0

3d принтер, хочется и колется

В общем, захотелось такой принтер себе, у коллег некоторых есть, прикольная штука. Печатают фигурки, разномастные приблуды, чтото сами проектируют, чтото в инете ищут, чтото покупают (3д модели). Загорелся и я этим делом. Основываться на выборе коллег не стал, решил посоветоваться с аудиторией пикабу, а именно с теми, кто не новичок и знает, на что можно напороться. По данным: в пределах 100тыс рублей, желателен несложный старт (не хочется неделями настраивать и калибровать). Спасибо, если адекватно ответите.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Автор поста оценил этот комментарий

поиграешься и в кладовку поставишь, классика! может конечно на хуито выставишь, но уже дешевле

раскрыть ветку (1)
7
Жизнь коротка, лучше поиграться, чем не поиграться.
7

Владею парком машин: медведь 5, райз 3, элегу сатурн, аникубик и еще пара лазерных гравёров. FDM (или как их тут обозвали струйниками) хорош для изготовления всякой домашней утвари: подставки, ручки, крепежи итд. Постоянно, что то делаю.

DLP, он же фотополимерник, для изготовления моделей.

На фото часть макета. Охранник и стол с экранами выполнены из смолы, высота охранника 35мм, у него даже пальцы пропечатаны.

Но я сам проектирую в 3D Max и SolidWorks. Может Вам с этого начать? Печатать чужие модели быстро наскучит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я и хочу свое создавать. Пробовать, фантазировать.
показать ответы
2

Начните с моделирования и не спешите тратить деньги.

3D Max позволяет много чего сделать и для моделизма он идеален. Изучил его (в пределах мне необходимых) за месяц, а после двух крупных проектов сделаю любую свою идею. Но 3D Max плох для резьб, вот чтоб прям по ГОСТу.

SolidWorks хорош для инженерных деталей: шестеренка или штуцер, но "дизайнерский стул" на нем сделать очень сложно.

SketchUp, не связывайтесь вообще, для дальнейшего воплощения на принтере он не способен сделать модель.

Компас, не связывайтесь, просто гемор. Хотя бы потому, что просто горячие клавиши там полный нестандарт. И многие вещи реализовать, это гемор на ровном месте. То, что в Мах Вы сделаете в три клика, в компасе потратите час и результата не добьетесь.

AutoCAD. Ну если Вы спец по этой программе. А так, это все равно, что на Белазе ездить в ближайший магазин за хлебушком. Хорош для инженерных деталей.

Daz Studio и ZBrush только, если у Вас скульптурное образование.

Blender, народ пользуется, но я не пробовал.

раскрыть ветку (1)
1
Автокад наше все. 10 лет в нем.
показать ответы
7

Владею парком машин: медведь 5, райз 3, элегу сатурн, аникубик и еще пара лазерных гравёров. FDM (или как их тут обозвали струйниками) хорош для изготовления всякой домашней утвари: подставки, ручки, крепежи итд. Постоянно, что то делаю.

DLP, он же фотополимерник, для изготовления моделей.

На фото часть макета. Охранник и стол с экранами выполнены из смолы, высота охранника 35мм, у него даже пальцы пропечатаны.

Но я сам проектирую в 3D Max и SolidWorks. Может Вам с этого начать? Печатать чужие модели быстро наскучит.

раскрыть ветку (1)
1
Прям завидую) по-белому, искренне.
показать ответы
1

Потребности никогда не закроются

Не, тут само собой. Но вообще, я имел в виду базу. Не осуждаю. Если 100 тысяч лишние есть, то почему нет.

Речь о ситуациях, когда ходят в дырявой куртке, в которой зимой холодно, и с разбитым телефоном, но при этом ссорят деньгами в ресторане

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Ну такие потребности на первом месте, конечно же.
1

Это интересно - создавать свое в модели

То есть вы уже работали в Блендере?

Это же интересно, придумать и воплотить

Да. Интересно, если хотите.
Если у семьи закрыты все потребности, то почему нет?

раскрыть ветку (1)
1
Потребности никогда не закроются) но принтер возможно взять без ущерба
показать ответы
6

Печатают фигурки, разномастные приблуды, что-то сами проектируют, что-то в инете ищут, что-то покупают (3д модели)

Главный вопрос: зачем это им и зачем это вам? Может, они сдуру купили, и теперь стыдно признаваться, что деньги потрачены зря. Ну почти зря. Раз в полгода что-то печатают, да и всё. Дело-то ваше, но если он будет стоять и пылиться, то зачем?)

раскрыть ветку (1)
1
Это хобби, увлечения. Мне тоже захотелось. Это интересно - создавать свое в модели, а потом воплощать в реальности. Сейчас у меня дома коллекция Чужих, Королевы чужих (фанатею вселенной Чужих), и прочего барахла. Дочь играет даже чужими, на дет площадках смотрят конечно удивленно, но ей нравятся они. Это же интересно, придумать и воплотить. С точки зрения практического применения - согласен, нужен раз в год. Супруге тоже стало интересно, возможно заинтересуется моделированием, когда увидит, что экранная модель становится осязаемой.
показать ответы
2

Если нет желания уделять много времени копанию с настройками, калибровками, бесконечными апгрейдами и перепрошивками - берите Бамбу лаб. Я буквально вчера взял себе А1 с АМС (авто смена цвета) - после Elegoo Neptune 4, я просто кайфую. Этот принтер буквально из коробки печатает лучше чем Нептун с кучей апгрейдов, сторонней прошивкой и калибровками.

По вашему бюджету я бы порекомендовал посмотреть в сторону p2s combo, стоит в аккурат 100к, буквально недавно вышел на смену п1с. По качеству печати будет так же как А1, но есть закрытая камера, меньше занимает места чем дрыгостол, амс второго поколения со встроенной сушкой, а сушить пластик нужно обязательно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, голова уже кругом идет от выбора
1

Фотополимерка проще чем ФДМ. Параметров меньше, настраивать меньше. Повторюсь: берете фотополимерник - сразу берите станцию мойки с засветкой. Суеты сразу гораздо меньше. Цена на смолу, смываемую спиртом + спирт примерно равно по цене смоле смываемой водой. Смола да, токсична, но вы в городе живете, по оживленной улице пройтись больше выхлопа насобираете.

раскрыть ветку (1)
0
Да я посмотрел сколько возни с фотополимеркой, это прям надо увлекаться сильно этим делом. Думаю всетаки фдм, но вот еще разобраться, что там за духовые шкафы, выбрать модель.
0
Опыта 5лет)
Соберу мысли вышеотписавшихся воедино: что хотите печатать?
зачем хотите печатать?
Какие предполагаете размеры деталей?)
у меня так сложилось, что поле 250*250 даже не рассматривал, слишком уж маленькое. Один принтер 400*400, второй 320*320. В комменты Вам закинули ff5m, имхо, лучший вариант за минимальные деньги, обкатан многими, реально хорош (но сравнительно маленькое поле 250*250). Если Вас эти параметры удовлетворяют, то за 20+к взять можно.
в пределах 100к - подумайте) действительно ли Вам так нужна печать или месяц побаловаться порадоваться и оставить пылиться или в барахолку? 20к не так больно по карману бьют.
если рассматриваете идею, чтобы "гладенько, красиво", то это уже фотополимерник и его сопутствующие....запах спирта, смолы, место для обработки и засветки. Достаточно нравится серия элегу Марс про (работал с третьим). После простенького лонгера 10 просто шедевр инженерной мысли). Опять же, размеры поля смотрите, рынок достаточно насыщен предложениями.
место,где это дело будет стоят(что фдм, что сла). Если планируете в квартире, то какой-никакой шум с них будет, вопрос, конечно, привычки. Запахи...ну тут всё и так понятно)
умение проектировать- пожалуй, одно из главных. Без него быстро надоедает печь готовое.
не слишком сложный....если разобраться , они все не слишком сложные)) разница в механике, остальное придёт с опытом. Калибровать и настраивать нужно абсолютно все станки, хоть и первичная настройка будет уже с завода, но чувство прекрасного должно победить в этой битве.
вариантов по производителям с избытком накидали в комментарии)
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Благодарю за развернутый ответ. Фотополимерник отлетает изза запахов и химии (места нет для этого), шумящий струйник не проблема. Размер стола... Я думаю печатать фигурки, по идее 250*250 должно хватить. Но, кто знает, вдруг захочется и больше (хочу маску для маскарада ребенку сделать, есть отличная идея), а сборные не особо нравятся. Работал в автокаде 10 лет (2d, 3d), так что с этим проблем нет. Моделей принтеров - океан, в этом сложность. Рассматриваю разные, голова уже кругом идет. Сейчас в отпуске, вернусь и буду подходить вплотную к вопросу выбора.
показать ответы
4

Фотополимерник как раз прост как стакан, там не нужно ровнять столы, снимать карту высот, менять на горячую сопла и прочие прелести. Вопрос в другом - какие задачи вы перед собой ставите, что хотите получить на выходе. Если печать технички то FDM вне конкуренции, если художка то только SLA (НИ один FDM никогда не даст такой детализации как SLA , вообще в ваш бюджет вполне можно взять сразу 2 принтера и FDM и SLA, опять же все зависит от задач. Я бы если брал 2 принтера то смотрел бы на QIDI Q2 FDM и например Saturn 4 SLA. Еще бы и деньги остались на мойку там и прочее. У меня например и те и те принтеры есть, кстати моделей и под FDM и под SLA в инете полно бесплатных.

раскрыть ветку (1)
0
Планируется художка, хочется детализации, красоты.
0

Бери с закрытой термокамерой, самый распостраненный и попсовый.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже не знал о таких. Я думал все они обычные - стол, над ним печатная головка ездит. Это если струйник
1

Смотря что хотите. Фигурки - фотополимерник, сразу к нему мойку с засветкой. Для начала можно брать фотополимерные смолы, которые водой смываются.

Что-то большое и прочное - fdm принтер. Пример большого и прочного. Естественно печаталось это на за один раз. Несколько печатей, потом склейка.

раскрыть ветку (1)
0
Да, планируется художка, фигурки разные. Боюсь сложностей с фотополимерником
показать ответы
4

Фотополимерник как раз прост как стакан, там не нужно ровнять столы, снимать карту высот, менять на горячую сопла и прочие прелести. Вопрос в другом - какие задачи вы перед собой ставите, что хотите получить на выходе. Если печать технички то FDM вне конкуренции, если художка то только SLA (НИ один FDM никогда не даст такой детализации как SLA , вообще в ваш бюджет вполне можно взять сразу 2 принтера и FDM и SLA, опять же все зависит от задач. Я бы если брал 2 принтера то смотрел бы на QIDI Q2 FDM и например Saturn 4 SLA. Еще бы и деньги остались на мойку там и прочее. У меня например и те и те принтеры есть, кстати моделей и под FDM и под SLA в инете полно бесплатных.

раскрыть ветку (1)
0
Здорово расписали, спасибо огромное!
3
Дикий Инженер

Короче личный опыт, струйник, купленный 3 года назад, элего нептун про 3 , печатаю в основном ПЕТГ, минусы родная программа слайсер говно. Фигурки делать можно, но чем мельче тем сложнее, и больше пост обработки надо, для деталек вообще норм. ПЕТГ пищевой пластик, не воняет во время печати(клеется и разглаживается дихлоэтаном обычной кисточкой на балконе, либо под вытяжкой или форточкой) Пластик можно найти по 0.7-1 рубль за грамм, что дёшего в отличии от смолы. Смотрите серию БАМБУ, в идеале , чтобы мог сразу с двух катушек печатать. Думаю и меньше 100К выйдет. Помимо навороченных блендеров, есть системы проще , например компас. Есть ещё проще Tinkercad.com но он работает через vpn, зато в любом браузере. А нужно ещё входить через гугл аккаунт. Но на мой взгляд, самая простая программа для моделинга. Часто печатаю для дома, или для клубов(техно хаос тусовки) Пластика на озоне навалом, смотрите контору НИТ, у них много уф-люминесцентного пластика. Надеюсь помог Вам определиться с выбором.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень помогли! Я начал смотреть модели и просто глаза разбегаются
показать ответы
2
а видео тут и ни при чём, рендер 3D модели тоже требует больших ресурсов!
раскрыть ветку (1)
0
Ну ноутбуки офисные справляются)
4
Ну в любом случае если надоест - можешь его потом продать)
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос в выборе того, что взять.
показать ответы
0) есть две основные технологии 3d печати - струйная и фотополимерная.

1) струйник проще в работе.

2) для красивых детализированных фигурок только фотополимерник.

3) фотополимерник давольно токсичен в процессе печати, желательно отдельные хорошо проветриваемое помещение.
раскрыть ветку (1)
0
Струйник рассматриваю, полимерник сложен, в том числе и в токсичности, как Вы указали.
показать ответы
и ещё, чтобы самому делать 3D модели, нужен компьютер, который может оказаться дороже этого принтера! 💯😁
раскрыть ветку (1)
0
Мне не нужны рендеры видео
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги