1229

4 года в Бразилии

Oi, meus queridos! Несколько дней назад исполнилось 4 года как я живу в Бразилии. На самом деле, у меня смешанные чувства: кажется, что я сюда прилетела буквально вчера, но и, одновременно, впечатление, что я здесь жила всегда. Ибо Бразилия стала для меня вторым домом. Данный пост будет просто рандомным набором заметок о том, что поменялось во мне и моей жизни, а также чему я научилась за 4 года проживания в этой неординарной, но уже родной мне стране.

Начнем с еды =)

1) Научилась готовить 1001 рецепт из риса.

Оказывается, рис можно есть каждый день. Я могу. Правда, приняла это года так два спустя моей жизни здесь. В начале моей бразильской адаптации у меня была целая война с рисом, с которой я прошла все стадии принятия: отрицание (люди не могут питаться рисом каждый день, это розыгрыш, меня проверяют на прочность!), гнев (полный отказ от риса, нервный тик от только одного взгляда на него), торг (ну, может один раз в неделю можно...), депрессия (безумное чувство безысходности при очередной покупке 5 кг мешка риса в магазине, ибо выбора просто нет) и принятие. После разнообразия разных зерновых культур на Родине, у меня правда была порой чуть ли не истерика при очередной варке риса на обед. Я отказывалась его есть, пыталась заменять картофелем, макаронами... Но все равно в Бразилии принято есть рис чуть ли не каждый день. Особенно когда я вышла замуж за бразильца, то понимала, что надо принимать то, что рис – всему голова. Неважно, что я готовила: суп, голубцы, пельмени или вареники, например, но на столе должен быть рис.

Как результат семейной жизни и 4 года в Бразилии, я научилась готовить безумно много вариаций риса, с разными составляющими (овощи, сухофрукты, сыры, разные виды мяса, на пару, в духовке, на открытом огне...), в итоге... Обожаю рис. Если еду в другой штат Бразилии, обязательно ставлю цель поесть местный вариант риса, т.к. в Бразилии везде свой "правильный" рецепт. Могу есть его каждый день за редким исключением) И больше не скучаю по гречке, пшеничной каше и прочему (ну, почти).

Одна из моих вариаций риса =)

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

Чуток другая

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

2) Винегрет по–бразильски.

Кто меня давно читает, знает, что первое время в Бразилии я жила в доме своей работодательницы. И вот однажды я вернулась домой раньше нее и получаю сообщение: сделай рис и винегрет на ужин, мясо я принесу, через 15 минут буду. И вот тут у меня началась паника: какой винегрет за 15 минут? Да и свеклы в доме даже нет! Звоню ей – трубку не берет. Обратиться более не к кому. У меня паника. Но слава великому Гуглу, он меня спас. Оказывается, в Бразилии vinagrete (винагрЭчи) это просто мелко порезанные свежие помидоры с луком и зеленью, который заправляется уксусом, оливковым маслом и соком лайма (по желанию, но очень часто). Быстрый салат, который едят чуть ли не каждый день и очень любят готовить его к шашлыку.

Ах, да. Ещё есть салат "майонез" или maionese (майонЭзи), в который входят вареный в мундире картофель, морковь, мелко порезанное яблоко, по желанию оливки или горошек/кукуруза. И всё это, конечно же, заправляется майонезом. Ух, прям новогодние застолья наши вспоминаю.


Спереди видно тот самый "винегрет"

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

3) Соленое со сладким – это вкусно

Продолжаю тему еды.

В Бразилии я поняла, что свежий ананас офигенно сочетается с печеной или жареной свининой, а также безумно вкусный в пицце с курицей. Теперь во время обеда у меня всегда на столе есть или свежее порезанное манго, или ананас, или банан, или апельсин, которые употребляются вместе с рисом и мясом. Кстати, определенный сорт бананов, коих тут очень много, а именно banana da terra (землянной банан) можно пожарить и офигенно добавлять в ещё одну бразильскую закуску Фарофу farofa (мука маниока, обжаренная в масле). Или просто есть в прикуску с основным блюдом


Жареный банан
4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

4) Солнцезащитный крем -  твой друг навеки.

Я упрямый человек. Мне всегда бразильцы, в том числе и муж, говорили: Оля, в Бразилии очень "злое" солнце, у тебя белая кожа, пользуйся обязательно солнцезащитным кремом, особенно на природе! А я им всегда в ответ: Неее, зачем?! Я никогда в жизни не сгорала, только загорала, хотя порой часами проводила в открытом поле в самый полдень за работой в селе, всегда был лишь загар. Так что убери этот солнцезащитный крем от меня, нафиг он мне сдался?!

Ну и все это время я ездила на природу без него и как–то меня проносило, и я с глупой гордостью говорила мужу: ну вот, видишь! Не сгорела! Свою кожу лучше знаю. И так было до очередной вылазки на природу с друзьями. Не знаю, что в тот день пошло не так, под прямым солнцем я провела в сумме, ну, максимум час, и то не подряд, а с перерывами. Итог, по возвращению домой у меня полностью сгоревшие плечи, а на следующее утро я прочувствовала всё сполна и поняла, какой же тупой была. Позже дерматолог мне сказала, что нам, бледнолицым, в Бразилии особенно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Даже если почти дома не выходишь, в магазин максимум. Белая кожа на солнце намного быстрее стареет и прочее. В Бразилии даже крема для разного типа кожи лица идут с солнцезащитным эффектом разной силы. Мне одного урока хватило, так что если сейчас выхожу в город по делам – солнцезащитный крем всегда со мной.

Было раньше фото обгоревшей меня, да удалила за давностью.

Но пару фоток с той поездки осталось.

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост
4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост
4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

5) Чистить зубы в торговом центре - нормально.

В Бразилии не только культ больших ягодиц, но и красивых зубов. Сейчас стоматология стала намного доступней, в госклиниках есть очень достойные стоматологи бесплатно (правда с огромной очередью), так что сейчас и стар и млад носит брекеты, а также чистит зубы везде. На работе после обеда в туалете, в торговом центе после бизнес-ланча или просто посиделок с друзьями. Вернулся с вечеринки? Девушка макияж может полениться и не смыть, но зубы почистит обязательно. Конечно же, не все подряд, но очень многие бразильцы так себя ведут. Именно в Бразилии я приучила себя чистить зубы после приема пищи и пользоваться зубной нитью. Береги зубы смолоду – точно учат бразильцев с самого детства.



Не знаю какое фото сюда вставить, поэтому держите фото капибары, размышляющую о вечном в парке рядом с моим домом
4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

6) Объятия - это круто.
*тут могла бы быть шутка про коронавирус*
В Бразилии приветствие почти всегда сопровождается объятиями. Я обнимаюсь со своими клиентами, когда передаю им заказ, хотя вижу их впервые, я могла спокойно обнять моё уже бывшее начальство, я могу обнять человека, когда только с ним познакомилась на вечеринке у наших общих друзей. Спустя 4 года жизни в Бразилии для меня это стало нормой, хотя до этого я на эти объятия реагировала примерно так:

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

Сейчас я считаю, что вот такое вот приветствие часто помогает разрушить эту невидимую стену некой неловкости при знакомстве. Вы почти сразу перерастаете из незнакомцев в хороших знакомых. В принципе это помогает наладить контакт намного быстрее. Считаю, что это круто.

Я (крайняя справа) с мужем (крайний слева) на ДР сына наших друзей.

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

7)  Непункутальность - это норма.

И это не круто. Но в Бразилии это, черт возьми, нормально опаздывать. И не на 15–20 минут, а на гребаный час минимум. Никогда, слышите, НИКОГДА не приходите в назначенное время на праздник, спокойно приходите на час или даже полтора позже, не прогадаете. Последние гости придут вообще через часа три от назначенного часа. Придете во время – принимающая сторона ещё удивится, что вы так рано. НИКТО из бразильцев не может объяснить мне этот феномен. Все просто возмущаются, что мол да, не дело, но вот как–то привыкли. И всё тут.

На встречи опаздывать тоже норма, редко кто извинится. Если клиент говорит, что будет через 15 минут, я смело умножаю на два. Ещё ни разу не прогадала. Единственное, на работу нужно во время приходить, там такое не прокатит.



Видео просто так. В Бразилии свои "голуби". Засняла моя подруга. Зовут таких попугаев здесь Maritaca (маритака). Очень частые гости как в городе, так и за ним. Чаще всего летают семьями. Оооочень громко орут, поднимут и мертвого.

8) Приобрела очень "полезную" способность - могу распознать гея с первого взгляда

И неважно как он будет одет. В Бразилии с толерантностью более чем впорядке. Геи и прочие тут живут спокойно, не боясь никаких ущемлений. Когда я только сюда приехала, мне порой друзья могли говорить: ну, ты ведь заметила, что он гей, да? Или на работе меня порой предупреждали как иностранку: аккуратно, он гей, не ляпни чего–нибудь ненароком. И я всегда удивлялась: как они узнают в мужчине гея, если он даже рот не открыл? Со временем я поняла, что их выдает очень много: походка, мимика, телодвижения, стиль одежды (хотя с первого взгляда самая обыкновенная повседневная одежда), ну и, конечно же, сама манера говорить. Позже, когда я приехала на Родину навестить родителей, я поняла, что у меня в стране их более чем достаточно, просто у них эти признаки менее ярко выражены.

Если в Бразилии в магазине одежды, косметики, обуви, аксессуаров будет продавец мужчина – 95% вероятность, что он гей. Зачем мне этот навык нужен? Относительно полезный. Что бы при разговоре как раз чего лишнего нетолерантного не ляпнуть. Не подумайте, ничего против них не имею, у меня знакомых и друзей геев полно. Но просто вот такую "способность" в Бразилии приобрела.


