19

А есть тут камнелюбы?

не смогла пройти мимо, подобрала камень почти на помойке. Мне очевидно, что у него есть название, и он охуенен, а возможно и дорог не только как пресс папье. Прошу, помогите опознать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам не скажу за всю Одессу, но к моему преподу в музей иногда приходят люди и просят посмотреть тот или иной камушек, если он не сильно занят - никогда не откажет. За геологов Питерского музея сказать ничего не могу, но попытка - не пытка, правда ведь? :)

раскрыть ветку (1)
0

таки да!

Ну в Питере можете с этим не заморачиваться) У вас есть СПГГИ, а при нем геологический музей - там вам образец определят, объяснят как хранить и расскажут что с ним сделать можно.

раскрыть ветку (1)
0

Вы хотите сказать, что я могу туда просто так притопать и мне все расскажут? Бесплатно?  

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Тёмные минералы похожи на эгирин и нефелин, ну тут нужно уже не по фото оценивать. Очень симпатичный образец. А по размеру он какой?
раскрыть ветку (1)

9*5*4

Довольно крупный.

показать ответы

При помывке воздействие воды короткое. Надо оставить полежать в блюдечке и проверить. У нас, когда дороги посыпали солью раньше, такие выпадали иногда.

раскрыть ветку (1)

тогда что дает мокрая тряпочка?

0

Ну тут зависит от вашего города конечно. Если есть крупные вузы в городе, то там возможно факультет или кафедра геологии есть. Вообще-то не обязательно именно минералога искать - на первом курсе универа почти все связанные с геологией специальности (геохимики, геофизики, нефтянники, горняки и.т.д.) проходят курс Общей Геологии. Там учат определять свойства минералов и пользоваться базовыми инструментами для определения минералов, та-же шкала мооса и лупа помогут сузить круг поисков до 2-3 минералов.

P.S. Забыл уточнить - Если пишут что минерал слабо радиоактивен, как например тот-же Эвдиалит, то необязательно именно ваш образец имеет включения радиоактивных изотопов, это можно проверить обычным дозиметром. Если все-таки опасаетесь радиации, то достаточно этот камень положить в коробочку с крышкой, жестянную или деревянную либо обернуть несколькими слоями ткани - чтобы исключить образование слаборадиоактивной пыли, которую можно случайно вдохнуть.

раскрыть ветку (1)

уже организовала поиск дозиметра. я в Питере, но стремно возле Политеха с камешком стоять и геологов вылавливать.

показать ответы

Это соль, возможно. Попробуй мокрой тряпочкой...

раскрыть ветку (1)

не, я его помыла сразу, на улице же нашла

показать ответы
1

Ну вот и хорошо) Но если вам действительно интересно, лучше дайте его минералогу в руки подержать, что-бы знать точно. И еще, вас там пугали урановой рудой - не бойтесь) Даже если это Циркон или Монацит(урановые руды), получить опасную дозу можно только если спать с ним в обнимку неделями.  Если он будет стоять на полке и радовать глаз, вы конечно получите некоторую дозу, но не сильно большую - раза в 2-3 выше суточной нормы, как космонавт на орбите примерно.

раскрыть ветку (1)

где бы найти минералога?

показать ответы
0

По цвету и прозрачности действительно похож на эвдиалит, попробуйте проверить твердость.

тв. Эвдиалита 5-5.5 и он должен слабо царапать стекло (5) - попробуйте царапнуть им обычное стекло типа оконного или обычное железо (простой гвоздь подойдет) Если царапина слабая или почти отсутствует то это скорее всего сабж. Если царапает очень хорошо и сильно, то можно заподозрить корунд или циркон, если вовсе не царапает и крошится то может оказаться родохрозитом или доломитом. Тут образец надо в руках подержать и посмотреть хорошенько, по фото определять нельзя так-то)

раскрыть ветку (1)

спасибо, слабую царапину оставляет

показать ответы
Явно Эвдиалит
раскрыть ветку (1)

очень похож, жду дозиметр, а потом буду искать минералога.

На чароит похож
раскрыть ветку (1)

на моем кристаллики мелкие малинового цвета. судя по фоткам, чароит все же в сиреневый больше и кристаллы не так выражены

2

Похож на Эвдиалит (лопарскую кровь).
Но я не настоящий геолог. :-)

раскрыть ветку (1)

погуглила, похож!

показать ответы

Похож на урановую руду...

раскрыть ветку (1)

пойду проверю, начала ли я светиться от счастья.

показать ответы
0

а вы не думали что он может быть ядовит

раскрыть ветку (1)

если верить гуглу, то он даже может фонить.

11
раскрыть ветку (1)

в тегах указала. НО! нет названия, нет минерала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы