52

Сибирская зима не ждёт: сколько тонн угля и кубов дров нужно путейцу, чтобы протопить дом в Голухе

Всем привет! На связи Максим.

Сейчас непростое время для нашей семьи: мама Катя лежит в больнице на сохранении. Но мы на станции Голуха не сидим без дела. Сибирь — край суровый, и тут работает золотое правило: готовь сани летом. Сегодня у нас со Стёпой большая и чисто мужская работа: нужно наколоть и перетаскать дрова в дровяник.

Как мы живём в Голухе

Моя жена Катя и старшие дети — Варя и Стёпа — никогда не были городскими. Они выросли здесь, в Голухе, и деревенский быт для них привычен с детства: печка, огород, все эти заботы — обычное дело. Я же переехал к ним из Барнаула. Помню, городские знакомые тогда только крутили пальцем у виска: не понимали, как можно променять комфорт благоустроенного города на тяжёлую сельскую жизнь. Но я сделал выбор ради семьи — и ни разу не пожалел.

Младшей дочке Милане сейчас всего год и девять месяцев — она ещё совсем кроха. Поэтому за «мужскую» работу пока отвечаем мы со Стёпой.

Сердце дома — печка

Свой дом на линейной станции — это совсем не то же самое, что благоустроенная квартира, где достаточно повернуть кран, чтобы стало тепло. Тут всё зависит только от твоих рук. А печь — это сердце дома. Пока оно бьётся, никакие алтайские бураны нам не страшны.

Мой главный помощник

Посмотрите на моего главного помощника. Стёпе ещё мало лет, но характер у него уже мужской, по-настоящему путейский. Он местный парень и отлично понимает: если сейчас не поработать, зимой будет холодно.

Пока я орудую колуном, сын сам берёт поленья и аккуратно таскает их в поленницу. Смотрю на него, и гордость берёт: растёт опора для отца, защитник для мамы и сестёр.

Сколько топлива нужно на зиму?

По нашему опыту, большой семье в наших краях на зиму нужно:

минимум 4–5 тонн угля;

около 5–6 кубов хороших берёзовых дров — они нужны для растопки и на межсезонье, когда сильных морозов ещё нет.

И, конечно, подписывайтесь на канал — будем дальше рассказывать о жизни на станции! 😊

24
Автор поста оценил этот комментарий

Чудные вы люди,2 старших как я поняла это дети жены.Вы в долгах,денег нет,жена находясь с третьем ребенком в декрете,скоро родит 4🤦‍♀️Вы либо привираете о своем финансовом положении,либо адепты зайки и лужайки.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги