163

Может ли энтропия являться доказательством того, что мы живем не в симуляции?

В последнее время появилось несколько резонансных исследований, в которых авторы пытались определить вероятность того, что мы живем в симулированной реальности.

Хотя перспектива окончательного получения положительного ответа выглядит не слишком радужной – и в принципе не очень приятно осознавать, что ты персонаж чьей-то «компьютерной игры», и отключить могут в любой момент, особенно, если «персонаж» обо всем догадается – странным образом во всех этих исследования прослеживается неявная попытка подыграть сторонникам теории симуляции. Исследователи как будто специально ищут аргументы для того, чтобы вероятность симуляции получилась выше.

А есть ли какие-нибудь аргументы, которые могут снизить эту вероятность, или вообще обнулить?

И, вероятно, самым очевидным кандидатом на роль аргумента-ниспровержителя является полная беспомощность нашей реальности перед постоянно растущей энтропией.

Энтропия в представлении естественных и точных наук обозначает меру необратимого рассеивания энергии (диссипация энергии – переход части энергии упорядоченных процессов в неупорядоченные и, в конечном итоге в теплоту) в замкнутых системах. Так как энтропия во Вселенной (которая неизбежно является замкнутой системой) всегда только возрастает, то ее часто ассоциируют со стрелой времени – необратимость энтропии и способность времени двигаться только в одном направлении неизбежно приводят к представлению об их взаимной связи.

Например, упрощенно эта связь проиллюстрирована в блокбастере Кристофера Нолана «Довод» - там обладание соответствующей технологией напрямую позволяет объектам и людям с инвертированной энтропией двигаться от следствия к причине, то есть назад во времени.

Но энтропия также имеет связь с информацией. Схематично это связь можно обрисовать примерно так: если реальность нашей Вселенной представить в виде комбинации битов информации, сочетание которых в каждый момент времени описывает состояние материи и протекающие с ней процессы, то любой последующий момент времени добавляет новую информацию, что сопровождается ростом энтропии.

Что же это означает с точки зрения теории моделирования? Вроде бы все классно: информация, биты… Бери и пользуйся, моделируй желаемую реальность.

Но почему из этого должна следовать неизбежность энтропии? Ведь создатель симуляции может не только произвольно манипулировать временем (перематывая симуляцию в любом желаемом направлении), но и заложить в своей модели любые способы протекания процессов, в том числе с инвертированной энтропией.

Если мы все-таки живем в симуляции, то есть два варианта объяснения этой странности:

1. Создатель симуляции имеет возможность смоделировать все по-другому, но просто захотел именно так как есть;

2. Создатель симуляции не имеет возможности избежать роста энтропии в своей симуляции.

Сценарий №1

Первое объяснение описывает случай, когда создатель затратил на симуляцию ограниченное количество имеющихся у него вычислительных ресурсов и может вполне «подкинуть в топку дров», но по какой-то причине этого не делает (возможно, пока не делает). Такой сценарий не позволяет нам окончательно разобраться в вопросе «живем ли мы в симуляции?», потому что:

- у нас нет возможности это подтвердить или опровергнуть;

- вопрос о неизбежности энтропии просто переносится на уровень выше, то есть на уровень «вселенной» создателя симуляции.

Это означает, что мы не сможем отследить возможные манипуляции симулятора, если он что-то подправляет в симуляции, так как он легко может корректировать наше восприятие, перепрограммируя его нужным образом. Мы даже не смогли бы заметить, когда симулятор «отматывает» свои модельные сценарии назад во времени, так мы просто ничего не могли бы вспомнить – согласно информационной теории Шеннона снижение энтропии (отмотка во времени назад, как в «Доводе») должна сопровождаться потерей предыдущей информации.

