6.5 лет эмиграции в Испании
Хех, это не просто. Это сложно, правда. Когда ты едешь изначально в никуда, в неизвестность. Нооо это не сложнее, чем, например, эмиграция из любого региона РФ в Москву (level с Мск пройден), или просто смена города, региона.
Ты обнуляешь себя, свои достижения, чтобы уехать в место получше и начать все с нуля. Как фактически любой шаг и решение, которое вы принимаете в жизни в желании двигаться дальше. Для своего будущего, для будущего своих детей.
Это того стоит, как по мне. Тест своих возможностей, навыков, характера. Другая среда, другой мир, другая культура. Не обязательно себя в неё вписывать, но, частично это придётся сделать.
Выучил ли я язык? Нет, но говорю чуть-чуть в рамках своей деятельности. Английский и испанский. Сложно учить язык, когда, как оказалось, тут почти всё на русском. Русскоязычного населения тьма и плюс еще чуток.
Стресс - да, есть. Внутренний мир другой страны и ситуация в мире создают дополнительные проблемы. Едешь с одной идеей, но всё меняется и тебе нужно перестроиться, возможно и не раз. Перевезти близких, сделать визы, искать пути, ходы билеты.. Искать жилье, свое место в этом новом мире, закрепиться тут.
Говоря об этом я не имею ввиду айтишников или тех, кто приехал на зарплату. У нас абсолютно разные пути. Но это не сильно отличается, как я говорил от смены города в родной стране.
Просто это немного по-другому, но это того стоит.