9 мая
Скоро 9 мая. Великий день скорби для нашей страны. И не важно сколько погибло-20 млн или 26 млн. Погибло очень много. И в каждой семье остался рубец на сердце от этой войны. Один мой дед погиб под Ржевом. Ему было 18 лет. И он еще успел повоевать полгода. Я себя помню в 18 лет-малолетний переросток с повышенным ЧСВ, которое дальнейшая жизнь разбила в пух и прах. Бабушка успела пожить со своим супругом только месяц, а потом его призвали на войну. 9 мая никогда не праздновала. Пропустит рюмочку - другую и плачет. Иногда рассказывала, как жили в оккупации на ( в) Украине. Про немцев шибко плохо не говорила. Они их подкармливали и обеспечивали работой и вели себя культурно. Начали беспредельничать когда активизировались партизанские отряды. Второй дед вернулся с войны живой, но без руки. Работал машинистом паровоза, поэтому и остался наверное живой, т. к непосредственно на фронте не был. Хотя множество раз попадал под бомбежки. Лично общался с маршалом Рокоссовским. После войны всю жизнь отработал на заводе электриком. 9 мая тоже никогда не вспоминал. Только запирался у себя в сарае и стругал поделки из дерева. Весь день ходил черный, как туча и потихоньку пил. У него был друг из Грузии. Они вместе отпахали на одном поезде всю войну и после очень близко общались. Грузинский друг постоянно присылал деду подарки- чай, леденцы в жестяной коробке, домашнее вино. Друг друга они называли братьями. Когда дед умер в 1998г его грузинский друг приехал на похороны и сказал- вот и ушел мой брат. С тех пор прошло много лет. И мне, спустя прожитые годы, очень больно смотреть на это все шоу, связанное с 9 мая. Ленточки на бутылках водки, пилотки на улыбающихся продавщицах, можем повторить на немецких машинах и прочее победобесие. Слава богу наши предки,прошедшие войну, в своем большинстве, не увидят это ежегодное безумие охватившее нашу страну.