Я сделал бота для скачивания видео. Прогнал его против самых популярных аналогов — показываю, где проиграл
Я вбил в поиск «телеграм бот скачать видео» и открыл первые подборки, которые выдал Яндекс. iGuides, vc.ru, Партнёркин, каталоги ботов. Выписал тех, кто кочует из списка в список: @SaveAsBot, @instasavegram, @creoscan, @DNVideoBot. И прогнал их против своего.
Соперников я не выбирал. Их выбрал поиск — вы наткнётесь ровно на этих, если полезете искать сами.
Да, я автор @vfixbot. Дальше сравнение, где мой бот в основном выигрывает, и было бы наивно ждать от меня другого.
Поэтому так. Сначала — чего мой не умеет, а чужие умеют. Потом расскажу, как мерил, и что из этого вышло.
Чего мой бот не умеет
RuTube. Нет и не планируется. У @DNVideoBot есть.
OK.ru. Тоже нет — и это второй пункт подряд, где @DNVideoBot меня обходит.
Файлы больше 20 МБ бесплатно. У @SaveAsBot ограничения по размеру нет вообще. Рилсы и шортсы влезают с запасом: 99% из них короче минуты и весят единицы мегабайт. А вот длинный YouTube не влезет, и тут спасает только платная версия.
Всё. Дальше о том, где мой лучше.
Методика
Пять ботов: @vfixbot, @SaveAsBot, @instasavegram, @creoscan, @DNVideoBot.
Семь ссылок Instagram: пять рилсов на 7, 9, 11, 47 и 86 секунд, ещё один короткий рилс и фото-пост. Одна сеть, замеры подряд, секундомер от отправки ссылки до момента, когда файл доступен.
Все ролики свежие. Опубликованы незадолго до теста, ни один до замеров ни через одного бота не проходил — и это не придирка, а условие, без которого мерить нечего.
Дело в двух вещах, которые превращают такой тест в фикцию:
Кэш-хит (бот уже качал это видео раньше и держит готовый файл у себя). Тогда он не идёт в Instagram вообще, а отдаёт копию из своего хранилища — за десятые доли секунды. В таблице выглядит великолепно. К скорости отношения не имеет.
Дедуп, он же дедупликация (Telegram узнаёт файл, который у него уже был, и переиспользует его вместо новой загрузки). Эффект тот же: мгновенный ответ, нулевая информативность.
Возьми ролик, который уже кто-то качал, — и получишь не бенчмарк, а замер чужой памяти.
Скорость: разницы нет
Если ждали, что здесь кто-то кого-то порвёт — не порвёт.
Все уложились в одну-три секунды. Разброс между ботами оказался меньше, чем разброс между двумя прогонами одного и того же бота, то есть меряешь тут не боты, а дрожание сети. Причина скучная: файл все берут с одного и того же CDN Instagram, и скорость определяет ваш канал.
Числа приводить не буду — им грош цена. Разница в десятые доли секунды на одном прогоне не значит ничего, и любой, кто такие числа вам показывает, показывает погрешность измерения. Когда очередная качалка обещает «молниеносную загрузку» — вот примерно это вам и продают.
Разница между ботами вылезла в другом месте.
Надёжность: 7 против 4
А вот тут разошлось.
Отработало ссылок из семи:
@vfixbot — 7
@SaveAsBot — 4
@instasavegram — 4
@creoscan — 1
@DNVideoBot — 0
Три ссылки из семи — два рилса и фото-карусель — @SaveAsBot и @instasavegram не открыли. Не медленно. Никак.
Ошибки почти одинаковые:
instasavegram: «Request failed. Make sure that account is not private»
SaveAsBot: «Не удалось получить информацию о публикации»
Аккаунт не приватный. Ролик открывается в браузере у кого угодно.
Почему так происходит
Instagram закрывает контент от неавторизованного доступа, и с каждым годом плотнее. Хотите посмотреть? Войдите. Дело не в каком-то особенном видео. Платформа взвешивает репутацию вашего IP и наличие сессии, смотрит, что за контент вы просите, — и решает, отдать файл или потребовать логин.
