183

А как надо было-то?

Всем доброго времени суток!

У многих случалась разного роды неприятности, после которых сидишь и думаешь: "А как надо было поступить?" Вот у меня как раз такое дельце. Вопрос в том, что своим умом дойти не могу, ситуация может повториться, а четкого алгоритма выхода из неприятности я так и не придумала.

Моего ребенка чуть не сбил автобус. Вот не хочу испытывать судьбу повторно. Хочу понять, как предотвратить.

А дело было так. Возникла у меня нужда проехать на автобусе с двумя детьми. Все бы хорошо, но банальный вопрос: а как из автобуса выходить правильно?

Волк, коза и капуста. Серьезно.

Есть я. Есть коляска-трость, в ней ребенок в возрасте 1 год. Есть ребенок 3 лет, способен твердо шагать по земле, посему коляской не снабжен. Да и неудобно. Коляску оставить пустой не вариант, потому что двумя руками в три стороны одновременно не помашешь — если кто-то из детей или коляска решат передвинуться.

Заранее попросила водителя долго подождать, пока мы выйдем из автобуса. Выгрузила сначала старшую на тротуар. Ногой на ступеньках стояла. Разворачиваюсь, чтобы выгрузить коляску со вторым чадом, как водитель закрывает двери. Высовываю руку в дверь, прошу остановить движение: старшая на остановке осталась же. И водитель сдает назад. Туда, куда рванула испуганная дочка. Хорошо, что был день. Что людная остановка. Что ребенка поймали. А если бы нет?! Насмерть бы.

Вот расскажите, как нужно было выходить правильно. Пожалуйста.

Носить на себе не могу физически. Такси - не вариант, автобус пригородный, туда и обратно на машинке - 2000 с чем-то, это существенно сейчас для меня. Стараюсь брать только одного ребенка, но не смогу же я вечно оставлять на кого-то дитё.

Спасибо всем, кто дочитал. Своей головой я не додумалась еще. Не смогла. Домашние пребывают в шоке и совета я не получила. Спасибо большое.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Воспитать старшего ребёнка, чтобы не убегал от мамы в таких ситуациях? Я в три года уже читала, так что точно могу сказать, что понималка у детей в этом возрасте уже работает.
раскрыть ветку (27)
4
Она знает все. И как переходить дорогу, и много другого. Скорее всего, она просто была в состоянии шока: мама осталась в автобусе и поехала дальше. Если честно, мне как-то в голову не приходил такой вариант развития событий, поэтому не общалась с ней на именно этот случай. Так-то знает, что такое дорога, машины. Всегда, когда слышит машину на пустой дороге (по дороге домой нет тротуаров, идем по обочине), вообще останавливается с предупредением "машина едет". То есть в здравом уме она и близко не рыпнется к ним. В тот момент, как я думаю, она была в шоке, тк ребенка трясло еще дня два.
раскрыть ветку (24)
3
Складывать коляску и брать младшую на руки на момент выгрузки из автобуса? В одной руке ребёнок, в другой коляска, за которую держится старшая?
раскрыть ветку (12)
2
Хороший вариант, но втроем не пролезаем. Старшая не может спуститься, ступентки высокие. Поэтому я страхую за руку (поднимаю за руку и переношу), во вторую руку младшую (тяжело, но безопасно), но коляску только в зубы. Хотя есть вариант попросить кого-то отдать сложенную. Так и буду делать
раскрыть ветку (11)
5
ну почему никто не думает о людях? об удобствах? Вот дверь автобуса открывается, площадка опускается до уровня тротуара, и все колясочники - и мамаши с детьми, и инвалиды спокойно выезжают из автобуса на улицу.
раскрыть ветку (4)
Потому что гладиолус. У нас страна такая, целенаправленно уничтожается все до чего дотянутся загребущие ручки, общественный транспорт не исключение. Невыгодно им б..ть! Автобусы пускать. У меня в городе практически уничтожили трамвай оставили 5 маршрутов вместо 38, причём не в 90-е, а уже в 00-е, а маршрутки по этим маршрутам дай бог четвёртую часть от былого охватывают.
раскрыть ветку (3)
0
зато нескончаемо долго и на полном серьезе обсуждают смотреть Матильду населению или нет!
раскрыть ветку (2)
2
А главное всем похуй, думала меня одну волнует, пыталась петиции собирать, не не, так, всем абсолютно похуй, только жаловаться в курилках могут, а как до дела моя хата с краю и вообще ты хрен добьёшься надо к царю идти. А там уж действительно похрен.
раскрыть ветку (1)
0
очень сочувствую. я в данное время нахожусь далеко, но мне обидно за людей, о которых те, кто должны думать, ну думают вообще.
3

Приделайте к ручке коляски лямку, чтобы можно было как ранец на плечо накинуть и пойти. Младшего ребёнка на руки, старшего учите спрыгивать с подножки автобуса держа вас за руку. Делов то...

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!) Так и сделаю) просто это мой второй опыт был езды с двумя и с коляской. Первый был удачный. Обычно на перевязи на мне младшая ездила, руки свободны были. А теперь и мне так тяжело, и ей неудобно. И впала в ступор. Думаю, ну возят как-то же детей, чем я хуже. Ну, попыталась))))
1
Ещё вариант - выходить первой при том так, чтобы одна нога стояла на ступеньке и по очереди переставлять детей вниз.
раскрыть ветку (3)
0
Так моя нога и стояла на ступеньке. И один ребёнок был спущен вниз. Оставалась коляска со вторым ребенком)
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
А если поменять порядок и сначала выгружать коляску на тротуар? А потом уже старшего ребенка. Все-таки младший будет пристегнут к коляске и никуда не убежит.
0
Все правильно было, кроме последовательности выгрузки детей: сначала младший, потом старший)

"Надо было заблаговременно об этом подумать", "Нарожали тут, никто вам ничего не должен", "Нарожали, ездите в такси", "Нужно воспитывать своих яжедетей". Вот краткий, но исчерпывающий список ответов, которые вы получите. Я бы сложила коляску и обоих на руки бы взяла. Или вообще взяла бы нагрудник для младшего. Ну а что делать, если кругом одни м.даки, которым западло помочь женщине выйти из автобуса.

раскрыть ветку (10)
0
Помочь помогли, просто водитель взял и поехал, когда начали выносить коляску. А потом ещё и назад сдал. То есть сначала поехал, потом начал закрывать двери, а потом только обратил внимание на мое махание в незакрытую дверь (я руку всунула), на крики.
раскрыть ветку (9)
2

Нужно обязательно накатать жалобу на водителя в парк. Это хорошо, что помогли. А то сейчас модно любоваться, как мамочки корячатся с колясками. Еще одна универсальная фразочка для таких случаев: "Никто никому ничего не должен". Я так уже давно принципиально на помощь не рассчитываю.

раскрыть ветку (8)
0
Вероятно меня заминусуют, но про "никто никому не должен" это действительно так. Если я нахожусь рядом с дверьми и без вещей, то при желании помогу. А вот нестись из конца автобуса не стану так точно. И да, я с удовлетворением смотрю как мучаются люди с огромными колясками (те, в которых можно положить не одного ребёнка, а всех троих судя по габаритам). Потому что существуют прогулочные легкие варианты и эти огромные коляскомонстры в общественном транспорте никому радости не доставляют.
Как-то раз мне довелось наблюдать как в таком же пригородном редко ходящем автобусе сели две таких мамы с огромными колясками. Они еле-еле смогли уместиться на одной площадке. А потом в салон захотел зайти парень с велосипедом. Знаете, что ему сказали? Выходи и жди следующий автобус (а по времени это примерно ещё часа полтора). Так что как-то сочувствия у меня такие люди уже давно не встречают.
раскрыть ветку (7)
1

Меня как раз с большей вероятностью заминусуют, но! такие люди - это не просто люди, а люди в 2-ном комплекте. Думаете, мы, мамаши, обожаем разъезжать в обществ. транспорте с детьми, да еще с двумя? Как правило, это по очень важным делам: врачи, документы или что-то подобное. Меня так вообще в транспорт не затащишь, если только с мужем и ооооочень надо. И что надо было сделать женщинам с колясками? Они должны были выйти и уступить ему? Что они сами бы сделали, если парень с велосипедом (с какого, кстати, х. в автобус с великом нужно впираться? Велик, он так то для езды по улицам. На детской коляске особо не поездишь) зашел первым? Они бы ждали следующего автобуса.  Вообще, если мест в автобусе больше нет, то о, ужас, обычно так и просят: подождать следующего. Да, никто никому ничего не должен, это вы сейчас говорите, молодые, бодрые и здоровые. Но время идет, и вот эти дети, "воспитанные" в том числе и такими поездками, убеждаются, что слабым и хилым никто не поможет и помогать не должен, будут уже "не должны" вам, стареньким и больным. Собственно, уровень развития общества так и выявляется - по отношению к слабым.