Местные ящерицы. Я боюсь на руки брать всех этих гадов, а мужу норм.

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

9) В Бразилии тоже есть пакет с пакетами!
Я думала, что это чисто наша "национальная особенность". А нет! Только тут для пакетов часто используют разные специализированные тканевые мешочки. Ну, что бы красиво было, а как же ещё! У меня же дома всё по старинке – есть пакет с пакетами ахаха
А вот у моей подруги Розани (на фото)  вот такая штучка на кухне висит. Как по-мне, прикольно)

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

10) Бразилия - страна-кладезь для реализации многих бизнес идей, которые изжили себя или имеют большую конкуренцию в Европе.

Сейчас попробую объяснить. Прожив здесь 4 года, я осознала, что здесь очень малая конкуренция в тех видах бизнеса, которые у нас давно переполнены, ну или по крайней мере просто реализованы. Я работаю здесь кондитером, поэтому осознала огромную нехватку некоторых ингредиентов, а также инвентаря, которые в той же России, например, найти будет без проблем вообще, ещё повыбирать можно будет. И это я сейчас не говорю там про какие-то продукты, которые чисто у нас популярны. Нет, я говорю про разные ингредиенты, которые используются уже в профессиональной кулинарии уже давно в большинстве стран мира, а тут их нет или в очень малом количестве. При том, что я знаю, что многие профессиональные кондитеры и кулинары нуждаются в этом, и уже не раз слышала нарекания о том, что одного или другого здесь не хватает. Я на полном серьезе подумываю в будущем реализовать свой интернет-магазин с импортными товарами и инструментами. Также в Бразилии относительно небольшая конкуренция в сфере разных типов упаковки, особенно касается упаковок для той же кондитерки. В России реально найти на любой вкус и цвет, и размер. Тут же или делать всё под заказ по собственному проекту или покупать не особо высококачественные коробки масспроизводства. Моя подруга художница жаловалась на недостаток некоторых материалов, которые она может заказать лишь с американского амазона или ибэя. Также считаю, что в Бразилии хоть и неплохо развита развлекательная сфера услуг, но, вот, например, квест-комнат я тут ни разу не видела и даже нагуглить не могу, хотя в моей стране их было дофига и пользовались спросом. Знаю, что вот мои друзья бразильцы ездили в Москву и посещали там такие комнаты, безумно понравились и мечтают о таком в Бразилии. В принципе, примеров у меня много, сейчас с ходу ночью просто не вспомню. Но сам факт, я уверена, что в Бразилии при правильной сноровке и навыках, можно реализовать много бизнес-идей, которые у нас уже будет намного тяжелее в виду большой конкуренции.

С таким багажником возвращаюсь с мужем с фермы его отца

4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

11) Бразильская романтика - часто просыпаюсь утром от пения попугаев
В моем штате особенно популярны попугаи Ара и Maritaca (видео с ним видели выше). Их часто можно встретить в городе; в большинстве своем летают парами или целыми семьями. И вот мой комплекс находится рядом с небольшой зеленой зоной, где, скорее всего, живут несколько семей данных попугаев. Люблю за ними наблюдать, но вот их "пение" в 6 утра вообще не делает подъем приятным. Прилагаю два видео, что бы поняли, о чем я.

На этом семейство попугаев Maritaca.

Это семейство попугаев Ара


Бразилия, в принципе, научила меня относится проще ко многим вещам, я стала здесь во много раз открытее, общительнее, мне стало легче заводить знакомства, я избавилась от многих комплексов. Что бы я порой негативного не говорила о бразильцах в постах ранее – они продолжают для меня быть прекрасными людьми. Мне здесь правда намного лучше. Бразилия подарила мне много того, за что я ей безумно благодарна: настоящую любовь, новых друзей, новый опыт, именно здесь я сейчас осуществляю свою мечту и развиваю свой кондитерский бизнес, ему всего лишь год, но потихоньку расту, если будет суждено, то все-таки открою свою сеть кондитерских и кулинарную школу. Я обожаю местные климат, еду, культуру, людей. Конечно, везде есть минусы, их безумно много в Бразилии, но плюсов для меня больше.

Мне кажется, я нашла свою страну, свой настоящий дом. Место, где мне уютно, где я чувствую себя свободно. Не это ли самое прекрасное? 4 года пролетели незаметно, хотя, конечно, первые 2 года были не самыми простыми. Не отрицаю, что через какое-то время мое мнение может поменяться, время течет, всё меняется. А пока... а пока что я наслаждаюсь своей жизнью и вам желаю того же.


Grande abraço e beijos.

Фото не моё, но оно давно у меня на заставке телефона, вызывает улыбку. Надеюсь, у вас вызовет тоже) Всем хорошей недели!
4 года в Бразилии Бразилия, Жизнь за границей, Латинская Америка, Капибара, Гифка, Видео, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

4.5K поста33.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее