Что нейрофизиолог Бехтерева выяснила о стариках, которые разом бросили смотреть телевизор
Мама в марте вынесла пульт от телевизора сама, в свои семьдесят три, и бросила его в мусоропровод. Программу передач узнаёт от соседки, которая всё ещё смотрит и всё ещё возмущается.
Я решила: устала, обиделась на мир, с возрастом бывает. Но мама такая не одна — у половины знакомых, кто старше на двадцать-тридцать лет, телевизор выключился будто сам, а пульт пылится так, что на нём можно писать пальцем.
От чего-то одного просто так не отказываются — переключаются на другое. Мама переключилась на грядки, ютуб и меня (отдельная больная тема), и заодно — говорить, что обо всём этом думает. Узнаёте кого-то из своих?
С пустозвонства ток-шоу люди перешли на лекции Лихачёва и Бехтеревой — без Малахова и Нагиева.
Я, если честно, попыталась вернуть маму к телевизору — подарила пульт с крупными кнопками. Через два дня он вернулся: у неё и так всё под рукой, в телефоне. А вы бы что выбрали на её месте?
Телевизор тем временем показывал старикам, чего им ждать: то дочь, выставившая восьмидесятилетнюю мать на улицу, то реклама кредита на дачу, импланты или кругосветку — и заодно поднятие пенсионного возраста. Наше поколение не любит оставлять дела недоделанными. Не расплатиться раньше смерти — неприлично.
Ведущим этих ток-шоу, подозреваю, круговую подтяжку делают за счёт рекламодателя. У маминой подруги на такую подтяжку в рассрочку остался чек — выбросить рука не поднимается, платить ещё восемь месяцев.
Подтяжку тела давно придумали, подтяжку души — пока нет, хотя, как говорила Раневская, фасад починить можно, вопрос в том, что там с канализацией. Сделать её всё-таки получается — только не скальпелем, а силой воли.
Тут и всплывает открытие, ради которого я взялась писать этот пост. Нейрофизиолог Наталья Бехтерева выяснила: чем чаще человек по-настоящему радуется, тем дольше и лучше живёт — без инъекций и абонементов.
Дольше всех держатся старики, которых работа держит в молодом коллективе — доживают до ста лет, а бабушек и дедушек держат внуки. Но радуют и книга, и анекдот попутчика, и — не смейтесь — скидка на любимый сыр.
От хамства и злости лучше держаться подальше — это отнимает годы. А мозгу каждый день нужна нагрузка: новая песня, письмо от руки, незнакомый маршрут, кроссворд, десяток слов на чужом языке.
Долголетие само по себе — пустой звук, если вы теряете вкус к жизни: качество — это уважение и интерес, а не тренировки и не годы в паспорте. Нужно дело, за которым не следишь за часами. Иначе это не жизнь, а отсрочка.
Мамин пульт, к слову, так и остался в мусоропроводе — забрать его никто не удосужился. Наверное, правильно.
Сама я взялась учить испанский перед сном вместо ленты новостей. Продвинулась на один куплет колыбельной. Между нами: кризис наступает раньше расписания.
Закончите за меня: в моей семье первым не выдержал мамин пульт. А в вашей — тарелка со спутниковым телевидением или сам зритель?