13

«А был ли гриб?» или по волнам моего склероза

Наверное у каждого есть такие детские воспоминания, которые вроде бы реальные, а в тоже время вы не можете найти подтверждения им. Вот и у меня есть эпизоды из детства, которые точно были, но ни место действия, ни сам объект воспоминания найти не удается, а ведь так не может быть, чтобы в стране с плановой экономикой, в районном магазине, попалось, что то уникальное, да ну бред какой-то одним словом. Тем не менее, воспоминание есть, но и пресловутый гриб и сам магазин, словно сдуло тем самым ветром, который унес Элли и Тотошку на страницах книги.

Ну и в виду того, что традиционные методы поиска исчерпаны, спросить некого, я вновь обращаюсь к силе Пикабу, помоги найти подтверждение воспоминанию.

Ну и наверное стоит начать с географической части вопроса, моя бабушка работала в боткинской больнице, ну и в летние периоды(и не только) когда детский сад закрывался, а в дежурный было не пробиться и девать меня было некуда, бабушка брала меня с собой на работу. Ну и после работы, как водится заходили с ней в окрестные магазины и что то покупали домой, следовательно география это район вокруг боткинской больницы, если мой склероз меня не подводит, хотя изредка мы еще с ней ездили в район войковской, но мне почему-то кажется, что это было где-то именно рядом с её работой, так как, в те годы я была совсем маленькая и вряд ли бабушка стала бы далеко меня таскать.

Так вот, отработав, мы зашли с ней в магазин, а точнее либо это была кондитерская, либо булочная, здание выглядело эпично, напоминало большой ДК с колоннами, широкой, но не очень высокой лестницей ведущей ко входу в магазин. Ну и в самом магазине, каком то прям совсем не большом, было две округлых не больших витрины, с кассой посередине, ну и в правой витрине красовались разнообразные пирожные, на круглых, резных салфетках из пергамента или кальки, ну мой детский взгляд увидел гриб, самый настоящий, лесной гриб, с полностью соблюденными пропорциями, коричневой матовой чем то обсыпанной шляпкой, желтым губчатым низом шляпки, длинной раскрашенной ножкой и зеленым мхом у основания ножки, красота в общем. Попросила бабушку купить его и она согласилась, хотя стоил он дороже всех остальных пирожных. Нам его упаковали в белую, картонную коробку и перевязали ленточкой. Ну и я его торжественно понесла домой, гриб оказался вкусным точнее шляпка была пропитана каким то сиропом и содержала крем, а ножка была обычным кажется бисквитом и песочным печеньем. Так вот, прошли годы, но как бы я не гуглила, таких пирожных, как будто бы не существовало, те грибочки, что везде выдаются, как советские пирожные, ничего внешнего с тем грибом не имею. Был эпизод когда я увидела нечто похожее на тот гриб в Ашане в 04-05 годах, но не помню почему не подошла и не купила, может думала, что будут продаваться и дальше, а может некогда было.

Так вот, просто хочу восстановить картинку в голове, найти ту самую фундаментальную булочную/кондитерскую и фото того пирожного в форме гриба, может кто то помнит это место или этот кондитерский шедевр, по реалистичности его внешности я могу привести параллель с пирожным персик, вот он отметился на страницах истории основательно, а гриб, как ветром сдуло, в общем сила пикабу прогуляйся со мной, по волнам моего склероза, может что то вспомните.

«А был ли гриб?» или по волнам моего склероза Грибы, Грибок, Пирожное, Кондитерская, Булочная, Здание, Строение, Детство, Воспоминания, Склероз, Смысловые галлюцинации, Сладости, СССР, Текст, Длиннопост

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.