5 ЛУЧШИХ АМЕРИКАНСКИХ КОМЕДИЙ 90-Х. ЧАСТЬ 1
90-е время вроде и хорошее, но не совсем и веселое. В эпоху VHS были широко распространены американские комедии и боевики. Зачастую эти комедии имели криминальный оттенок. Я застал пожалуй уже закат VHS, и те редкие фильмы, которые можно было посмотреть в легендарных авторских озвучках. Это сейчас мы имеем доступ к трекерам и можем скачать любой, а тогда люди обменивались этими кассетами. Очень мне тогда понравился актер Джеймс Белуши, веяло от него какой-то невероятно запоминающейся харизмой. Он навсегда украл мое сердце. Американские комедии тех лет продолжали заданную тенденцию на абсурдный юмор с элементами боевика, либо криминала. Я очень люблю фильмы того времени и у меня скопилось достаточно, чтобы поделиться ими с вами. Представляю вашему вниманию «5 лучших американских комедий 90-х». Это всего лишь 1 часть Топа, так что не расстраиваемся, если вашего любимого фильма здесь не окажется. Сразу скажу, что фильмы нестандартные, но хорошие.
Красивая жизнь / Taking Care of Business (1990) ; реж. Артур Хиллер
Сюжет: Что может означать для преуспевающего бизнесмена потеря органайзера со всеми кредитными карточками, наличными деньгами и ключами от особняка в Малибу? Именно это предстоит выяснить Спенсеру Барнсу, преуспевающему рекламному менеджеру. Но настоящие неприятности для него начинаются тогда, когда его органайзер попадает в руки сбежавшего из тюрьмы Джимми Дворски, который проводит больше времени в заключении, чем на свободе. С этого момента жизнь обоих настолько круто меняется, что дух захватывает.
Какой же крутой персонаж у Джеймса Белуши. Останься он один в этом фильме, можно было бы все равно его смотреть, особенно когда он попадает в дом Чарльза Гродина и обхаживает все места. Для меня это прямо комедия комедия, лучший фильм тех лет. Фильм о настоящей мужской дружбе. А вообще, здесь есть все для хорошей комедии, харизматичный Белуши, забавно обыгранные сцены с побегом из тюрьмы, авантюризм, поучительная забавная история. А финал выше всяческих похвал. Джимми Дворски тут этакой Остап Бендер. Вроде бы и негодяй, но зато какой!
Нечего терять / Nothing to Lose (1997) ; реж. Стив Одекерк
Сюжет: Рекламный агент Ник Бим, которому нечего терять… кроме своей обожаемой жены, застает ее в постели с собственным начальником. Доведенный до отчаяния, он садится в машину и уезжает куда глаза глядят. Но неприятности для него только начинаются, ведь в этот момент другой неудачник выходит на большую дорогу в поисках жертвы. А на горизонте как раз показался автомобиль Ника...
Ну а этот фильм вообще имеет культовый статус. Я отчетливо помню как смотрел его в детстве. Здесь столько эпичных моментов, что и не сосчитаешь. Начиная от уборщика танцора, заканчивая той самой битвой на заправке. Мартин Лоуренс и Тим Роббинс очень гармонично вместе смотрятся и это один из лучших фильмов о напарниках по несчастью. Смотреть обязательно! А если смотрели, то пишите какой момент из этого фильма вам больше всего понравился.
Мой кузен Винни / My Cousin Vinny (1992) ; реж. Джонатан Линн
Сюжет: Винни Гамбини мечтал стать адвокатом еще когда сидел за решеткой. Поэтому когда кузен Билл попросил спасти его от тюрьмы, он понял, что «звездный» час Винсента Гамбини настал. А грозит бесшабашному Биллу и его дружку Стэну немало - их ошибочно обвинили в убийстве продавца в городке, где они были проездом. Думая, что их обвиняют в мелкой магазинной краже, они подписали признания.У наивного грубоватого Винни, пародии на адвоката, который ни разу не был в суде, имеется, однако, секретное оружие - способность скандалить без устали часами напролет. Он и его бойкая на язык, сексапильная подружка Мона Лиза едут в маленький городок, чтобы вытащить эту парочку из беды.Почтенному населению города и его системе правосудия предстоит испытать самый глубокий шок за всю его историю…
А лихо Джо Пеши их обвел. Признаюсь, что от упоминания этого фильма у меня всплывают только приятные воспоминания. Гениальная актерская игра Джо Пеши, тут еще и Мариса Томей. Смотрел данную картину раза 3 и готов еще раз ее пересмотреть.
Крутые виражи / Cool Runnings (1993) ; реж. Джон Тёртлтауб
Сюжет: Четверо спортсменов из Ямайки мечтают ни много ни мало об участии в Олимпиаде. Причем им не важно, в каком виде спорта выступать. А почему бы и не бобслей? Чего только не сделаешь на пути к заветной мечте. Пусть даже этот путь ледяной, а мчаться приходится в непонятном снаряде.
Фильм от Диснея с расистскими шутками. Обожаю Джона Кэнди, прекрасный актер, который так рано ушел из жизни. Этот фильм наивен до невозможности, но очень добрый и семейный. Тут очень много крутых гэгов, нелепых ситуаций, а главное бобслей!
Жизнь дерьмо / Life Stinks (1991) ; реж. Мэл Брукс
Сюжет: Бедные мечтают о богатстве, а миллионеры, как явствует из многочисленных американских фильмов, не прочь окунуться в нищету, грязь и вонючее дерьмо. Мэл Брукс играет одного из таких богатеев, который заключает пари, что сможет целый месяц просуществовать среди отбросов общества, не имея в начале этого социального эксперимента ни цента в кармане. Разумеется, герой фильма не только открывает для себя новые «горизонты» жизни, сталкиваясь с бесправием и беззаконием, но и познает красоту человеческого духа, беспредельную доброту и самоотверженность убогих и нищих. Здесь ему даже удается найти свою любовь!
Посмотрел этот фильм уже в зрелом возрасте и могу сказать следующее: отличная подача актеров, необычная стилистика съемки, обыгрывается проблема классового неравенства, Мэл Брукс хорош как актер и режиссер. Несмотря на то, что это комедия, из этого фильма можно почерпнуть очень много полезного для себя. Ну и да, смотрится он на одном дыхании, ибо главный герой постоянно попадает в какие-то неловкие ситуации из-за своего нынешнего положения. А так, очень достойная картина, упоминание о которой вы мало где найдете.
PS: Если вы та же, как и я, любите американские комедии 90-х. то делитесь скорее своими любимыми фильмами этого жанра. Данный Топ составлен исходя из моих личных предпочтений, ну и без баянов с Джимом Керри, Один дома, Майора Пэйна, Американского пирога и т.д. Хотя и эти фильмы я уважаю, но к любимым причислить не могу. Хотелось поделиться именно фильмами, которые редко где упоминаются, а если упоминаются, то сквозь. Буду рад, если у вас в закромах найдутся редкие американские комедии 90-х, с удовольствием их бы посмотрел. Второй части быть!