6868

А кто объяснит,3

почему при условии, что владельцам собак выгуливать питомцев нужно в намордниках и на поводке, государство аналогичных пойманных собак возвращает в городские условия на самовыгул без надзора?

Или покусать могут только домашние собаки, у которых есть владельцы?

Нет ли тут противоречий в законах?

Лига Юристов

38.7K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

138
Автор поста оценил этот комментарий

А уже давно пикабухо-эксперты разъяснили, что намордник и поводок - только для одиннадцати пород, которые опасны по закону. Остальным - факультативно)

раскрыть ветку (1)
18

Да, видел этот список... Маленький он, однако.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314646/8542f...

Но так же там сказано

"Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц."

показать ответы
0

@jerrywelby, блять тс, это троллинг тупостью?) Они же с голода подохнут в чем смысл?

раскрыть ветку (1)
3

В том, чтобы изменить подход в обращении с бездомными животными. Ясное дело, что выпустить в наморднике - это издевательство на животным, которое приведёт к его мучительной смерти.

По мне, должна применяться система, где бездомные животные после отлова и какого-то периода в поисках нового хозяина усыпляются. Населённые пункты не место для обитания бездомных собак. Даже если из 1000 собак только одна с охотой нападёт на человека, это не повод подвергать общество опасности.

В данный момент, это русская рулетка, где ставка - жизни обычных граждан, а в выигрыше всегда те, кто деньги пилят по существующей программе отлова- стерилизации-вакцинации-выпустить.

показать ответы
9

А можно вопрос где государство вообще выпускает собак и где эти государственные питомники. Что это за гос учреждение что занимается отловом...

Тут как бы все кричат что так раз государство на это болт положило и дало на откуп частникам, а частники нехера не делают или делает максимально кроваво.

раскрыть ветку (1)
4

Хороший вопрос. Но мне важнее, что деньги на это всё равно выделяются, если так же верить заявлениям на Пикабу. То есть как минимум никто из управляющих ничего не захочет менять, пока можно деньги делать на этом.

показать ответы
17
Бездомных просто отстреливаешь и все. В чем вопрос?
раскрыть ветку (1)
7

Тут уголовку можно заработать, если вдруг государство начнёт исполнять свои функции ну или кому-то палок для отчёта будет не хватать.

показать ответы
Нет тут противоречия. За действия хозяйской собаки отвечает хозяин. Поэтому она у него будет в наморднике. За действия бродячих собак не отвечает никто. Если бы было должностное лицо, отвечающее за все случаи нападения безхозных собак - они все были бы в намордниках.
раскрыть ветку (1)
2

Как я понял, местная администрация является ответчиком в суде по этим делам. То есть ответственно государство.

Другой вопрос, соразмерность наказаний для администрации и обычного гражданина при одном и том же происшествии.

0

Ни к чему не призываю, но из всех собак покусать меня пыталась именно домашняя мелкожопая, с мой ботинок размером. При этом она была на поводке у мелкожопой хозяйки, в 2/3 моего размера. Шавка набросилась на мою штанину и изрядно покусала её краешек. Хозяйка еле её оттащила. Всё думаю, может стоило зафутболить собачонку? Джинсы пришлось пристрелить. Шутка.

раскрыть ветку (1)
2

Стоял на остановке , мимо пробегала стая собак, штук 10-12, одна из них решила укусить меня за ногу, к счастью, просто схватилась за ткань брюк.

Второй раз на меня полетела стая побольше. Я был на велосипеде. Пришлось на трассу выехать

в левую полосу, чтобы фурой от них отгородиться.

Все собаки в обоих случаях были размером почти как немецкая овчарка, а некоторые и побольше. Ну или я тогда на мелких просто не обратил внимания))

При всём этом собак я люблю.

Но бездомным не место в городе.

показать ответы
2

Думаю, само предложение надевать намордники бродячим собакам было сарказмом, показывающим двойные стандарты законодательства, пошедшего на поводу у зоошизы.

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо, именно так оно и было)

показать ответы
А ты не подскажешь - если не населенные пункты, то где по твоему место обитания бездомных собак? Может быть в лесу? В поле?
раскрыть ветку (1)
1

Месяц в приюте, если никуда не пристроили -- усыпление.

1

Пришлось на трассу выехать

в левую полосу, чтобы фурой от них отгородиться.

хуясе экстрим. при наличии фур выезжать в левую полосу на велосипеде

раскрыть ветку (1)
1

Забыл уточнить, они тогда на светофоре стояли, вместе с ними начали движение, с таймингом повезло. Проехали рядом метров сто, потом мы обратно вправо на обочину ушли.

В намордниках и на поводке надо выгуливать собак только из перечня опасных пород, а не всех подряд. Это по букве закона. Так что вопрос не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос в обеспечении безопасности для окружающих при выгуле. Там даже и намордник не указывается. Как обеспечиваются эти безопасные условия у собак, что отпускаются на волю?

Это из той же статьи, где перечислены основные породы.

Регионы самостоятельно могут увеличивать этот список.

0
Тут можно развернуть вопрос, чья ответственность за укус «бездомной» собаки. Если государство несет ответственность за контроль над ними?
раскрыть ветку (1)
1

Ответственность на государстве. Иск подаётся, как я понял, на местную администрацию.

показать ответы
Осто...бали уже этой темой, чессслово
раскрыть ветку (1)
1

теги в бан поставьте

Дайте мне корпич я въебу автору за его тупость и призыв к насилию.

раскрыть ветку (1)
1

Даже тут у тебя лапки )) помощь ему нужна )

1

То, что подобные вопросы задают люди в сорок, говорит о том, что общество глубоко больно. Как минимум инфантилизмом.

раскрыть ветку (1)
1

))

Так покажите мастер-класс от здорового взрослого гражданина )) очень, очень интересно, чем же должны быть заняты умы людей ))

Вы, наверное, и надписям на заборах доверяете, если ориентировались на мой профиль?))

показать ответы
0

Едрить ты поверхностный - сколько лет тебе, пиздюк?

раскрыть ветку (1)
0

Вполне достаточно, чтобы не скатываться до подобных оскорблений ))

0

К любому животному? Домашнему или дикому?

А то вот курей ощипать, свинью зарубить как тогда;))

А если дикое нападает = бешеное значит. Бешеных отстреливают

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, юридически бешеное значит заражённый бешенством.

А нападает - представляющий угрозу для окружающих.

0

У нас в городе штук пять "чипированных" собак держат вокзал. Я сам видел, как туда припёрлась какая-то левая псина, так они её прогнали. Вероятно, предполагается, что стерильные будут держать город как свою территорию, свою кормушку, не пуская сюда левых и при этом не будут размножаться. А если начать их всех отстреливать, то делать это придётся непрерывно, причём в каждом городе, поскольку на место выбывших набегут новые. Охота на собак в людном городе - дело не простое, особенно если со стрельбой. Не факт, что обойдётся без инцидентов. Вероятно, нынешнее положение дел сочли меньшим злом.

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что отлов, дело опасное для окружающих. Могут и дротиком из воздушки, наверное обездвижить.

Теория, конечно, интересная. Но при серьёзном подходе человек, к сожалению, способен практически любую популяцию уничтожить. Да и при этом достаточно только тех, что в город лезут.

0

Я пока не определился - надо оно мне или в сторонку отойду и наблюдать буду. Уж больно шибко пипл глупеет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну дык с вас же пример берёт )) гордитесь

показать ответы

Сбитый лось государственный, за него я заплачу государству. А бродячая собака не государственная, за ее действия государство не в ответе.

раскрыть ветку (1)
0

Но иски подаются в местную администрацию. Правда я забыл, с какой формулировкой.... И да - они решаются в пользу истца (не повернулся язык сказать выигрываются...).

0

А кто хозяин бродячих собак? Государство? Лично Бурматов?
По идее обслуженная собака с биркой выпущенная к людям это услуга, если собака нанесла ущерб то "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей" УК РФ Статья 238.
Зоообслуживающие организации должны нести ответственность за свою оплаченную деятельность. Почему не несут?

раскрыть ветку (1)
0

Эти организации, думаю, отвечают только за здоровье собаки (стерилизацию и вакцинацию). Только по этим пунктам к ним могут быть претензии, а представителями (собственниками???) бездомных точно является государство. Иски подаются на местную администрацию.

1
Если повесить на домашнюю собаку бирку, то можно гулять без поводка и намордника
раскрыть ветку (1)
0

Ах ты ж хитрый... ))

В наморднике предписывается выгуливать только собак бойцовских пород (в законе даже список этих пород приводится), остальных - не обязательно. Если у вас двортерьер, какого бы размера его пасть не была, и на вас прохожие с активной жизненной позицией наезжают на счёт намордника, можно их на хер слать. Дурость, конечно, но так обстоят дела. Так вот, все бродячие собаки официально считаются дворнягами и намордник им не положен.

раскрыть ветку (1)
0

Я в посте немного неправильно выбрал сравнение. В том же законе есть другой более подходящий пункт об обеспечении безопасности окружающих при выгуле. Там ни слова о средствах, просто должна быть обеспечена безопасность.

Ну и как бы хозяева в основной своей массе следят за своими, обучают их, если требуется -- сажают на поводок или в намордник. А выпущенные бездомные как макаки с гранатой. При этом гранату им наше правительство в руки даёт, а себе монетку в карманчик. И плевать им на последствия, пока народ тихий.

Да, сейчас полузумеры пишут зачем-то ложную дату рождения в профиле. Это очередной признак инфантилизации пипла. Потом удивляются - а чего нас жрут собачки и еб*т и режут чёрные. А за дело, вас надо взбодрить.

раскрыть ветку (1)
0

Ахах )) я как-то и не заметил, что осень пришла, а вот вы мне своим поведением напомнили об этом ))

Пойду инфантилить, раз такой сурьёзеый гражданин даже не может ничего дельного посоветовать, а только как бабка на скамейке на остальных сетует ))

показать ответы
0
Попахивает двойными стандартами
раскрыть ветку (1)
0

По мне, очередной распил денег, по факту которого гибнут и калечатся обычные граждане.

Я о программе отлова-стерилизации-вакцинации-выпуска на волю.

1
Так может в этом и решение? Завалить администрацию исками?
Или это что-то делать нужно…
раскрыть ветку (1)
0

Теоретически, это тоже может помочь.

Но опять-таки, государство будет штрафовать себя в пользу государства. А деньги будет дальше пилиться. Т.е. интерес чинуш к существующей программе не исчезнет. Даже скорее администрация ещё больше запросит, чтобы выполнять программу стерилизации в "большем" объёме.

По мне, в идеале, отменить существующую систему и ввести усыпление бродячих собак, если после отлова их никуда не устроили в течение месяца максимум.

2
Раньше тоже возникало много подобных вопросов. Но учитель по уголовному праву на зачёте сказал. Если зубрили то сдадите. Если попытаетесь логически отвечать то нет)
раскрыть ветку (1)
0

Очень похоже на правду))

0
Зато тебя покусает привитая и чипированная собака. )). Если тебя это конечно успокоит )!
раскрыть ветку (1)
0

Аж на сердце легче от подобной мысли ))

Вырвали из контекста. С намордником только собаки, потенциально опасные для человека (есть перечень).

раскрыть ветку (1)

+ то, что допом определит каждый регион для себя.

Немного неправильно сформулировал в посте мысль. Основным должен был быть пункт обеспечение безопасности окружающих при выгуле. Всё из того же закона.