раскрыть ветку (6)
0
Не хочу спорить, но не всегда все бывает так однозначно. Кто-то и правда ездит в общественном транспорте только по действительно важным делам. А кто-то нет. Одна моя знакомая, на вопрос, нахуа ей такая огромная коляска для одного ребёнка, ответила, что ей в ней просто удобно все-все-все таскать. Ну и раз уж она ее купила ей теперь что, ещё одну покупать?
По поводу велосипедиста скажу только, что это маршрут там весьма длинный и ехать всем нужно было сильно за город. Так что другим способом кроме автобуса он добраться не мог. Ну и могу ошибаться, но с велосипедом вроде бы не запрещено ездить в автобусах. Как и с колясками. И я искренне не понимаю, отчего его права меньше, чем права любого другого пассажира, ну да ладно.
Насчёт того, что никто и мне будет не должен - так я это и сейчас осознаю) И как человек с инвалидностью прекрасно это могу представить вот прямо сейчас, не дожидаясь когда стану стареньким и ещё более больным) Увы, но жизнь такова, что посторонний человек может вам помочь, но не обязан и ничего ужасного в этом нет. Исключительно мое мнение.
раскрыть ветку (5)
0

а я потому и купила вторую коляску для маршруток. да я заморочилась, потому у нас на 2 детей 2 коляски, 2 кенгуру и 1 слинг. лишь бы только не с гробиной таскаться в автобусе.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и это правильно. Вы как ответственный человек предусмотрели практически все варианты. Если бы все мамы подходили к родительству так ответственно, то сейчас шуток про "яжматерей" было бы в разы меньше.
0
То есть, я, к сожалению, правильно вас поняла: Мамашки должны были выйти из автобуса из-за парня с великом. Окай. Дальше: обьемистость коляски никак не влияет на то, что мамашка с такой коляской передвигается не по своим прихотям, а по необходимости. ИИ мамашка соблюдает не только свои права, но и ребёнка. Так что, да, права таки получаются в двойном объёме. И опять, снова здорово, опять "человек с инвалидностью". У нас куда ни плюнь, одни уработавшиеяся инвалиды. Так если вы сами знаете как тяжело ездить в общ.транспорте, так откуда злорадство? Или как у вас там, "" удовольствие", что ли? Мне хреново, так пусть и этой здоровой курица с её здоровым щенком хреново будет? Я вот раньше им не сочувствовала, потому что в их шкуре не была: молодая, шустрая, везде спокойно ездила. А вот теперь знаю и помогаю, если сама могу.
раскрыть ветку (2)
0
Ноуп, я не утверждал, что они должны были выйти из автобуса, но при этом просто попытаться подвинуться они вполне могли. К слову, после некоторого препирания они-таки подвинули коляски и все вошли в салон. В данном случае я вообще не призывал выносить оценочные суждения, просто на мой взгляд это отличная иллюстрация решений и последствий к которым они приводят.
Не знаю, где вы разглядели прям уж злорадство, мне не тяжело, мне вполне нормально как раз потому, что я не считаю себя человеком с какими-то особыми потребностями, которому незнакомые люди должны помогать. Потому и удивляюсь, когда подобного ждут "по умолчанию" от незнакомых людей. Но это в любом случае вопрос сугубо личного мнения как мне кажется. Вы сочувствуете и помогаете, вы молодец, а кто-то не хочет и не помогает и это не делает человека кем-то ужасным.
раскрыть ветку (1)
0
Мы живём в обществе, где все взаимосвязано. Равнодушие порождает равнодушие, индивидуализм- это путь в никуда.Жить в обществе и не зависеть от него нельзя. Если не нравится, то нужно валить в тундру. Там вот точно никто никому не должен. Хотя даже в животном мире есть взаимопомощь.
1
Порядок правильный. Надо дочери "намотать на ус" :) жди меня когда ездим (а не просто гуляем). Наверное надо было водил напомнить "жди мля, я не одна выхожу" (похоже он про вас забыл)
раскрыть ветку (1)
0
Видимо) а дочке всегда говорю - жди, сейчас спущусь. Тогда и сказала: жди, коляску достану. Но система дала сбой)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы