Ты к нам как к семье, а мы к тебе как к работнику
В Санкт-Петербурге сотрудницу бренда одежды OldBaby уволили после того, как она попросила выходной из-за смерти дедушки
Сотрудница по имени Тамара сообщила работодателю о смерти дедушки 13 августа и попросила освободить её от работы, чтобы помочь матери и другим родственникам с организацией похорон. По словам Тамары, к этому моменту она работала в OldBaby уже около года, за это время ни разу не прогуливала работу и не брала больничные.
Работодатель в ответ уточнил, состоятся ли похороны в тот же день или сотрудница хочет остаться дома из-за своего психологического состояния.
«Если психологически — выходи, дедушка точно хотел бы, чтобы ты была ответственной», — ответили ей руководители.
После этого сотруднице предложили либо позднее отработать пропущенную смену, либо уволиться. Владелица бренда Анна написала, что Тамара будет уволена, если «выберет мать», и объяснила свою позицию тем, что раньше сотрудники также не могли пропускать работу и должны были продолжать шить одежду.
Тамаре также сообщили, что она не сможет вернуться на рабочее место и забрать оставшиеся там личные вещи.
После увольнения Тамара опубликовала переписку в социальных сетях. В публичных ответах бывшей сотруднице представители магазина также предлагали ей «спросить у мамы, что такое работа» и писали, что «дед был бы тобой недоволен».
Владелица OldBaby Анна вчера опубликовала собственное видео о произошедшем. Она пожаловалась, что Тамара не вышла на смену и ей самой пришлось «срочно бежать роняя тапки» в магазин, чтобы заменить сотрудницу.
«Хорошо, тебе мёртвые важнее, чем живые. Найди себе замену! Я бы со стыда сгорела, если бы сказала своему работодателю "мы сегодня не работаем, потому что у меня умер дедушка". Дело не в правильном и неправильном, дело в том, что у меня есть свои интересы», — объяснила Анна свою логику.
Она также утверждала, что Тамара якобы просила у нее деньги на похороны дедушки. Бывшая сотрудница это отрицает.
Позже Анна выпустила ещё одно видео, на этот раз с партнёром Иваном. Тот со слезами в голосе пожаловался, что относился к Тамаре «как к дочери», но не смог вникнуть в смерть её дедушки, потому что в момент получения сообщения об этом «ехал по КАД на скорости 100 км/ч».

Вы посмотрите как ловко, в одном и том же видео " тебе мертвые важнее чем живые" как будто собственный дедушка, своя семья это то же самое что работа, с которой так легко могут уволить, и там же "дело не в правильном и неправильном, дело в том, что у меня есть свои интересы. Это довольно логично. Я не родственница и не подруга чтобы поступать по-дружески"
То есть ты должна была относиться к нам лучше чем к родной семье, а я тебе не подруга, у меня свои интересы, потому я тебя уволила. Здорово, правда?
Это ты решила заняться бизнесом, ты взяла на себя риск, ты получаешь всю пррибыль. Потому да, ты и работай 24 часа в стуки, ты и надрывайся, а работники пришли работать по ТК за зарплату, значит по закону и должны работать и по закону же работник не обязан заранее уведомлять о смерти родственника, так как это форс-мажор. Может, ты квартиру продала, потому что бизнес не так пошел, но если бы прибыль поперла ты бы ее с работнцей не разиделиа, правда ведь?
И напоследок вишенка на торте - начальница и ее бородатый партнер