900км по маршруту Вело1 - из Москвы
Ну что... день 04-07-2022. В путь.
Но не все так сразу началось. Билеты куплены на "Ласточку". Как самые дешевые. Потому что за три дня до выезда, билеты на более удобный "Сапсан" стоили от 17тыс.рублей. А время выезда - 05:30 утра. Что приводило для жителя Петербурга к неприятным маневрам. А именно - нужно было точно попасть в расписание мостов. Ну да...их у нас разводят. Так что или ловить сведение удобного моста в 04:55 и за 35 минут долететь до Московского Вокзала, или - ловить интервал в 20 минут чтобы проскочить сведение Дворцового и после - два часа ждать на вокзале. Был выбран более оптимальный второй вариант.
Но... приключения начались от выхода из дома. Ибо лифт решил что просто так - это скучно, и радостно зажевал упавшую желтую жилетку. А при попытке отобрать - оторвал молнию. На память.
Второй сюрприз - не смотря на мой запас в 10 минут, Дворцовый мост оказался....сведенным. Так что я без проблем проехал до вокзала, прошел рамки "парада безопасности", разобрал велосипед и спокойно расположился ждать прихода поезда. Второго кордона (как в прошлом году), кстати не было. По прибытию поезда, тут же поставил его и спокойно сел на свое место.
Совет: берите первый или десятый вагон. В "ласточках" это вагоны с туалетами увеличенного размера - чтобы там могла развернутся инвалидная коляска. Напротив будет широкое место с поручнями, где можно поставить велосипед, желательно разобранный. А все вещи и сумки - лучше сложить в какой-нибудь огромный мешок. Так проще передвигаться по вокзалу. Заднее колесо я специально не заматывал - так проще везти.
Москва. Главное - найти спокойное место в вокзале, чтобы собрать велосипед и повесить все сумки. Поскольку у меня "байкпак" - то это сделать достаточно хлопотно. К счастью, мне не пришлось снимать внутрирамную сумку, как в прошлом году (её постоянно считают "аккумулятором" электровелосипеда).
Все собрано? Значит в путь. Трек загружен в OsmAnd+. но...для выхода на ближайшую точку - помогает навигация. Разве что нужно учитывать, что иногда навигация "чудит". И может вдруг завести на дорогу встречного движения. В общем, слушая голос навигатора и оценивая ситуацию - выдвигаюсь. Стараясь не забывать смотреть по сторонам )
Пару нюансов сразу заметил:
- электросамокаты. "Бич" Петербурга. Точнее "маркер" поведения населения. Если в СПБ самокатами пользуется в основном подростковое или молодое население, то в МСК встречались даже "банковские служащие" в деловых костюмах. Иногда даже летящие в лобовую по встречке :(
- почти полное отсутствие или не заметность Z и V. Вот серьезно, в СПБ эти символы наносят с маниакальностью даже на машины ЖКХ, витрины и т.п. Тут - почти не заметно.
-Автобусы (электробусы?) с местами для перевозки ВЕЛОСИПЕДОВ. Будь верующим - я бы крестится начал. "это ж до чего прогресс-то столичный дошел, окаянный...."
Ладно, Вылетаю на набережную Яузы... и обнаруживаем знаменательный "питерский" знак - полное отсутствие возможности перехода на набережную. Точнее он есть....но в километрах пути. За весьма хитрыми обходами и объездами. Зато мостов много. Не "вело"дружелюбых.
Дальше трек ведет вдоль Яузы по паркам, скверам и лесопаркам. Что понравилось - размах. Дорожки, площадки, велодорожки и детские площадки, площадки для отдыха, газоны... в общем уровень благоустройства для населения.
Приходится постоянно смотреть в навигатор. Ибо очень много поворотов и дорожек. И очень много парков. Трек часто ведет по существующих велодорожкам, что облегчает, конечно, путь, но в то же время не дает набрать скорость. Впрочем, иногда приходится смотреть под колеса и по сторонам с удвоенным вниманием ))
И...стройки. стройки могут очень сильно изменить маршрут. Просто потому что полностью закрывают часть трека. И - искать новый маршрут объезда.
Это случилось, когда трек вел через "Бабушкинский парк" на Яузе. Из-за глобального строительства вся территория была закрыта - так что часть трека идущего через парк стала недоступной. И пришлось искать объезд чтобы вновь "прилипнуть" к треку.
Мытищи. Нац.парк "Лосиный остров". трек вел туда. И ...если вначале это были лесные дорожки, то позже дорога превратилась в преодоление корней, камней и прочих препятствий. В какой-то момент даже пришлось ехать (идти) вдоль следов квадроциклов по просеке. До выхода на дорогу из плит. Чтобы хоть как-то выбраться в цивилизованные места.
В моих планах на этот день было 70км до места ночевки. И естественно карма и карта решила преподнести небольшой сюрприз. А именно - закрытые СНТ. И если в первое такое я смог спокойно въехать и через охранника выехать, то вот на 63км пути попался СНТ "Водопродчик-3" с автоматическими воротами. Так что я въехал с попутной машиной и...уперся в закрытые ворота. Вообще закрытые. На замок. Совсем. И по словам местных "ключей нет, доступа нет, идите нафиг". Шикарно, спасибо что выпустили. Что привело к тому, что пришлось делать крюк через ближайшие микрорайоны чтобы хоть как-то выйти на трек и запланированное место ночевки.
(PS: мимо Заветов Ильича проехать не смог. Это ностальгически-семейное с Дальнего Востока:)
На трек удалось вернуться только докрутив до 82км. А уже весьма сильно темнело. С другой стороны, хотелось не только найти место для стоянки, но и хорошее место (ага, наивность). Так что.... перекрутил. И в намеченной точке уткнулся в захваченные места. Тотально. Т.е. это не просто палатки, а "стойбища" из прицепов для лодок, жилые сараи из всего что привезли, палок, тентов и прочего. Дополнительно "огороженные" ленточками и прочими заграждениями. Так что пришлось рискнуть искать себе место рядом. Близко располагалось неизвестное "Лесное озеро" к которому по болотистой колее вела узкая дорожка. Рассудив, что в хоть тут так плохо - сюда никто не поедет - рискнул. Небольшая площадка на берегу, аккуратный причал - подойдет. Так что развернул палатку, поужинал и лег спать.
Впрочем, спокойно спать не дали. Но озере постоянно кто-то кого-то ловил, кто-то от кого-то убегал и прятался, квакал, жужжал и вообще выдавал странные звуки. Плюс еще доносились разговоры и музыка с "стоянок" человеков и лай ближайших поселков.
Накат за сутки: 94км. Расходы на воду и вкусняшки - 1550р. Общее время - 10 часов (с 11:47 по 21:51), Ходовое - 06:30 часов.
трек - https://www.komoot.com/tour/839928864
Советы:
- Не рассчитывайте сразу накрутить много в первый день. Потому что он будет сожран городом. А это - светофоры, остановки, перекрестки и т.п.
- Готовьтесь на ходу изменять маршрут. Стройки в МСК идут с глобальным размахом - сразу перекрывая огромный участок территории. И меняя проходимость маршрутов.
PS2: все треки по дням тут - https://www.komoot.com/user/1766258903171
Лига Велосипедистов
6.8K пост14.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять посты следующего содержания:
- с просьбой денег на что либо
- с поиском и предложением работы
- объявления о продаже / покупке
- объявления о съеме / сдачи недвижимости
Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.