FUTURYCON

FUTURYCON

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
6292 рейтинг 42 подписчика 5 подписок 99 постов 30 в горячем

Маленькие парадоксы теории большого взрыва

Наиболее широко дискутируемым вопросом относительно теории большого взрыва является возникновение материи из НИЧЕГО

Но не меньше в этой теме интригует необходимость объяснять «как во Вселенной появилась та сложность, которую мы наблюдаем вокруг себя?».

Смысл здесь не только в том, что вероятность самопроизвольного формирования структур, которые нас окружают и нас самих из неорганизованной материи крайне низкая.

Странным является то, что согласно теории, в момент большого взрыва Вселенная была предельно простой и поэтому величина ее энтропии была самой низкой из возможных, но в будущем энтропия должна стать максимальной - Вселенной предсказана тепловая смерть.

Парадокс и состоит в том, что на этом пути - от низкой к высокой энтропии, - во Вселенной возникли такие сложные высокоорганизованные системы как человек.

Показать полностью

Может ли гравитационная волна обогнать скорость света?

Впервые гравитационные волны зафиксировала обсерватория LIGO. Она состоит из двух детекторов: один из которых находится в Хэнфорде, штат Вашингтон, другой в Ливингстоне, штат Луизиана. Они расположены на расстоянии около 3 тыс. км друг от друга

Поскольку теоретически считалось, что гравитационные волны распространяются со скоростью света примерно равной 300 тыс. км в секунду, то от одного до другого детектора волна должна доходить за 10 мc.

Но при первой в истории регистрации гравитационных волн в 2015 году, один детектор зафиксировал сигнал всего на 7 мс раньше, чем второй. Это объясняется тем, что фронт волны не распространяется точно по направлению линии, соединяющей два детектора.

Разница в 3 мс дала ученым возможность определить, в каком сегменте космоса произошло событие, ставшее причиной гравитационного возмущения и запустившего эту волну.

Показать полностью

Обозреваемая Вселенная

В космологии, основанной на теории большого взрыва, существует такое понятие как Метагалактика.

Так называется та часть Вселенной, которая является абсолютным прошлым относительно наблюдателя.

В случае человечества это область пространства, из которой материя (в частности излучение и, следовательно, любые сигналы) успела бы за время существования Вселенной достичь нынешнего местоположения Земли.

Границей наблюдаемой Вселенной является космологический горизонт. Объекты на нем имеют бесконечное красное смещение.

Размер наблюдаемой Вселенной во всех направлениях составляет около 14 миллиардов парсеков, что соответствует 46 миллиардам световых лет.

Таким образом, наблюдаемая Вселенная представляет собой шар диаметром около 93 миллиардов световых лет и центром в Солнечной системе Число галактик в наблюдаемой Вселенной оценивается более чем в 500 млрд.

Показать полностью

Гравитационные волны: от идеи до открытия

В 2016 году ученые заявили, что им впервые удалось зафиксировать гравитационные волны, реальность существования которых долгое время оспаривалась. Но споры на этом не прекратились. Часть ученых усомнилась в том, что регистрация волн действительно имела место быть, уж больно коротким и слабым был полученный сигнал. Почему же большинство ученых все равно уверено, что долгожданный прорыв в изучении свойств гравитации все таки произошел?

Необходимость существования гравитационных волн предвидел еще Ньютон. Из его рассуждений следовало, что между любой планетой и Солнцем существует сила, которая действует на расстоянии. В те времена ученые полагали, что взаимодействие может возникать лишь при непосредственном воздействии тел друг на друга.

Только позже возникло представление о гравитационном потенциальном поле. Но это не сделало ньютоновскую гравитацию динамической. Поэтому возникала проблема: гравитация Ньютона устроена так, что если резко изменить положение Солнца или если вдруг оно совсем исчезнет, то мы на Земле узнаем об этом мгновенно.

Но эта нелогичность была очевидна и самому Ньютону, и она его беспокоила. В качестве решения он предполагал существование частиц, посредством которых передается гравитационное взаимодействие. Поток таких частиц должен распространяться из центра тела равномерно во все стороны и поэтому убывать пропорционально изменению площади сферы. Возможно, эта гипотеза и натолкнула Ньютона на мысль, что сила убывает как обратный квадрат расстояния до ее источника.

Как бы то ни было, но в конце концов ученые пришли к выводу, что должна быть теория, которая включает гравитацию Ньютона и одновременно описывает динамику некоторого поля. То есть какие-то волны. Иначе мы получаем что-то вроде «жуткого действия на расстоянии».

Поэтому не удивительно, что научно существование гравитационных волн впервые было обосновано в 1916 году Альбертом Эйнштейном на основании общей теории относительности. Эти волны представляют собой изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. При прохождении гравитационной волны между двумя телами расстояние между ними изменяется. Относительное изменение этого расстояния служит мерой амплитуды волны.

А если гравитационные волны существуют, то они должны излучаться любыми двигающимися телами. (Точнее только теми, которые двигаются с меняющимся во времени ускорением).

Отличная идея! Остается только измерить поле, создающее эти волны. Но проблема в том, что гравитационное взаимодействие очень слабо, а доступные нам возможности по ускорению массивных тел слишком малы для подобных измерений. Даже если бы мы попытались провести данные измерения с объектами солнечной системы, то выяснили бы, что интенсивность излучения на массах и ускорениях планет просто ничтожна, чтобы быть зафиксированной.

Оказалось, что решить задачу могут помочь двойные звездные системы.

В таких системах бывают ситуации, когда составляющие их небесные тела быстро вращаются вокруг общего центра масс на небольшом расстоянии друг от друга. Чем больше массы этих двойных систем и быстрее вращение, тем больше потери энергии на излучение гравитационных волн. Если достаточно долго наблюдать за такой системой, то проявление гравитационных волн можно обнаружить.

Здесь важно понимать, что возможность регистрации гравитационных волн в такой двойной системе появляется в результате ускорения вращения при сближении звезд, которое достигает максимума непосредственно перед столкновением, но не само столкновение. Как раз в момент столкновения и после гравитационные волны не испускаются.

Еще с 70-х годов прошлого века ученые наблюдали, как в двойных системах типа радиопульсаров звезды приближаются друг к другу и теряют энергию. Оказалось, что результаты этих наблюдений хорошо согласуются с тем, что предсказывает общая теория относительности.

Но это было лишь косвенным подтверждением существования гравитационных волн.

Их прямое проявление удалось зафиксировать только в конце 2015 года.

Это было сделано с помощью двух американских детекторов LIGO, которые расположены на северо-западе и юго-востоке США соответственно, на расстоянии около трех тысяч километров друг от друга.

Главная проблема при измерении гравитационных волн состоит в том, что их амплитуды очень малы, а длины этих волн очень велики. Для регистрации волн с такими свойствами необходима очень высокая точность. Взаимодействие двух детекторов LIGO в Ливингстоне (штат Луизиана) и в Хэнфорде (штат Вашингтон) и было нацелено на повышение точности измерений.

Оба детектора имеют одинаковую конструкцию: это пара перпендикулярных друг другу рукавов в виде туннеля по 4 километра в длину каждый, внутри которых туда и обратно через высокий вакуум проходит лазерный луч. 

Что произойдет, если через такой детектор пройдет гравитационная волна?

В идеале желательно чтобы волна прошла вдоль направления, перпендикулярного его плоскости, и туннели тогда образуют собой координатные оси. Тогда одно плечо детектора начнет периодически сжиматься и растягиваться, а другое будет делать тоже самое, но в противофазе. То есть когда одно плечо будет растянуто, другое будет сжато, и наоборот.

Луч лазера вначале проходит через одностороннее зеркало, которое пропускает его и отражает луч, возвращающийся из интерферометра, таким образом являясь рециркулятором мощности и позволяя вместо 750-киловаттного лазера использовать 200-ваттный. Затем луч входит в интерферометр и разделяется светоделителем на два луча, каждый из которых направляется в соответствующее плечо интерферометра и проходит резонатор Фабри-Перо около 280 раз, многократно отражаясь в конце и начале плеча, что значительно повышает чувствительность интерферометра. Затем лучи из двух плеч складываются в фотодетекторе, и разность хода между ними вызывает изменение тока в детекторе.

В самом упрощенном сравнении можно сказать, что детектор работает как микрофон. Два детектора – это как два микрофона. И вообще, чем больше детекторов, тем лучше. Именно поэтому еще несколько таких устройств строится по всему миру.

Чтобы понять, как должна выглядеть кривая изменения светимости на фотонном детекторе, ученные произвели множество компьютерных симуляции разнообразных слияний таких объектов, как черные дыры и нейтронные звезды с различными массами и в разных комбинациях.

Поэтому, когда сначала один из детекторов, а потом через 7 миллисекунд другой зарегистрировали один и тот же и тот же характерный сигнал, ученые поняли, что они впервые зафиксировали гравитационную волну, а эти 7 миллисекунд ей потребовались, чтобы пройти от одного детектора до другого со скоростью света.

Расшифровка полученных результатов показала, что волна пришла от системы из двух черных дыр, которые быстро вращались друг вокруг друга. При этом происходило излучение гравитационных волн, сигнал от которых был сначала очень слабым.

Однако, в процессе сближения скорость вращения дыр росла, росло и ускорение. В определенный момент, очень близкий к окончательному слиянию, интенсивность достигла той величины, которую можно было зарегистрировать детекторами на Земле.

В этот момент длинна волны стала короче, а амплитуда больше. На пике амплитуды произошло слияние черных дыр, и с этого момента она стала убывать.

После того, как образовался общий горизонт событий, волна полностью затухла.

Из сказанного следует, что полное совпадение полученных результатов с теорией и прогнозами компьютерного моделирования позволило ученым сделать надежный вывод о регистрации именно гравитационных волн.

И это, как уже говорилось, стало первым прямым наблюдением гравитационных волн. Но в будущем с ростом количества детекторов по всему миру и повышением их чувствительности таких наблюдений должно стать больше.

Показать полностью 5

Эффект Казимира и рецепт получения отрицательной энергии

Эффект Казимира и рецепт получения отрицательной энергии Научпоп, Наука, Исследования, Ученые, Физика, Видео, YouTube

Согласно квантовой теории поля вакуум не бывает абсолютно пустым. В нем постоянно возникают и взаимно аннигилируют пары виртуальных частиц и их античастиц. Это явление называется квантовыми флуктуациями.

Если взять две идеально гладкие пластины и начать их сближать, то снаружи пластин продолжат возникать виртуальные частицы с любыми длинами волн из всего возможного спектра, но внутри пластин будут появляться только такие, период колебаний которых укладывается в расстояние между пластинами целое или полуцелое число раз.

Поэтому давление на пластины снаружи будет больше, чем изнутри. В этом и заключается эффект Казимира, который теоретически позволяет получать отрицательную энергию.

Показать полностью 1

Как поймать гравитационную волну?

Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности. Впервые они были непосредственно обнаружены в сентябре 2015 года в результате слияния двух чёрных дыр и образования одной более массивной вращающейся чёрной дыры.

Когда двойная компактная система состоит из пары чёрных дыр, такое слияние может продолжаться несколько миллионов лет. Но на заключительном этапе происходит столкновение и несимметричный гравитационный коллапс.

Этот процесс длится доли секунды, и за это время в гравитационное излучение уходит энергия, составляющая по некоторым оценкам более 50 % от массы системы.

Если мысленно представить пространственную координатную сетку по всему фронту распространения волны, то в результате воздействия гравитации вдоль одной из осей координат будет происходить сжатие пространства, и его растяжение вдоль перпендикулярной оси координат.

Показать полностью

Как на самом деле возникают гравитационные волны?

Гравитационные волны до недавнего времени считались чисто теоретической идеей. Ученые со времен Исаака Ньютона не могли сформулировать единое понимание того, как и с какой скоростью действует гравитация. В итоге они пришли к общему мнению, что она распространяется как и большинство видов энергии с помощью волн. Но измерить из долгое время не удавалось.

Когда же это все таки произошло, то на бытовом уровне закрепилось искаженное понимание, что эти "волны" возникают в результате масштабных космических катастроф, подобных той, в результате которой они и были впервые зарегистрированы.

Несмотря на то, что гравитационные волны предсказывал еще Эйнштейн в начале прошлого века, их существования удалось подтвердить практически только через сто лет.

Об их открытии было объявлено в феврале 2016 года, через несколько месяцев после непосредственного обнаружения в сентябре 2015 года.

Это открытие стало возможным благодаря сотрудничеству двух детекторов LIGO и VIRGO. Именно они почти одновременно друг за другом обнаружили сигнал слияния двух чёрных дыр на расстоянии более 1 млрд. световых лет от Земли.

Из-за этого некоторые ошибочно полагают, что зафиксированные гравитационные волны возникли в результате столкновения этих черных дыр - как если бы обычные волны расходились от удара камня о поверхность воды.

На самом деле зафиксированный пик гравитационного возмущения приходился на финальный момент прямо перед столкновением этих двух массивных объектов и был результатом их ускоряющегося вращения вокруг друг друга.

А вот в момент столкновения и дальнейшего слияния черных дыр амплитуда гравитационных волн наоборот снизилась практически до нуля.

Показать полностью

Теория большого взрыва и сингулярность – пора расставить точки!

А был ли взрыв?

Когда обсуждается правдоподобность теории большого взрыва, то ее критиков возмущает главным образом вопрос: что же могло взорваться, когда еще ничего не существовало?

Но волновать то, на самом деле, должно было бы не это!

Взорваться как раз было чему. Известный нам закон сохранения энергии намекает на то, что вся энергия, которая в настоящий момент наполняет вселенную, была сосредоточена в одной «очень маленькой» точке, которую ученые называют «сингулярностью».

Но можно ли говорить об этой точке как об «очень маленькой»? Ведь сравнивать ее в тот момент было просто не с чем. И взрываться этой точке тоже было некуда, потому что пространства помимо нее самой тогда просто не существовало.

Так что же взорвалось?

А «взорвалось» само пространство!

В какой-то момент оно стало стремительно расширяться. Не разлетающиеся во все стороны и сметающие все на своем пути массы вещества, а именно чудовищная скорость расширения самого пространства и позволяет называть этот событие взрывом.

Аналогично этому мы используем термин «взрыв», когда говорим о взрыве рождаемости или взрыве популярности.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!