28.06.2006.  В России вместо хорошей выпивки будет "Кралкнап"

Терпкой горечью Кралкнапа

чашу мне наполни, мальчик!

Среди удивительных изменений, произошедших в окружающей среде за отчетную неделю, более всего поражают не безобразная истерика по поводу отказа «Арселора» от сделки с «Северсталью» и даже не римейк бессмертного произведения Ричарда Баха под названием «Чайка по имени Владимир Устинов». И к ультрапатриотическим крикам, и к «рокировочкам» мы уже как-то привыкли.


Читатель! Нам плюнули в нашу российскую безразмерную душу! Пойди, читатель, в магазин и посмотри на полки с алкоголем. Они практически девственно чисты, хотя мы успели отвыкнуть от такого за последние пятнадцать лет, счастливо прожитых без советской плановой экономики.

Особенно яркое впечатление производят специализированные магазины, торгующие (простите, торговавшие) качественными импортными напитками. Их состояние полностью определяется словами «бедненько, но чистенько». На полках представлена лишь русская водка, два-три вида производящегося в России вина да загадочные отечественные коньяки из удивительной смеси французских и подмосковных спиртов.


Ценителям французских и чилийских вин, обожателям текилы, почитательницам мартини и любительницам абсента можно смело переходить на настойку боярышника. А то понапридумывали – текила им с абсентом.


Объясняется этот этюд в совковых тонах, понятно, введением новых акцизных марок. Чиновники ласково журят поставщиков алкоголя за нерасторопность: «Что ж вы, милые, не озаботились своевременным получением марочек?». «А нету марочек!», - отвечают обиженные поставщики.


Пусть правых и неправых вычисляют экономисты, хотя я лично доверял бы больше тем, чей карман пострадает от отсутствия новых марок. Чиновничий, как вы понимаете, не пострадает. То есть, конечно, опустеет государственный – за счет недопоступления налогов – но какое, помилуйте, дело чиновникам до государства? Чиновник – существо удивительное. Ему и до тебя, читатель, нет ровно никакого дела! Ты водку не пьешь? А как ты тогда в России живешь? Надо учиться, батенька, проходит непатриотичное время мерла всякого с арманьяком. И слово «горилка» лучше пока позабыть – по ряду причин. Потому что с Америкой дружат, да еще у Швейцарии выиграли. И незачем тебе, читатель, вспоминать о том, что есть Армения с ее коньяками. Придет время – Онищенко расскажет, почему это все пить нельзя.

А пока нельзя просто потому, что новая система объективно играет на руку производителям крепкого алкоголя, отсекая конкурентов и со стороны импортных водок, и со стороны по-настоящему качественных коньяков. Ах, ты, читатель, не трезвенник, а просто предпочитал хорошее вино? Или неправильно ты выбрал страну, или надо с собой что-то делать. Любителям вина придется сделать выбор в пользу того, что остроумцы называют «Кралкнап», то есть крепкие алкогольные напитки. Это, безусловно, прекрасно сочетается с декларируемой заботой о здоровье общества.


Мужайся, читатель. Россия – страна в основном посредственного виноделия. Шампанские вина, спасибо единственному сохранившемуся заводу настоящих игристых вин «Абрау-Дюрсо», у нас получаются неплохо. Все остальное скорее можно рассматривать как основу для шашлычного маринада. Увы – и качественные виноградники, и традиции производства остались в бывших наших республиках – Грузии, Молдавии, Украине, что бы ни думал по этому поводу тот же Онищенко.


Ты спросишь, читатель, зачем мы пытаемся конкурировать на заведомо проигрышном поле? Загадка, имеющая разве что политическое решение. Вместо того, чтобы спасать явно убыточную отрасль – не лучше ли наоборот увеличить экспорт качественного вина? Вон Евросоюз прямо на глазах сходит с ума. Эти психи намерены израсходовать два с половиной миллиарда евро на переработку качественного вина в топливо и технические жидкости! У них там это вино пить некому! Три миллиона декалитров (что тут пить?!) превратят в технический спирт из-за кризиса перепроизводства!


Европа, милая, обрати внимание на могучего восточного соседа. Если таможенная пошлина будет составлять не 25 процентов, а всего лишь пол-евро за литр, как это было раньше – глядишь, совместными усилиями мы решим две проблемы: твоего перепроизводства и нашей нехватки качественного и недорогого алкоголя. За счет увеличения объемов поставок и государство ничего не потеряет. А уж как улучшится здоровье граждан, если бутылку ординарного французского сухого вина можно будет купить за сто рублей! Кстати, вполне реальная цена, даже с учетом налогов и стоимости перевозки. Но нет, читатель, марка государству дороже твоего здоровья. Может, хоть в телевизоре удастся рассмотреть, что за напитки будут употреблять участники саммита «Большой восьмерки»? Ведь старые токайские вина из знаменитого погреба Константиновского дворца вряд ли несут на себе новую акцизную марку. Поэтому на столе у них может быть только два вида напитков – или отечественный Кралкнап, или, уж извините, вполне незаконный Контрафакт.


А давай, читатель, проведем акцию. Нам будет тяжело, противно, возникнут сложности с окружающей действительностью, сразу все и всюду заболит и отвернутся друзья. Но мы бросим пить. Вот прямо вслед за несчастными южнобутовцами, не нашедшими более адекватного ответа правительству Москвы. Объявим – как бы это выразиться? – не голодовку, а просушку. Не будем хлестать в жару водяру, хотя нас к этому подталкивает ненаглядное наше государство. Сделаем вид, что новых акцизных марок можно дождаться и мы их честно ждем. И вот когда нас, изможденных и нервно хихикающих, свезут в психиатричку, пусть какие-нибудь правозащитники защищают в международных организациях права российского населения на потребление качественного пойла, имея на руках наш скорбный пример. Послужим россиянам, пожертвовав собой. А, читатель?

Человек Среды


https://www.rosbalt.ru/main/2006/06/28/258324.html

СМИ из прошлого

8 постов42 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

предлагать копипасты СМИ не моложе 5 лет.


Нельзя:

1) публиковать фейки и что либо кроме СМИ

2) клубничка

3) мат

4) набросы на вентилятор

5) токсичность



Рекомендуется:

в названии поста ставить дату или год публикации


Если СМИ из сети - обязательна ссылка.