2

А есть ли мы?

А есть ли мы?

Ты засыпаешь. Твоё сознание гаснет, как экран старого телевизора, заполняясь шумом небытия. Утром ты открываешь глаза — и мир возвращается. Но как ты можешь быть уверен, что это всё ещё ты? Может, настоящий ты исчез в ту секунду, когда сомкнул веки, а сейчас просто копия, уверенная в своей непрерывности?

Представь: ты смотришь фильм, где главный герой — это ты. Каждый раз, засыпая, плёнку вырезают и склеивают вновь. Утром сюжет продолжается — но кто даст гарантию, что между кадрами не пропали важные моменты? Мозг мастерски скрывает эти «склейки». После наркоза или глубокого сна ты не замечаешь провалов, потому что некому их замечать — сознание исчезает без свидетелей.

Философы спорят: если «Я» — это процесс, как огонь свечи, то можно ли сказать, что пламя, погасшее и зажжённое вновь, — то же самое? Атомы воска уже другие, химическая реакция новая — но форма та же.

Ключ к иллюзии непрерывности — память. Ты просыпаешься и мгновенно «подхватываешь» вчерашние мысли, будто не было этой маленькой смерти. Но представь, что ты забываешь всё. Проснувшись, ты видишь зеркало, слышишь имя — и вынужден верить окружающим, что это «ты». Без памяти «Я» рассыпается, как песочный замок.

Нейроны работают иначе, чем электроны, но парадокс тот же: если все частицы идентичны, почему этот набор атомов — «ты»? Может, «Я» — просто узор, временный рисунок на воде?

Если вдуматься, ты «умираешь» каждую ночь — и это не катастрофа. Страх возникает, когда представляешь сознание вещью, которую можно потерять. Но если «Я» — не предмет, а процесс, то его прерывание — просто пауза между мыслями.

Остаётся главный вопрос: если однажды наука перенесёт твой разум в компьютер, будешь ли ты чувствовать себя по ту сторону экрана — или это будет другой, уверенный, что он ты? Возможно, ответа нет. Но пока ты задаёшь эти вопросы, огонь сознания горит — и этого достаточно.

P.S. Когда в следующий раз будешь засыпать, прислушайся к последним мыслям перед провалом. Где исчезаешь ты — и кто возвращается утром?

Философия

5.5K поста5.7K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

3
КиберПанк
Автор поста оценил этот комментарий
Мужик у батюшки в храме спрашивает:
- Вы когда спать ложитесь - бороду кладёте поверх одеяла али нет?

Батюшка хмыкнул и домой.

Спать ложится. Бороду и так положит, и сяк. Крутился, крутился, пото вскочил:

- Вот окаянный! Не заснуть теперь!
раскрыть ветку (1)
1

Борода была в суперпозиции. Теперь борода впервые оказалась в одном из фиксированных состояний. Волновая функция бороды схлопнулась)))

1
Сон-демо версия смерти,где постоянно крутят рекламу.
раскрыть ветку (1)
0

Во время сна мы не всегда видим сны. В какой-то момент нас действительно нет. Мне кажется, хороший способ изучать феномен сознания это наблюдать когда оно исчезает. Что же исчезает в данный момент?

Мне иногда удается поймать процесс засыпания. Есть как определенные физические ощущения, так и наблюдения, что происходит с мышлением. Но каждый сам может это изучить, эксперимент проводится каждую ночь)

1
Ага)) Сотни людей, с кем контактировал ближайшие дни.. И совместные дела с ними.. И всё это одновременно меняется каждый день?!?)))
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не только те с кем контактировал. Все. Все когда-либо жившие и те кто будут жить. И не только люди.

Не подумай, что я это утверждаю, это лишь модель реальности, о которой я думаю в последнее время.

показать ответы
2
А окружающие из социума?)))
раскрыть ветку (1)
0

А что если ты можешь проснуться кем-то другим с его памятью? Кем-то из социума?

Если ты исчезаешь вечером и возникаеешь вновь утром из небытия, то почему бы не возникнуть кем-то другим? И есть ли "другие"?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги