8

7. Спартак и макулатура

Во время проведения классного часа Роза Захаровна объявила школьникам, что завтра необходимо принести макулатуру, так как между учащимися проводится соревнование: какой из классов больше всего её соберет.

Артур когда прибежал домой после уроков, радостно заявил матери: «Завтра нам сказали макулатуру принести в школу!» Мама в это время с ложечки, кормившая младшего братика, сказала строго сыну: «Иди в кладовку, там стопки связанных газет, возьми сколько сможешь унести. Переоденься только, а то школьную форму всю перепачкаешь!»

Родители Артура и правда выписывали много газет: «Труд», «Комсомольская правда», «Пионерская правда» и журналы «За рулем», «Крокодил», «За рубежом», которые после чтения аккуратно подвязывались в стопочку и уносились в кладовку на лестничной клетке, где в деревянном ящике хранилась картошка. На деревянном ящике обязательно висит амбарный замок, чтобы никто не покусился на семейное добро.

Несмотря на любовь к чтению, газеты Артур пока не очень любил читать, больше листал журналы «Крокодил» и «За рулем», где разглядывал смешные картинки и красивые автомобили. Недавно он за несколько дней буквально проглотил книгу Рафаэлло Джованьони «Спартак». В своем воображении Артур представил огромный римский Колизей, набитый людьми в белоснежных тогах, где на арене не на жизнь, а на смерть сражаются гладиаторы, обреченные на смерть. Затем армия восставших рабов под предводительством Спартака марширует по пыльным дорогам Италии. Наконец, подростка до глубины души потрясла героическая гибель Спартака, и как пленных рабов римляне прибили на деревьях вдоль дороги и оставили их там умирать в муках. В школе на уроке литературы Артур даже поспорил со своим другом Кириллом - кто сильнее: Спартак или Евпатий Коловрат.

Также по телевизору недавно показали новый многосерийный фильм «Михайло Ломоносов», где рассказывался жизненный путь великого русского ученого, а также упоминались многие другие исторические фигуры. Если честно, Артуру не очень понравился фильм, особенно части про учебу Ломоносова в патриархальной России, но очень запомнилась серия, где будущий ученый жил в Германии и хоть обучался в университете, но там бурлила веселая и вольная студенческая жизнь, показывались красивые уютные немецкие городки с булыжной мостовой и нарядными пряничными домиками.

«Пошла я как-то на лужок.

Тра-та-та-та-та

Там захотел меня дружок

Тра-та-та-та-та

Он взял меня под локоток

Тра-та-та-та-та

И прямо в рощу уволок

Тра-та-та-та-та»

После просмотра фильма Артур понял, что стать Ломоносовым ему не грозит, так как все-таки он не любит упорно учиться.

Вечером после работы отец принес газету «Вечерняя Казань», где была напечатана его фотография: его как передовика производства разместили в местной газете. Отец купил сразу несколько экземпляров газеты этого тиража, чтобы раздать их своим родственникам и друзьям. Мама на радостях пожарила на ужин целую сковороду с кусками курицы с картошкой. «Вот оно счастье!» - подумал Артур, когда доедал второй кусочек курицы.

Продолжение следует…

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.