Есть открытый проект InstaFix. Задуман он не для скачивания вовсе: его дело — чинить превью Instagram в Discord и Telegram, чтобы ссылка в чате разворачивалась в картинку, а не в серый прямоугольник. Но попутно он вытаскивает медиафайл по ссылке. Бесплатно и без авторизации, а подключается за вечер. Форков на GitHub россыпь.
Последний коммит в основном репозитории — 1 февраля 2025 года. Полтора года никто не трогал код, который каждый день воюет с платформой, переписывающей защиту раз в квартал.
У анонимного подхода есть потолок: примерно 70% ссылок. Это моё наблюдение за год, не лабораторный замер. Упирается он не в кривой код: оставшиеся тридцать процентов Instagram анониму не отдаёт в принципе, сколько к нему ни стучись.
Вот вам и 4 из 7.
Ходят ли боты из моего теста именно этим кодом, я не знаю: чужие репозитории мне не показывали. Но ошибки у них одинаковые, качество одинаковое, и падают они ровно там, где падает аноним.
@vfixbot работает иначе: он покрывает все видео. Способ не один: каждый по отдельности рано или поздно ломается, поэтому их несколько и я их обновляю. Как именно — не пишу, конкуренты читают Пикабу не хуже вас. Возни там много, желающих мало — отсюда и секунда на лёгком ролике у остальных, и ошибка на всём прочем.
Кто что вообще поддерживает
Только у меня: ВКонтакте, Twitter/X, Reddit, Threads, Двач, обычные посты.
Есть у всех или почти у всех: Instagram (все пятеро, кроме DNVideoBot), TikTok (все, кроме instasavegram), Pinterest (SaveAsBot, creoscan).
YouTube: есть у меня, creoscan, DNVideoBot. У SaveAsBot и instasavegram — нет.
Только у DNVideoBot: RuTube, OK.ru.
Сторис и актуальное: у меня — по ссылке на профиль; у SaveAsBot — только по прямой.
Девять источников против трёх у ближайшего. YouTube @SaveAsBot не берёт — на ссылку отвечает списком того, что умеет, и YouTube в нём нет.
Два бота, до которых дело толком не дошло
@creoscan — один ролик в сутки бесплатно. Первый тест прошёл, на втором лимит кончился, и creoscan выбыл. Умеет Instagram, YouTube, TikTok, Pinterest.
@DNVideoBot — работает, но живёт очередью. Первая же ссылка встала на 30-ю позицию; за несколько часов очередь до меня не дошла, видео я так и не получил. Пока ждёшь, бот присылает видео-заглушку. Судя по подборкам, у кого-то он работает — мне за время теста не досталось ни одного ролика. Зато только он умеет RuTube и OK.ru.
Что есть только у меня
Inline-режим. Бот пришлёт видео в любой чат, без добавления в него. Пишете @vfixbot со ссылкой прямо в чат и видео уходит собеседнику готовым файлом. Не ссылкой, которую он не откроет. Ни у одного из четырёх такого нет.
Редактор. Мини-приложение с таймлайном: обрезать с точностью до кадра, склеить несколько фрагментов, вытащить звук в MP3, сделать гифку, повернуть снятое «на боку», ускорить или замедлить, выбрать кадр для обложки, отправить файлом без сжатия. У остальных четверых — ничего похожего.
Сторис, которые никто не увидит. Тут тонкость. @SaveAsBot сторис и «актуальное» скачивает, в его справке они честно заявлены — только чтобы дать ему прямую ссылку на сторис, вам надо эту сторис открыть. А открыли — вы уже в списке просмотревших, и автор вас увидел. Функция есть, смысла в ней нет. У меня иначе: кидаете ссылку на профиль, просто на страницу человека, и получаете доступ ко всем его сторис и «актуальное» анонимно. Открывать нечего, в просмотрах вы не появляетесь.
Обычные посты. Не рилсы, а обычные публикации: их не берёт никто.
Мой бот — @vfixbot. Без Telegram то же самое умеет clipsave.pro.
Instagram и Threads принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории РФ.

ИТ-проекты пикабушников
783 поста3.5K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц