А что если...1
ослабление курса рубля - это хитрая спецоперация, цель которой сделать заработок мигрантов нерентабельным, чтобы они наконец свалили в свои аулы?
ослабление курса рубля - это хитрая спецоперация, цель которой сделать заработок мигрантов нерентабельным, чтобы они наконец свалили в свои аулы?
да, просел
Если пересчитывать свою ЗП в баксы (а мы ведь цены нифига не к рублю привязаны, особенно на импортные товары), то заработок отрицательно вырос. Говоря простым языком: цена труда россиянина снизилась, ты получаешь все те же условные 100 рублей, вот только купить на них сможешь не 10 котлет, как раньше, а только 9.
Еще проще говоря: нам всем дружно уменьшили зарплату
Хуже, недавно считал медианы 2014 и 2024 через бакс и его инфляцию. Медиана 970 баксов в 2014 это с его инфляцией сейчас 1560 в 2024. Но вместо 1560 медиана сейчас 680 (если верить росстату и я считал по 100, если по нынешней истерике считать еще меньше, но пусть будет 100) - медианая зп просела в 2,35 раза.
Главное, не сравнивать с 2007г [рыдает]. Я будучи молодым дурнем сразу после универа зарабатывал в баксах примерно столько же, как в прошлом году, будучи уже зрелым спецом, а ныне и того грустнее. Ты растешь в должности, ЗП в рублях растет, но бакс дорожает быстрее, кайф.
ну долларов понятно могу купить 9 вместо 10 раньше. а котлеты то что? потребительские товары не вижу чтоб поменялись. бензин например как заправлял полгода назад по 60 рублей, так и сейчас по 60
извиняюсь, спутал ветку комментариев, я не отрицаю инфляцию. мой тезис - не значит что все стало дороже ПОТОМУ ЧТО доллар подорожал. есть инфляция, есть курс валюты. есть связь но она не прямая! потеряли больше всего те, кто получают зп в рублях а живут за границей. мой чек из магазина не растет пропорционально курсу рубля, вот собственной весь тейк
Вы китайскую электронику/бытовую технику, шмотки в рублях что ли покупаете?
Условный смартфон как стоил 100 баксов, так и стоит, только раньше это было 10000 р, а теперь 10800 р
Вот и разница. Рубль просадят до 125 за бакс, впрочем, ничего нового
я не покупаю каждый день бытовую технику, а вот в магазинах продукты покупаю. понятное дело инфляция есть, никто с этим не спорит. нет привязки стоимости яиц или картошки к курсу доллара, я об этом только.
Есть привязка, просто она опосредованная. Оборудование для птицефермы и техника, которой сажают/копают картошку в большинстве своем нифига не отечественные.
я не покупаю каждый день бытовую технику
А, ну тогда все ок: если я этого не вижу, то его и нет. Отличный взгляд на жизнь
Бензин на гос. регулировании, а вот продукты скоро все подтянуться к новому курсу, просто там есть запас по остаткам, закупленных ранее, поэтому подражание сразу не заметить, будут плавно повышать в течении 3-6 месяцев.
А мог бы и все 90 стоить, соразмерно росту цен на остальное, но нет, всего 10-15% в год, думаете просто так?
Зачем так некрасиво врать? С лета бенз подорожал рубля на два минимум.
согласен, на пару рублей подорожал. бакс например не не пару рублей подорожал, тут мне доказывают что БАКС ПО 110 ТЕПЕРЬ МЫ ВСЕ ЗАРАБАТЫВАЕМ МЕНЬШЕ.
а я не согласен, какого хуя, я ж не только импортные вещи покупаю айфоны и прочие теслы. и не спорю что инфляция есть. и ваще пост шутка, ебать колотить
В реальном исчислении мы зарабатываем меньше, совершенно правильно доказывают.
В стоимости почти всех товаров и продуктов производимых у нас есть долларовая составляющая. В локальных продуктах, что-то подрастёт в себестоимости. А уж в импортных просто молчу
Не видите? Обратитесь к окулисту.
27.11.24 узигонты 95 евро 54,72х61,17р
03.12.22 петродворец-2 евро-95 50,85х55,78р
Ваше приложение лукойла не имеет вкладки история?
Или ваш банк не фиксирует покупки и не разворачивает чеки?
вы мне показываете 9% рост за 2 года.
доллар два года назад стоил 70, сейчас прибавил +60%
вам не видна разница?
У меня ошибка 03.22.22 читать как 03.12.23 конечно же. В ноябре 22 95 стоил 50,27.
Это бензин. Самый медленно дорожающий в рф товар. Я рад, что вы не покупаете бытовую технику, обувь и одежду, еду и бытовую химию.
пачки масла я потребляю примерно 4 штуки в месяц. это ну грубо 0,1% от моего дохода. раньше наверное было 0,097% или около того. не так чтоб почувствовал сильно. в целом, за последние годы чек на продуктовую корзину конечно вырос, но нахуя привязываться к одному продукту и по нему измерять экономику?
Пачка масла стоит сейчас около 200-250 рублей.
4 пачки - 800-1000 рублей.
Если это 0.1% от твоего дохода, то ты получаешь от 800 тысяч до 1 млн в месяц.
Следовательно, ты либо пиздобол, либо относишься к крайне малочисленной группе (менее 1% россиян), имеющих подобные доходы. Следовательно, твои наблюдения нерепрезентативны.
Но скорее всего, ты все-таки пиздобол.
есть еще вариант что я хуево считаю в уме проценты, следовательно могу ошибиться +/- в 10 раз
Ну тогда это делает ВСЕ твои рассуждения невалидными просто потому что ты рассуждаешь на отъебись и мог где угодно ошибиться +/- в 10 раз
согласен, мой пост носит шуточный характер и не предполагал серьезных обсуждений, спорил я там где был совсем не согласен, в частности с заявлениями все резко стали нищими потому что рубль резко обесценивается. я склонен считать что экономика это пластичное явление, и лишняя паника в кризисы не несет никакой пользы. глобально да, все подорожает, опять) но бакс все равно уйдет в коррекцию
в частности с заявлениями все резко стали нищими
ну люди на перспективу смотрят. пока еще не стали. а если так будет продолжаться?