8
Поваренная книга Пикабу
Кулинария

Экономное варенье из яблок: 200 гр. сахара на 1 кг яблок⁠⁠

Экономное варенье из яблок: 200 гр. сахара на 1 кг яблок

Сегодня я хочу поделиться рецептом экономного варенья из яблок. Это рецепт еще советского времени и хорош он тем, что на килограмм яблок требуется всего 200 грамм сахара. Хранить можно в подвале, в ванной - холодильник не требуется. Я храню прямо на кухне на полу (полы холодные на 1 этаже). В этом году урожай яблок, ветки ломятся, на переработку яблок классическим способом требуется слишком много сахара. А тут всего 200 грамм. Кстати, это варенье хорошо использовать на начинку для пирогов.

Вам потребуется:

- яблоки

- сахарный песок по весу в 5 раз меньше, чем яблок

- банки стеклянные объемом 0,5 , 0,7 , 0,8 , 0,9, 1 л, 1,5 л, 2 л - какие есть. Больше 2=-х литров брать не рекомендую.

- крышки для банок, закрывающиеся герметично (завинчивающиеся или обжимные)

- нож и разделочная доска

Итак. Лучше всего на это варенье идут сорта с плотными кисло-сладкими плодами. Антоновка лучше всего. Яблоки надо помыть, шкурки при желании очистить. Я не очищаю. Я не вынимаю серединку, чтобы не возиться, а просто обрезаю ее по бокам. Получается квадратный "огрызок". Яблоки шинкуете кусочками как на начинку для пирогов. Укладываете в кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированный таз слоями: слоя яблок пересыпаете слоем сахарного песка. заполненную емкость оставляете в покое на 5-6 часов, этого вполне достаточно. Оставлять на ночь не советую, т.к. выделяется слишком много сока и варенье получается жидким.

Периодически проверяйте кастрюлю и по мере осаживания яблок добавляйте еще.

Спустя 5-6 часов ставите кастрюлю на средний огонь и варите 20 минут, непрерывно помешивая. Если у вас большой объем (более 3 кг яблок), то время варки увеличивается на 5-10 минут. Пока варенье варится, стерилизуете банки и крышки любым, удобным вам способом. Помните, что банка сохраняет стерильность на протяжении трех минут.

Горячее варенье раскладываете по теплым банкам и сразу закрываете крышками. Заполнили банку - закрыли. Заполнили - закрыли. Закрытые банки ставьте на стол горлышком вниз, чтобы стерилизовался попавший в них воздух. Некоторые хозяйки дополнительно накрывают банки одеялом. Я считаю это лишним. Такая танка вполне успешно может стоять 2 года, но лучше, конечно, съесть всё в первую зиму.

После полного остывания можно убрать банки на хранение. Готовое варенье кисло-сладким, очень приятным на вкус, как смесь варенья кусочками и пюре.

*фото из интернета, т.к. у меня антоновка ещё не созрела и варенья пока что нет. )))

Поваренная книга Пикабу

10.3K постов24K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

За 20 мин. 4-литровая кастрюля яблок на среднем огне даже не прогреется путём.

Или нужно довести до кипения и затем варить на среднем огне 20 минут?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги