5 известнейших песен, у которых есть прародители
Мы слушаем известнейшие песни и не задумываемся: они полностью сделаны сами или в них есть мелодии чего-то менее известного?
Пока я готовил эту статью, то понял: большая часть известнейших песен всё-таки действительно оригинал от корки до корки. Но среди легенд есть и те, мелодии и мотивы которых взяты из других песен.
Среди треков 20-х такого уже довольно много, но сэмплы есть и в треках нулевых, треках девяностых и даже в песнях семидесятых.
Stronger
Канье Вест в одной из своих известнейших песен сэмплит (то есть берёт музыку) трек «Harder, Better, Faster, Stronger» от Daft Punk.
Однако хоть Канье и взял мотив, звучат и ощущаются они совсем по-разному.
Послушать: «Harder, Better, Faster, Stronger» и Stronger.
We Will Rock You
Qeen сэмплят классическую композицию 1942 года. Возможно, это потому что Фредди Меркьюри очень любил классическую музыку. Настолько, что при встрече с Монсератт Кабалье волновался как ребёнок.
Послушать: Fanfare for the Common Man и We Will Rock You. Здесь найти схожесть будет довольно тяжело — надо постараться.
Gangsta's Paradise Coolio feat. L.V.
Здесь схожесть ощущается явно. С самых первых мелодий. В целом вся песня — это не сэмпл, а явная перепевка на гангстерский манер. И она сработала идеально. Я сравнил обе песни: перепевка мне нравится гораздо больше, хотя в оригинале тоже есть свой вайб — менее эпичный, более приземлённый.
Послушайте: Pastime Paradise vs Gangsta's Paradise.
Shape of You
Здесь Эд Ширан сэмплит попсовую и довольно известную песню 1999 года «No Scrubs»
от TLC. Фанаты той группы сразу же обратили на это внимание. Теперь даже официально среди авторов Shape of You указаны именно TLC.
Послушайте: Shape of You и No Scrubs.
Прованс
Известнейшая песня нашей любимой Ёлки — музыкально вдохновлена песней Shame on You от канадской группы Hot Hot Heat. Однако другой известный хит «Мегахит» от Burito сэмплит уже саму Ёлку. Вот так вот.
Послушать: Shame on You, Прованс и Мегахит. Когда будете слушать, обратите внимание: насколько треки в одно время похожи мотивом и как сильно они ощущаются по ощущениям. Они совершенно разные.