Но это не объясняет необратимость энтропии во Вселенной, ведь второй закон термодинамики справедлив для замкнутых систем, а сценарий с резервом вычислительных мощностей у создателя симуляции дает нам вариант незамкнутой системы – то есть потенциально он может поделиться с нами дополнительной информацией (энергией). И тогда вопрос просто откладывается: если сам создатель существует в замкнутой системе, то как работает энтропия на его «уровне»? А если он тоже существует в незамкнутой системе и над ним тоже есть «некто», то что происходит на том уровне? И так далее, и так далее…

Сценарий №2

В замкнутую систему мы возвращаемся, если объем вычислительных мощностей, затраченных создателем на симуляцию, соответствует его предельным технологическим возможностям и ни сейчас, ни в будущем увеличен быть не может.

Тогда логично предположить, что любое развертывание событий в симуляции ведет к возрастанию объема информации (накопленной о прошлых событиях и текущем состоянии смоделированной системы). К чему это приведет в представлении этой возможной симуляции?

Можно провести аналогию с обычной компьютерной игрой. Когда вы играете на компьютере, максимальные системные характеристики которого соответствуют предельным требованиям, сформулированным создателями игры, то вам приходится выбирать доступные способы снижения нагрузки на систему (например, упрощая отображения игровых персонажей или окружающего мира). Без этого игра будет тормозиться или вообще не запустится.

Вероятно, тоже самое может осуществляться посредством энтропии – она может быть способом «разгрузить симуляцию», избежать сбоев и зависаний.

Что же получается, возрастание энтропии практически доказывает тезис о том, что мы живем в симуляции?

Вернемся к изначальному вопросу, который исходил из того, что если бы мы жили в симуляции, то энтропия не должна была бы считаться неизбежной. В этом контексте, можно только утверждать, что существование энтропии всего лишь не опровергает вариант нашего существования в симулированной реальности, но и не доказывает обратного.

Но, все-таки, энтропия может в итоге стать ключом к решению гипотезы о симуляции, или, по крайней мере, ограничить возможные сценарии возникновения и перспектив таких симуляций. Но это уже тема, требующая отдельного рассмотрения.

Ну, и в завершение кое-что об энтропии:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А что если по другому: Создатель игры сделал ее без энтропии. Но потом в игру попал вирус и именно он приводить к разрушениям, т.е. к увеличению энтропии?

До поры до времени, пока наша игра работает, Создатель все оставляет как есть. Но потм, когда энтропия соишком много диструктурирует Вселенной, Создателю это надоест и он запустит антивирус и сделает абгрейд нашей игры. 

раскрыть ветку (21)
3
Есть нормальные способы связаться с тех поддержкой не прибегая к разлогиниванию? В этой игре одни читеры, античит банит только тех кто мало донатит, эпичный шмот стоит непомерно дорого, половина биомов на карте не предназначена для жизни, донатеры обирают лоулевельных игроков, прокачка только за донат, всего лишь один сервак, да и тот переполнен, при создании перса нельзя настроить характеристики, выпадает рандом, при чем не играбельный. В общем ужасная игра, тупое комьюнити, долгий и нудный фарм, сюжета-ноль. Разрабам стоило доработать игру перед релизом.
раскрыть ветку (16)

Я не геймер и не програмист по этому не спец говорить таким языком, но попробую ответить.

С тех пор, как в программу попал вирус и проник в персонажей игры, нельзя просто так общаться с тех поддержкой.

Дело в том, что в чате техподдержки стоит антивирус так что персонажи игры, пока они завирусованы, не могут попасть в чат. А то будут удалены. Но это решаемая проблема. Около 2тыс лет назад, админы запустили прогу в игру. В отличии от вируса, эта программа устанавливается в персонажа только с его согласия. Если персонаж согласится на абгрейд, то эта прога помещает антивирус внутри персонажа на карантин. В таком состоянии аниивирусник техподдержки не стирает персонажа но и получить полный доступ к тех поддержке нельзя. В какое то время, когда все персонажи определятся - делать им абгрейд или нет, админы и запустят полный абгрейд игры. И персонажи, принявшие спасительную для них программу просто очистятся от вируса и перейдут на новый качественный уровень получив кучу скилов. И вот тогда можно будет спокойно общаться с Главным Програмистом.

Биомы после после абгрецда игры мы будем делать обитаемыми. Суть в том, что после абгрейда игры, выжившие (принявшие спаспрограмму) получат возможность создавать игры внутри игры. Станут сами програмистами. И все планеты будут в их распоряжении. Делай ландшафт, заселяй животными и т.д.

Все прокачки бесплатно. А то что некоторые персонажи открыли свои окна и там за деньги раздают то, что можно брать бесплатно, так это проблема прежде всего не разработчиков а самих персонажей, которые зачем то обращаются к мошенникам и платят за то, что бесплатно можно получить в других окнах.

При создании перса в него автоматически внедряется упомянутый мной вирус. Это он делает персонажа не играбельным. Как эта проблема решиться я уже писал выше.

По поводу общей характеристики игры - повторю что изначально было все супер. Но два первых персонажа запустили вирус в игру и все пошло крахом. Все недостатки игры именно из за этого. И все проблемы будут решены. Но игра не просто вернется в прежнее безвирусное состояние. Она получит полный абгрейд и станет качественно лучше даже первого, довирусного варианта.

Вроде на все вопросы и претензии ответил. Надеюсь понятно.

И, кстати, может возникнуть вопрос: а что же тянут разрабы и не проводят тотальный абгрейд игры а позволяют вирусу тут все портить?

Ответ прост: надо что бы все персонажи получили приглашение установить спасспрограмму в себя. Пока все не встанут перед выбором и не сделают его, абгрецдить игру нельзя ведь сотруться все ктотне только отверг спасспрогу, но и те кто не знал о ней.

раскрыть ветку (15)
0

Круто, мне очень понравилась ваша аналогия и то, как в ней всё структурировано! Я был бы так рад, если б так оно и было...

Но, как вы и отметили чуть ниже, все аналогии лживы. Погрешность данной аналогии в том, что мы Бога описываем программистом. Однако программист не создал самого себя; программист не создал компьютер и правила вселенной, в которой он живёт; программист властен только над своей игрой. А Иегова (библейский Бог) властен над всем, он и есть правила мира, он сам установил всё вокруг, он и есть компьютер, ничего не ограничивает Бога. Иегова решил, что за грех Сатаны нужно проклясть змей, а за грех Адама и Евы он проклял животных и ещё не рождённое человечество. Это правила, установленные Иеговой. Он не жертва мира и правил вселенной. Он несправедлив и нарциссичен.

Конкретные противоречия Библии с реальностью и внутри себя самой я расписал в уже известном вам посте: Христиане мои дорогие! (сначала мыслительный эксперимент, затем сухая конкретика).

раскрыть ветку (8)
0

Спасибо. Дело в том, что Бог много не может: насиловать, воровать, обманывать и т.д.  т.е. Он конечно не жертва внешних обстоятельств, но, скажем так заложник собственного божественного естества. Он не может делать то, что противоречит его натуре. Да и зачем? Его натура, а значит и действия очень хороши и логичны. И несогласие с ними возникает у тех, кто не знает всех переменных в его форматах и расчётах. Давай посмотрим на все проблемы и страдания этого мира с т.з. вечной жизни. Вот человечество, наученное горьким опытом 7000 лет жизни без Бога, живет миллионы и миллиарды лет в блаженстве и счастье. Часть ищ нас, самые упёртые по сотоне, возможно то же будут спасены через какое то время. Точно не скажу.  Ну так вот, если в течении бесконечной жизни какому ни будь ангелу или человеку вдруг, придет такая же мысль что некогда Люциферу: "а не свергнуть ои мне Бога?", куда его пошлют остальные с его идеями? Думаю куда подальше. Потому как каждый вспомнит свою земную жизнь.

Т.е. по сравнению с вечной жизнью, наши 60-70 лет страданий на Земле, это не так уж и много. Но зато какую прививку  эти годы дают на будущее!

