Мне хватило 4 года пожить в регионе с очень жесткой водой, образовались в почках камень и песок. Переехали в Питер, где вода мягкая, через год все вышли без боли.
Ну иногда, видимо, причём. У нас на даче около речки обнаружился родничок. Вкусная ледяная вода. А поблизости известковый карьер, чуть дальше – мраморный. Ну такое. Папаня всё лето пил эту водичку и нахваливал. А осенью по скорой с приступом острой боли уехал на операцию. Больше он эту воду не пил. Проблем не было ни до ни после этого случая.
Ещё какой показатель. Нарушение обмена мочевой кислоты - это только одно условие МКБ. Для образования камней нужны ещё ионы, образующие малорастворимые соли с мочевой и щавелевой кислотами. Натриевые и калиевые растворяются влет, а вот кальциевые и магниевые - очень плохо, и склонны образовывать отложения. Собственно, чем больше в питьевой воде ионов кальция и магния (основная причина жёсткости воды), тем больше риск образования камней даже у здоровых людей.
Вот этого я не знал, спасибо большое. А с чем связана такая разница? И есть ли аналогии в случаях с другими металлами I группы?
Это связано, скорее всего, с изменением электронной плотности и стабильностью аниона мочевой кислоты (в данном случае двухосновного). А на счет других металлов I группы ничего сказать не могу т.к. у меня не совсем химическое образование.
у тебя есть риск, что тебя убьет метеорит, или покусает акула в пустыне, или обрасти волосами на ладошках от дрочки. И что дальше?
Ты часто видел или слышал, как метеориты убивают людей? Много ли акул в пустыне? Много ли людей с волосатыми ладошками, и много ли из них регулярно дрочат? Полагаю, что нет. В этих случаях невозможно вывести закономерность, в то время как зависимость риска МКБ от жёсткости воды - прямо пропорциональная, поскольку чем больше ионов кальция в воде, тем больше вероятность образования и отложения уратов и оксалатов кальция в почках даже у здоровых людей. И чем меньше их, тем меньше вероятность образования камней даже у людей с нарушениями обмена белков.
пей кипяченую воду и будет тебе счастье.
На ровном месте себе проблемы придумывают, а потом геройски их пытаются решать.
Я долго жил в регионе, где минерализация воды - 1,5 г/л, а минеральных источников - 8-15г/л. и норм. и у всех вокруг норм, и никто чет не жаловался.
Да, кипячение снижает минерализацию воды. Но причем тут геройское решение проблем - непонятно, я ведь не трубил во всеуслышание лозунги типа "мы все умрем! Даёшь обратный осмос в каждый дом!" Вопрос был о взаимосвязи минерализации воды и частоты возникновения МКБ, и я утверждаю, что эта взаимосвязь есть, и мое мнение разделяют учёные.
Да хоть армянские. Тут даже учёным не надо быть - достаточно знать школьный курс химии, чтобы понимать, что вероятность образования и количество продукта реакции прямо пропорциональны концентрациям исходных веществ в растворе.
а ничего, что кальций еще с едой приходит и человек обязательно должен есть продукты его содержащие? Мне кажется, что даже в жесткой воде его будет меньше, чем в любой еде
ну ка давай, выложи ка нам данные ВОЗ по камушкам и их образованию, везде люди живут, и везде камушки у них в почках появляются, а вода то у всех разная
А я думал, это ты у нас специалист по статистике - я-то просто с точки зрения школьного курса химии на это смотрю. На вот, почитай. Статья в русском медицинском журнале - вполне себе авторитетный источник: https://www.rmj.ru/articles/urologiya/mochekamennaya-bolezn/
Между выражениями "уролог не сказал" и "состав воды не влияет на риск и частоту МКБ" есть разница? На мой взгляд она есть, и выражается она в том, что конкретно в вашем случае уролог не счёл качество воды фактором развития болезни. Искренне желаю вам выздоровления, и перестаньте натягивать личный опыт на общее мироздание - научные законы описывают эту картину лучше.
У тебя есть риск помереть под колесами большегруза на мкаде. Побежишь бегать по мкаду, или кататься там по левому ряду на велосипеде?
Возможно, но урологи тем не менее не рекомендуют часто пить высокоминерализованную воду, особенно если образовывался песок или камни.