Я выращиваю семена чиа
Пикабу, привет! У меня эээээксперимент, как говорил классик. Собралась выращивать семечко чиа, точнее, оно само собралось. Дело было так.
Решила привести себя в порядок: гимнастикой позаниматься, похудеть и всё такое. А похудение — это в основном «меньше жрац и больше двигац». Но если меньше есть, будет доставать голод, который я не люблю, да и срывы никто не отменял. Поэтому решила ввести в рацион больше клетчатки и белка. Короче, купила семена чиа.
Ела их себе спокойно и тут узнала, что вместо чиа иногда продают семена базилика. Стало интересно, а чего ем я? Погуглила и нашла такой опыт: заливаем водой, даём постоять минуту, полчаса, час, сутки и смотрим, что случилось с водой. Надо, чтобы она загустела, вот как на правой части картинки ↓
Картинку честно украла отсюда
Делаем. Насыпала щепотку семечек в лабораторный стаканчик, добавила водички, подождала часок. Вроде чиа, но вдруг нет? Надо ещё подержать денёчек, ииииии… оно проросло. О_О По крайней мере одно семечко дало довольно мощный побег.
Считаю, всё, что пробилось в убогих условиях, заслуживает жизни. (Борщевик не в счёт.) Поэтому засунула все семена в банку с землёй, а самый живучий росток оставила на поверхности. Если его сородичи прорвутся — велкам, нет — станут удобрением. Се ля ви
Сейчас выглядит так ↓
Товарищ за сутки вырос примерно на миллиметр. Где-то здесь на Пикабу встречала видео с выращиванием чиа. Семена на воде развивались 60 дней, а потом завяли. Штош. Посмотрим, что произойдёт в земле (:
Если пост кого-нибудь заинтересует, буду держать в курсе. Чао