0

3d принтер, хочется и колется

В общем, захотелось такой принтер себе, у коллег некоторых есть, прикольная штука. Печатают фигурки, разномастные приблуды, чтото сами проектируют, чтото в инете ищут, чтото покупают (3д модели). Загорелся и я этим делом. Основываться на выборе коллег не стал, решил посоветоваться с аудиторией пикабу, а именно с теми, кто не новичок и знает, на что можно напороться. По данным: в пределах 100тыс рублей, желателен несложный старт (не хочется неделями настраивать и калибровать). Спасибо, если адекватно ответите.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Владею парком машин: медведь 5, райз 3, элегу сатурн, аникубик и еще пара лазерных гравёров. FDM (или как их тут обозвали струйниками) хорош для изготовления всякой домашней утвари: подставки, ручки, крепежи итд. Постоянно, что то делаю.

DLP, он же фотополимерник, для изготовления моделей.

На фото часть макета. Охранник и стол с экранами выполнены из смолы, высота охранника 35мм, у него даже пальцы пропечатаны.

Но я сам проектирую в 3D Max и SolidWorks. Может Вам с этого начать? Печатать чужие модели быстро наскучит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
2
Я и хочу свое создавать. Пробовать, фантазировать.
раскрыть ветку (3)
2

Начните с моделирования и не спешите тратить деньги.

3D Max позволяет много чего сделать и для моделизма он идеален. Изучил его (в пределах мне необходимых) за месяц, а после двух крупных проектов сделаю любую свою идею. Но 3D Max плох для резьб, вот чтоб прям по ГОСТу.

SolidWorks хорош для инженерных деталей: шестеренка или штуцер, но "дизайнерский стул" на нем сделать очень сложно.

SketchUp, не связывайтесь вообще, для дальнейшего воплощения на принтере он не способен сделать модель.

Компас, не связывайтесь, просто гемор. Хотя бы потому, что просто горячие клавиши там полный нестандарт. И многие вещи реализовать, это гемор на ровном месте. То, что в Мах Вы сделаете в три клика, в компасе потратите час и результата не добьетесь.

AutoCAD. Ну если Вы спец по этой программе. А так, это все равно, что на Белазе ездить в ближайший магазин за хлебушком. Хорош для инженерных деталей.

Daz Studio и ZBrush только, если у Вас скульптурное образование.

Blender, народ пользуется, но я не пробовал.

раскрыть ветку (2)
1
Автокад наше все. 10 лет в нем.
раскрыть ветку (1)
0

Рино же

1

Извращенец)))

1
Прям завидую) по-белому, искренне.
раскрыть ветку (3)
2

Тогда посмотрите вот здесь описан процесс разработки и создания модели (работа с DLP принтером).

Московский речной трамвайчик

Московский речной трамвайчик, модель 1:87. Часть 1

Московский речной трамвайчик, модель 1:87. Часть 2

И некоторые особенности работы с материалом на FDM принтере.

Упрямый нейлон

Необходимо учитывать, что покупкой принтера финансовые вливания не ограничатся, расходники тоже стоят денег хорошо. Для DLP принтера нужна будет еще станция засветки, по цене как пол принтера, а кроме смолы изопропиловый спирт. С водными смолами лучше не связываться.

раскрыть ветку (2)
1

DLP - еще надо учесть вентиляцию. Смолы ядовиты - насколько я знаю.

Если рассматривать FDM принтеры, то бюджет ого-го! ))
Можно Bambu Lab взять какой-нибудь помоднее или два чуть менее модных! ))

раскрыть ветку (1)
1

DLP я его ставлю в ванной комнате со включенной вытяжкой и норм. FDM, при длительной печати тоже не фиалки и испарения там тоже есть. Если выбирать FDM, то он не годится для моделизма, но великолепен в быту. Не рекомендую брать двух-экструдерные, как показала практика, смысла нет.

0
А что скажешь про Creality K1 MAX?
раскрыть ветку (4)
1

Ну у меня его в эксплуатации его не было, но по отзывам и описанию неплохо.

Поле стандартное 300*300. Пластину Pei, как и на остальных принтерах лучше сразу менять на каленое стекло.

Из плюсов отметил лидар и функцию сглаживания.

раскрыть ветку (3)
1
Прикупили в мастерскую таких 3шт - что делать знаем - проекты печатаются по 2+ суток 🙄 просто интересно стороннее мнение.
раскрыть ветку (2)
0

Тогда поделитесь опытом, лидар действительно контролирует печать, или так фигня?

раскрыть ветку (1)
0
Пока выборки нет - они приехали пару недель назад 🤷‍♂️
ИМХО? Технология перспективная. Ещё в 2021 я устанавливал и настраивал весы с ai - когда ты кладёшь апельсины на них, а весы определяют что это апельсины.
Вот сейчас просто на телефоне используя ИИ встроенный в телефон - удалил себя с фото.
Я ббы сказал что сейчас оно на средней стадии - пока сырое, но дальше это решиться обновлением прошивки. Другие технологии? - ну рентген или мрт?
Лидар (он же структурсканер) был у меня в эхолоте ещё в 2018 году. Дальше вопрос ПО и мощностей обработки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы