А кем вы стали, когда выросли?
Зацепила меня сегодня тема в Свежем от молодого паренька, окончившего техникум и задающегося вопросом, кем быть дальше. Потому что для меня это больная тема, несмотря на то, что я не паренек и совсем немолода.
Как сказал мне один человек - "ты нищая, не реализовавшаяся в профессиональном плане женщина, прозябающая жизнь в съемной однушке". Правда, про съемное жилье претензию я не поняла - разве не полстраны так же живет?)) А вот во второй части все так и есть. Проживя полжизни (ну я надеюсь, что половину, а то при текущем уровне стресса порой думаешь, доживешь ли до 60) я до сих пор задаюсь вопросом - "кем я хочу стать, когда вырасту?". Меня это уже даже бесит. Уже несколько лет подряд ежедневно я себя извожу этим вопросом. За плечами только многолетний опыт офисной работы, от которой, честно говоря, уже тошнит. Но пока пробы сменить деятельность не вызывают никакого душевного отклика.
Хотите посмеяться? )) Кем я только не пробовала стать. На полочке, помимо основных двух дипломов инженера-программиста (фу, просто фу, еще в ВУЗе поняла, но пришлось заканчивать его через силу по определенным обстоятельствам) лежит диплом о профессиональной переподготовке на психолога-консультанта. Да-да, я могла бы стать тем самым "психолухом", который раздает дурацкие советы, но я этого делать не стала - не мое оказалось. Лежит сертификат профориентолога с элементами коучинга - тоже нет (там правда была некрасивая история, когда нам в конце обучения вдруг запретили использовать все материалы в работе, и получилось, что мы заплатили и учились 5 месяцев зря, но я думаю, что я бы все равно долго не протянула. В процессе практики не особо большое удовольствие от работы с людьми получила). К слову, в анамнезе есть опыт работы педагогом в школе у старших классов - но сейчас туда идти по-моему чистое самоубийство) читаю все эти истории про несчастных педагогов и офигеваю от того, сколько от них требуют.
Конечно же, КОНЕЧНО ЖЕ я пыталась вкатиться в IT. Сначала тестировщиком - на трети обучения поняла, что блять, фу, ненавижу это ваше айти, забрала остаток денег и ушла. Но через несколько лет попробовала снова. Есть сертификат продакт-менеджера - закончила чисто из принципа, но тоже не нашло отклика. То же самое с проджектом - нет, фу, не хочу. Все это познавалос в процессе обучения, а не просто по описаниям, если что) Полезла в 1С, вспомнила опыт работы с Битрикс24 в 2017м году и как я убежала оттуда, сверкая пятками, через 2 месяца, даже не стала вписываться в обучение.
Окэй, думаю, может стоит попробовать что-то совершенно иное? Вот вообще. Так я пришла в ресторан официантом. Да, тем самым, кто клянчит чаевые у клиентов)) По факту, работа официанта нихрена не проста, скажу я вам. В общем, одного дня стажировки опять же хватило понять, что ну его нахер. Люди-люди, коллектив змеиный, клиенты через одного с задранным носом. Как мне сказала старшая официантка, которая меня обучала - не бывает ни одного дня, что кого-то из официантов не довели до слез или нервного срыва 0_о
Так, думаю, может с животными пойти работать? Начиталась про груминг, нашла несколько разных курсов. Пошла на один пробный день - прям полноценный такой рабочий день с практикой с двумя собаками. Ну думаю уже догадались, да, что одним днем все и закончилось?
Менеджер маркетплейсов? Попробовала - пиздец полный. Сборщик заказов, кладовщик? Отупляющий (ни в коем случае никого не хочу оскорбить, это чисто мое мнение) однообразный и тяжелый труд сменами по 12-13 часов, да еще и часто ночными. Тут не пробовала, каюсь. Только на двух собеседованиях была, с которых ушла, потому что офигела)
И вот сижу я и думаю - и как же другие находят свои ниши, то, что им реально нравится, то, от чего они если не кайфуют, то хотя бы получают какое-то удовлетворение. Да, я знаю, что в целом работа - это в принципе инструмент для получения дохода. И не надо искать чего-то идеального. Но я идеала и не ищу. А ищу хотя бы то, что не будет вызывать откровенного отторжения. Проводить треть жизни там, где тебя все бесит и раздражает чет уже надоело.
p.s. А я завтра иду на собеседование на завод ))) Да, удивилась, что позвали, потому что предыдущие похожие отклики на другие похожие рабочие места либо висят без ответа, либо с отказами. А у этих такой кадровый голод, что они даже такую престарелую женсчину готовы обучать. Правда по телефону, собственно, и выяснилось почему - очень низкая оплата труда (стольник у них получают мастера с высокими разрядами, все кто ниже - полтинник), и дурацкие смены по ночам. Про ночные смены особенно удивило, потому что в описании ни слова. Но я схожу чисто посмотреть - меня будет "собеседовать" сам мастер, покажет станки, цех и вот это вот все) Хочу увидеть кухню изнутри, которую пока только по видосам на ютубе смотрела.
p.p.s. А поделитесь своими историями. Ну не могу же я одна быть такой "не пришей кобыле хвост" с непониманием того, кем я хочу стать )) Надеюсь что-то для себя почерпнуть и понять.
p.p.p.s. Предчувствую полную панамку хуев в комментариях, но это Пикабу, и никуда от этого не деться)) Поэтому панамку приготовила. И эта тема не пожаловаться, а почитать чужие истории - может что-то полезное для себя узнаю.
Спасибо, что дочитали сей лонгрид))