раскрыть ветку (7)
1

И я бы обязательно эту "прививку" принял! Но ради кого? Ради Иеговы? Который не может себя доказать и является противоречивым персонажем из противоречивого мифологического романа? Это не для меня.

раскрыть ветку (6)
0

Ради себя. Что бы не мучиться в аду. Но для этого конечно надо разобраться с "противоречиями". Что бы уверовать.  Так что готов отвечать.

раскрыть ветку (5)
0

Меня крайне смущает тот факт, что христианство опирается в первую очередь на страх ада.

- Иисус тебя любит!

- Хорошо.

- Поэтому приходи к нам в церковь.

- Не хочу, спасибо.

- У тебя есть множество грехов, от которых ты должен очиститься.

- Я уже работаю над собой.

- Только Иисус может освободить полноценно.

- То есть ты безгрешен?

- Конечно нет. Все мы не без греха.

- Это ещё раз доказывает, что религия не имеет значения и церковь мне не нужна.

- Непринятие Иисуса грозит адом!

- Кто сказал?

- Библия.

- Это та, в которой грех носить двутканную одежду и стричь бороду, а ангелы спят с девушками?

- Ты не имеешь права так рассуждать о путях Господних! Никаких противоречий нет, просто ты не способен понять гениальность Библии. Опомнись, пока ещё не поздно спастись от ада.

Но за беспокойство о моей душе я вам искренне благодарен!

раскрыть ветку (4)
0

Все не так. Если вам повстречались христиане так рассказывающие о спасении, то мне жаль их. Если же вы придумали этот диалог предполагая, что так ответили бы христиане, то мне жаль вас.

раскрыть ветку (3)
0

Вы ведь сами в комменте выше прибегли к первооснове передачи христианства - к запугиванию мучениями в аду.

раскрыть ветку (2)
0

Нет конечно. Я не запугиваю. Я рассказываю о реальности, которая существует на мой взгляд. Например, вы идете по улице, и я знаю, что впереди открытый люк. Я предупрежлаю вас и не более того. Основной посыл Евангелия не в аде а в Боге. Я проповедую не избавление от ада, а возвращение к единству с Богом. А непопадение в ад, это только следствие возвращения к Богу. И ад, это только следствие разорванных отношений с Богом. Ну, а раз уж следствие ужасное, то конечно надо о нем предупреждать.

раскрыть ветку (1)
0

А после того, как поставишь себе "абгрейд", а потом неудачно женишься / выйдешь замуж, можно разводиться? :)

раскрыть ветку (5)
0

Нельзя и до абгрейда. Просто вирус заставляет тебя думать что ты женился не удачно. Тогда как все проблемы решаемы. После абгрейда, ты начинаешь читать инструкцию и понимать что не стоит выполнять все требования вируса. А те кто сделал абгрейд но все равно живут не по инструкции, просто получают некоторые проблемы в этой версии игры и не получат крутых скилов после абгрейда всей игры.

раскрыть ветку (4)
1

вирус заставляет тебя думать что ты женился не удачно

Понятно, понятно :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Кстати, есть паразиты заставляющие живые организмы плясать под их дудку. Так что не так уж это и необычно.  А учитывая то, что я провожу анологии посредством языка геймеров, нет ни чего удивительного в некоторой странности высказываний. Аналогии вмегда не совсем точны.  Так что пока что Вам сударь ни чего понятно.

раскрыть ветку (2)
0

Нет, родной, некоторая странность твоих высказываний не имеет никакого отношения к "языку геймеров" :)

раскрыть ветку (1)
0

Вы предсказуемы, сударь. И банальны. Но что хуже всего - не логичны. За неимением возможности общаться с Вами на вашем нелогическом, разрешите откланяться.

6

Создатель игры сделал ее без энтропии

А потом сказал: на атеистах жениться запрещено, но если женились, то разводиться нельзя :)

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы