что это мошенник.

- ну так возвращайте значит, видите же, что не мошенник.

- ну ок, пусть номер карты продиктует, я назад кину.

раскрыть ветку (1)
0

И причём ещё в суде переписку показываешь где адрес и время указан и написано - приезжай если не мошенник)))

0

Я бы на вашем месте в Сбер обратился, причем письменно. Так и так, тогда то мне без моего ведома была перечислена такая-то сумма,потом со мной связался человек .... Подозревая с его стороны мошенничество, предложил личную встречу в отделении банка, тот отказался ... и т.п.  Это может уберечь от проблем в дальнейшем, если тот действительно обратится в полицию.

раскрыть ветку (1)
0

А я будучи на своём месте не хочу лишнее для себя делать - идти, писать, звонить. Любой бы человек давно бы уже приехал за десяткой

показать ответы
3

дак он же ему предложил забрать деньги с подтверждающими доками, он сам отказался. Я бы заморочилась ради 10к

раскрыть ветку (1)
0

Да и любой бы нормальный человек взял и приехал, когда мне удобно за Своими 10к)

0

И чем закончилось? Приехал ? Затих или все пишет.звонит?

раскрыть ветку (1)
0

Не приехал. Смски пишет, но уже не так часто как раньше. О приезде даже и не упоминает.

0

Ну что там с мошенником? 10ку вернул?

раскрыть ветку (1)
0

да пишет всё смски свои. и никаких реальных действий. 10ка лежит у меня всё еще

показать ответы
0

...рискуете - не рискуете, но при этом придётся ещё заплатить за перевод некоторую сумму, зависит от банка, так что один хрен - тс вынужден будет часть своих денег отдать, хоть даже и 1% = 100 рублей.

раскрыть ветку (1)
0

ну конечно же не буду я ничего отдавать своего) и даже времени своего драгоценного)

1

Что-то я не догоняю, а зачем Антону столько гемороя из-за 10 копеек?

раскрыть ветку (1)
0

ну судя по его дальнейшим действиям - он мудак)

1

Так причем здесь отмазка? Чел реально не хочет забирать деньги, грозится полицией, и своей позицией уже создал себе гемор. Полагаю, что если он может обратиться в сбер с заявой, он бы так и сделал. Но он так не делает. А  я бы так и сделала и благодарна была человеку, что он со мной в одном городе.

раскрыть ветку (1)
0

помимо того, что в одном городе я еще и вернуть их готов. но только после доказательств того, что он не мошенник. а вот эти доказательства никто и не предоставляет

0

Выше уже писала, но вот цитата с сайта сбера:
"В любом отделении банка Вы можете оформить заявление* для получения копии платежного поручения, подтверждающего успешный перевод."
То есть, если человек действительно сделал ошибочный перевод со своего счета на ваш, то он должен получить в банке подтверждение этого факта. И уже с ним идти к вам. Сам банк, судя по всему, никому звонить/писать не станет. Но бумажку официальную с печатью выдаст только тому, кто на самом деле совершал перевод.
Если бумажки не будет - то 100% мошенник по описанным выше схемам.

раскрыть ветку (1)
0

кто-то говорит что банк звонит и спрашивает, кто то говорит что наоборот. Ждем развитие событий.
Главный аргумент - Антон приезжать с документами по какой-то только ему видимой причине не собирается. ну на нет, как говорится, и возврата 10к нет)

0

Не будет банк разрешать эту проблему, хоть пачку заявлений пишите.

раскрыть ветку (1)
0

однако любая организация обязана принять любое заявление (не анонимное) и дать ответ на это заявление.

0

Полагаю, что возможно человек так и сделал, мы ж не знаем концовки, а автор раздул из мухи слона просто

раскрыть ветку (1)
0

так ждём концовку то всё ещё. отдельный пост будет для моих аж 21 подписчика)

показать ответы
0

Один в один была история правда денег поболе было. Давали другую карту, отказался-- только на ту от которой пришло . Пару дней названивали ,потом обозвали мошенником и потерялись. Выждал месяц и потом потратил

раскрыть ветку (1)
0

мне чем только уже не грозился Антон. но я всё жду реальных действий, а их нет. ну вот просто нет. ну любой бы уже не мошенник давно бы о встрече договорился в том же отделе полиции рядом со мной, чтобы ни у кого вопросов не возникало. однако меня взывают к совести и грозятся карами небесными и только.
и не СБ сбера не звонит, ни участковый (якобы к нему он уже ходил), ни из его местного РОВД (якобы туда заява написана), ни начальник его, ни мама, жена и тому подобное.
И кто бы что тут не писал (разница где то 75 на 25 в процентах - 75 за то, что он мошенник) я всё еще считаю что он мошенник, пусть и тупой, но мошенник

1

может ошибаюсь, но сделал вывод, что автор в конечном итоге - счастлив.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не плачу по крайней мере

0

А просто отдать, не создавая каких то лишних проблем нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

а где гарантия того что это не мошенник и что через некоторое время сбер у меня 10к не спишет по его же заявлению?

показать ответы
0

Ласточка13 написала «сами позвонили и сказали, что ошибочный платёж»

раскрыть ветку (1)
0

зачем, нет не так, ЗАЧЕМ МНЕ САМОМУ совершать лишние для меня телодвижения и решать чужие проблемы? за вас другие абсолютно чужие вам люди ваши проблемы решают?

показать ответы
1

Эту схему мошенничества уже описали. К сожалению, перелопатил - не нашёл.

Но суть, примерно, такая. Переводят деньги, звонят и, в начале просят, а затем начинают требовать, грозя всеми карами небесными. Вся фишка в том, что в течении времени, пока банком производится транзакция (а это занимает до трёх дней) - эти деньги, как бы висят в воздухе.

Таким образом, если Вы переводите деньги обратно по указанному мошенниками адресу (карту или по номеру тлф, если менее 8 т.р.), но в течении этих трёх дней деньги числятся за Вами.

Переведённые Вами деньги тут же обналичиваются и концы в воду, а Вы остаётесь должны банку.

По-этому, не надо дёргаться, можете просто снять эти деньги и дождаться действий тех людей, которые обратились к Вам. Если это нормальные люди  и они действительно ошиблись, я думаю, они пойдут на все Ваши предложения, а если это мошенники, то они просто потеряли свои бабки, к бабке не ходи. Через какое-то время Вы можете ими воспользоваться и будет Вам счастье.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. именно точно так и я думаю.

0

Юристов ему тоже вы оплатите, а суду даже ваш номер телефона не нужен-банк ему и так все по запросу предоставит.

раскрыть ветку (1)
0

плавали и знаем) ибо в юр части то я соображаю) и суд расходы на меня не повесишь

1

В том, что человек берет и отдает наличку, а мошенник после отменяет перевод и возвращает свою 10ку еще и с карты. Потому это мутное тело и не хочет встречаться с документами, полицией и свидетелями. Хотя любой действительно честный и ошибшийся согласился бы легко, я думаю, свое 

бабло забрать.

раскрыть ветку (1)
0

вот вот. любой нормальный давно бы уже приехал и всё бы решили

1

Сбербанк никаким образом ему обратно на счет не спишет. Только с Вашего согласия официального. Пользуемся Сбербанком уже много лет, опыт большой. Но мошенничеством в данной истории даже не пахнет.

раскрыть ветку (1)
0

так я и не против это согласие то дать, но мне со сбера никто не звонил и не писал.
и мошенничество налицо - если бы это был не мошенник то сразу бы приехал и всё бы было хорошо

показать ответы

Откуда этот бред? Возвращает, в течении месяца. Я даже заявление не писала, просто позвонила, и вернули.

раскрыть ветку (1)
0

именно этого я и жду. деньги то как лежали так и лежат

показать ответы

Вы чО, совсем уже, в своей охоте на ведьм тронулись? Чувак реально ошибся, перевёл 10к, со мной такое было, сидишь в очереди в поликлинике, бабки вокруг ноют, в сотый раз тебя спрашивают за кем ты, тут мамашка с родительского комитета по телефону истерии, когда за ремонт школы перечислю, ну и отправил не туда. И ладно мужик оказался не пикабушник)), перекинул сразу обратно, спасибо ему. А тут автор под прикрытием "А мошенники никак не угомонятся" нагрелся на 10к, ну супермен, наказал "мошенника". Можно пойти дальше, "Мошенники никак не угомонятся", и на его ножом. Тебе лучше "Мошенники никак не угомонятся", и на красный свет пойти. Пы.Сы: мудаков, которые по десятке обналивают, тоже нет

раскрыть ветку (1)
0

здорово как. рассмотрим ситуация - я ему возвращаю и через некоторое время сбер списывает у меня еще 10к. вопрос года - эти 10к в таком случае ВЫ мне вернёте?

1
DELETED

каким образом этот Антон узнал ваш номер телефона?

а для подстраховки полезна программа для записи звонка, будет что предьявить если начнутся разборки с полиционерами

раскрыть ветку (1)
0

а вот этого он пояснить за всё время так и не смог. но мой телефон есть на моем сайте, поэтому найти его не сложно

показать ответы
0

Все просто! Сбербанк онлайн по выписки есть чат с номером телефона отправителя. Звонок с вопросом куда перевели деньги и зачем? Далее отправляете обратно. Если не отправите то сбер арестует сумму сразу же после написания заявления о мошенничестве или не законном обогащении. Потом надоест подтверждать каждую транзакцию через звонок  на горячую линию. А вообще очень сильно смахивает на схему Аvито когда берут специально указывают левый номер и левого владельца. А далее просят переправить на другую карту. Тем более что вы сейчас сами написали что часто пользуетесь картой и долги вам отдают на нее. Такие данные по выписки а так же количество операций за небольшую плату легко сливают манагеры любых банков.

раскрыть ветку (1)
0

так я только за если сам сбер спишет обратно эти деньги. но если Антон не собирается шевелиться и только давит на жалость и грозит полицией - зачем мне что то делать?) любой нормальный человек давно бы договорился о встрече, приехал, все показал, извинился и получил бы всё обратно

показать ответы
DELETED

ТС, звони в банк и говори, что "поступила неожиданная транзакция пополнения, прошу отменить". При использовании чужих денег может и уголовочка наступить.

раскрыть ветку (1)
0

покажите ка мне уголовочку то при использовании чужих денег))) запугала вас система до мозжечка)

0

А чёй-эта ТС должен тратить свое время  (каждый труд должен оплачиваться) и нервы (думай потом, кинут не кинут на бабки). Я в афиге с таких историй, особенно, когда ТС предлагают  поднапрячься. Не его это гражданский долг, он в банковских делах может быть не подкован и рискует знатно. Есть фирмы, банки, служащие, кто за все это в ответе. Им флаг в руки. Пусть банк сам отменяют перевод, либо по заяве отправителя просят вернуть. Вот как пить дать, стоял бы вопрос о сумме лям и больше, мигом бы решили. А так - больше все похоже на развод. Тем более ,п осле первых угроз надо было сразу лесом слать и в черный список.

раскрыть ветку (1)
0

как вашему комменту тыщу плюсов поставить?)))

0
Ой всё!

Маме кинули так на карту денег

12 тысяч. Дело было вечером, 11 часов и мама не смотрела в телефон. Утром нашла тысячу и одно сообщение от волнующейся девушки. Ошиблась она на 1 цифру в телефоне, перекидывала на карту через номер, Просила перекинуть на правильный( реально 1 цифра отличалась). Мы сказали - пишите в Сбере заявку на возврат, сами позвонили и сказали что ошибочный платёж.

Через день сбер ещё раз перезвонил и уточнил - точно ошибочный? Точно, сказали мы. И деньги списались.

Девушка счастлива

Мама спокойна

Сбер - посредник

Апрель 2018 г, Москва

раскрыть ветку (1)
0

соответственно если бы Антон был не мошенник - давно бы так сделал. со мной бы связался сбер и я бы всё подтвердил. вот это правильные действия, а не то что тут советуют - иди туда, звони сюда

показать ответы

Не покидает странное ощущение, что мошенник тут абсолютно не Антон. Почему деньги не вернуть не понимаю??

раскрыть ветку (1)
0

приехал бы он ко мне и показал документы - всё бы вернулось.

показать ответы
8

Ну так и чего же тогда он не забрал обратно свои деньги тогда?

раскрыть ветку (1)
0

ну выходные же. я жду когда понедельник вторник будет

1

Ага. Вот только судебные расходы будут взысканы в разумных пределах, с учётом суммы иска в 10000 рублей.

И да, что насчёт уголовного дела? За что оно будет заведено на автора?

раскрыть ветку (1)
0

да не проблема отбиться то от расходов) гораздо интереснее куда он иск подавать будет и хватит ли у него денег на юристов) ибо данных то он не знает, кроме имени отчества и номера телефона.

показать ответы
0
а гугл говорит что Сбер возвращает, кому верить?
раскрыть ветку (1)
0

да подождем же развития событий. на моем примере и увидим делает ли сбер возврат или нет

0
Встречаемся в 17-02.)
раскрыть ветку (1)
0

если это название бара, то есть лучше Бар 1703. я даже ради него в питер прилечу)

показать ответы
1

Нет, Вы замутили, я прикрываю, веселуха с svkv :)

раскрыть ветку (1)
0

согласен) он же не написал какие деньги и у кого) @SVKN, где гуляем?)

показать ответы
2

Вы меня раскрыли :) Предлагаю поделить на троих :)

раскрыть ветку (1)
0

ништяк) а плачу за вечеринку я получается(

показать ответы

ты переведёшь ему обратно, потом мошенник отменит перевод, снимутся ещё 10тыр

раскрыть ветку (1)
0

вот именно так и я думаю

0

Про переписку вроде речь не шла

раскрыть ветку (1)
0

да он мне 3 смски написал без ответа с моей стороны.

0
Допустим ошибся он номером карты (ага, и контрольная сумма сошлась), но откуда он номер твоего телефона узнал ?
раскрыть ветку (1)
0

якобы я у него записан в телефонной книжке

3
Намекаешь на получение юридической консультации? :-)
раскрыть ветку (1)
0

прикол) я сразу и не прочитал ник)

показать ответы
1

И что Вы теперь будете делать с 10 000 рублями?

раскрыть ветку (1)
0

да лежат пусть, хлеба то не просят. вдруг это всё таки его ошибка и человек не мошенник, я же не мудак, чтобы из за десятки карму себе портить)

показать ответы
0

Объясните мне, тупице, какой смысл переводить деньги на карту человеку, без 100% гарантии возврата? В чем смысл мошенничества? Как бэ 10к это не мало

раскрыть ветку (1)

в комментах много версий уже)

0

Молодец, загуглил =)

раскрыть ветку (1)

спасибо, но эти прописные истины ГК РФ я знаю давно и гуглить не надо

1

Тупо встретиться в крупном отделении сбера и прям у окошка операциониста решить все вопросы...

раскрыть ветку (1)

так этот Антошка то и приезжать не собирается, хотя я ему даже по смс уже и время с адресом давал

0

Вам-же лучше, что не едет за наликом. Вы ему отдадите наликом, а он потом в суд побежит заяву катать, что вот так и так, верните бабки, ошибочно зачислил. Другой вопрос, что за 10к вряд-ли будет парится.

раскрыть ветку (1)

ну я же не дурак чтобы просто так ему снимать и отдавать эту десятку. и расписку напишет и на видео запишем и копии документов возьмем и при сотрудниках или в банке всё это будет сделано. Негоже мошенников плодить и кормить)

0

Вернуть деньги через банк невозможно в принципе. Об этом статья на Пикабу была (сами ищите). Даже если банк ошибся, то все равно вернуть без суда ничего не получится. Максимум позвонят, пояснят ситуацию и предложат вернуть добровольно.

раскрыть ветку (1)

ну так когда мне из сбера позвонят и реально подтвердят то вернуть то не проблема. а на данный момент я только и читаю смс от Антошки и никто мне не звонил ни из банка ни из полиции

показать ответы

ТС, тут такая штука: деньги не твои, и их с тебя смогут взыскать по суду + % за пользование чужими средствами хоть через 50 лет. Решай вопрос с возвратом через банк. Себе дороже, погугли.

раскрыть ветку (1)

срок исковой давности 3 года. да и докажи что я не собирался отдавать, подтверждающая тому переписка есть. и уж тем более от процентов суде отбиться не проблема как и от суд расходов

показать ответы
0
ПАТАМУШТА

Так-то можно было изначально этому Гантону сказать"Какие 10 тыщ? Ничё мне не приходило!Я ЕБУ ЧЁ ТЫ ТАМ КОМУ ОТПРАВЛЯЛ!"

раскрыть ветку (1)

тут в отрицалово идти стрёмно. деньги то действительно пришли. и КАЖДЫЙ нормальный человек попавший в такую ситуацию скажет: "конечно, я приеду куда вам угодно и когда вам угодно, предоставлю документы что я не мошенник и тогда верните пожалуйста", а не так как делает этот г.......антон)

2
Судя по его нику в Мааскве.)
раскрыть ветку (1)

да все мы отсюда же

3
DELETED

Это ещё как? Вызываешь наряд полиции в отделение банка в качестве свидетелей передачи денег? А банк сам вернуть не может ошибочный перевод отправителю по твоему заявлению?

раскрыть ветку (1)

либо в присутствии ментов (вызываются с формулировкой о совершении мошеннических действий) либо в отделении сбера (как раз есть неподалёку).

показать ответы
2

Дак Вы от него невозможные документы просите. Не даст Сбер ни какого документа о принятии заявления о возврат, так как не возьмет никакого заявления.

раскрыть ветку (1)

да ну что вы говорите то. а то, что любая организация обязана выдать копию заявления с отметкой о приёме этого заявления, только я получается знаю?

показать ответы
2
DELETED

Такой вариант не рассматривался: позвонить в сбер и проконсультироваться, мол, так и так пришли деньги от незнакомого лица, я готов вернуть деньги на тот же счет/номер, безопасно ли это? Из того, что я нагуглил, на эту тему: банк не может списать деньги, уже зачисленные на счет, кроме как по решению суда. При ошибочном переводе пишется заявление, банк связывается с получателем и предлагает вернуть ошибочно переведенные деньги, если получатель отказывается, то единственный вариант вернуть деньги - через суд.

раскрыть ветку (1)

а вот вопрос - на кой мне нужно делать лишние для меня телодвижения и тратить своё время (а я его ценю) на все эти действия, если человек САМ не хочет всё это сделать, предоставить доказательства да приехать за деньгами?
вы можете сказать "а зачем тогда пост?" и я уже отвечал, для подписчиков, рейтинга ну и чтобы у меня длиннее вырос)

показать ответы
раскрыть ветку (1)

вот вторая ссылка как раз именно про эти действия. и комменты там прям дельные

0
Ну за 10к стоило бы и в пригород смотаться так то. Так сбер возвращает деньги по ошибочному переводу или нет?
раскрыть ветку (1)

ну вроде бы с согласия того кому перевели возвращает, судя по комментам

1

Дело не в карме, а в уголовном деле.

Деньги не снимать!

Сохраните переписку, где Вы предлагаете вернуть ему деньги!

раскрыть ветку (1)

и в чём же здесь уголовка то?) он их мне перечислил и я ему сто раз сказал "приезжай с документами и я всё верну если ты реально не мошенник") но приезжать то никто не собирается

показать ответы
1

Блин ну что же мне такие мошенники не попадаются!!! Везёт же некоторым!)

раскрыть ветку (1)

это всё медитации) и книга Кехо про подсознание)) а на самом деле тут нет никакого везения ибо везение это когда в рулетку выиграл и в букмекерской на победу 1 Россия - Испания квартиру поставил)

2

Кто про это знает, только слова?

раскрыть ветку (1)

ну может тут Яровая сделает доброе дело) айфон жалко не пишет разговоры, как андроид

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги