117

26 апреля 1966 года

Землетрясение в Ташкенте, обрело печальную известность по всему миру и навсегда изменило тогдашний облик города. Буйство стихии разрушило более чем половину города и принесло много человеческих жертв.

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте, столице Узбекской ССР (ныне Узбекистан), произошло разрушительное землетрясение.

Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.

Однако количество погибших впоследствии возросло, от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков (повторных толчков) от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей.

Повторные толчки продолжались в течение двух лет. В первые дни они следовали друг за другом практически непрерывно, сопровождаясь резкими звуками, напоминавшими пушечные выстрелы, грохотом и глухим подземным гулом. Затем толчки стали более редкими. К концу декабря 1969 года их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.

В Ташкенте было срочно развернуто более одной тысячи палаток, открыты около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Работала водопроводная сеть и бесперебойно подавалась электроэнергия, что позволило избежать обычных при стихийных бедствиях эпидемий. В городе не было зарегистрировано ни одного случая мародерства.

Восстанавливать столицу Узбекистана приехали тысячи людей из регионов России и из союзных республик. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача — более 300 тысяч ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более 3,5 лет, задача ликвидации последствий землетрясения была решена. К концу 1970 года только строителями Ташкента было построено более четырех миллионов квадратных метров жилья. Россия подарила столице Узбекистана 334,8 тысячи квадратных метров, Москва — 230 тысяч, Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — 100 тысяч, Украина — 53 тысячи.

О тех, кто строил, напоминают различные национально стилизованные фрески и мозаики на фасадах, а также надписи на торцах домов: по ним можно узнать географию ударной стройки.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20160426/1419855458.html#ixzz46uI7aIpe

1
Автор поста оценил этот комментарий
Последний на братских могилах, убрали всё, что напоминало про СССР.

Это довольно подло, учитывая что Россия простила Узбекистану долг почти в 1 миллиард. Ну, видимо, узбекам не знакомо такое понятие как честь и уважение. Жаль, ведь именно наслушавшись о гостеприимстве, доброте и умении чтить советское прошлое Узбекистан и привлек моего отца, который захотел вести бизнес в Ташкенте.

раскрыть ветку (1)

У нас сейчас руководят из-за океана. Но кто знает, наш к Путину поехал.

В городе не осталось памятников советского прошлого, названия улиц и проспектов переименовали уже давно.

Да же памятник узбеку-кузнецу усыновившего 15 детей в 1941 году и тот убрали.

показать ответы
4

Ой пиздеж. В августе был на Черваке, извини, но там как было все уебано 17 лет назад, так и сейчас. Отстроили Пирамиды, в которых цены нереальные, проще на пьяные курорты съездить. Метро грязное, вагоны 25 лет и старше. Зато захуярили рекламные проекторы. Центр Таша еще сам по себе красив, зато во всем Узбекистане жопа. Наш маршрут был до Ургенча, так вот, это пиздец.

А еще забыл. Как переиначили памятник дружбе народов, который был поставлен после землетрясения? Он находится в районе Цума и трассы Каримова. 

раскрыть ветку (1)

Так и в России за МКАДом параллельная реальность.

показать ответы

Не, не везде. То, что внутри МКАДа, это своя страна. И пусть так думают)

Конечно, без пиздов от Царя-батюшки не обходится, но все таки, что-то строят и ремонтируют, возводят.

раскрыть ветку (1)

Так и здесь так же.

В Ташкенте есть свет, газ, ГВС, ХВС.

Друг поругался с женой и она уехала к маме в Ферганскую область. Пожила там неделю и звонит мужу "Забери меня". Сама не может вернуться к мужу, он должен приехать и забрать, традиция.

Там в области: свет утром и вечером по 1,5-2 часа, холодная вода в колонке (трубы сгнили), ГВС не было никогда, про газ забыли лет 5-6 назад.

У нас газ добывают, но уже три нитки трубопровода в Китай действуют и 4-я строится. Могут и Ташкент в газе ограничить. 

показать ответы
4
Уж про коррупцию россияне бы помолчали. У Вас дороги ремонтируют каждый год

А я и не россиянин, даже не с СНГ

а в Ташкенте раз 10-15 лет

Это не потому, что так хорошо делают, а потому что денег нет. Нищая республика, которая кормится исключительно на экспорте в Россию сырья, продуктов и дешевой рабочей силы, которая улицы Москвы метет, на стройках пашет и жвачки с пола в метро соскребает.

до 12 квартала

В году всего четыре квартала.

Принято решение достроить зелёную линию

Мне таксист сказал, что юнусабадскую ветку уже больше 11 лет строят, так 2 станции достроить и не могут.

Я уже про интернет и простые блага цивилизации не говорю. Сколько сейчас стоит интернет в Ташкенте? А мобильная связь?

раскрыть ветку (1)

1. Я думал, что Вы жили в Ташкенте.

2. Ремонтируют качественней. Ни разу не видел, чтобы асфальт клали в снег или во время дождя. Да же ямочный ремонт делается по технологии (косые края, заливка битумом).

Вся центральная часть на "4" основные магистрали на "5". Окраины (как Бирюлёво) дороги полу убиты. Но где положили асфальто-бетон - 10 лет без ремонта.

3. 12 квартал массива Юнус-Абад. Там за кольцевой построили каркас нового депо. Теперь будут доводить до ума.

4. Некому было строить. Русские свалили, а своих специалистов не было.

Кто сейчас Исполнитель по контракту не скажу, не знаю.

5. Интернет. Хочешь оптиковолокно, хочешь 250кБит/с, твой выбор.

Мобильная связь дороговато 0,03$ мин. + абонентская плата.

показать ответы
0
Но в целом ситуация хуже чем в хохляндии.

Вот никогда бы не подумал, что так бывает

раскрыть ветку (1)

Промышленность почти умерла.

Сельское хозяйство убито удобрениями и нет рабсилы (в городах или РФ).

Снесли практически все памятники советского прошлого. Последний на братских могилах, убрали всё, что напоминало про СССР.

показать ответы
6
1. Я думал, что Вы жили в Ташкенте.

Нет. Я жил в Ташкенте месяц, когда моя семья прилетала открывать свой бизнес в столицу

2. Ремонтируют качественней.

Выбоины на трассах, по которым ездит ваш президент действительно не увидишь, ведь в Ташкенте, как и в России, чиновники начинают копошиться только тогда, когда барин может проверить. В остальных районах, где мне довелось побывать, дороги исчерчены трещинами.

12 квартал массива Юнус-Абад

Я дальше моста на Юнусабад не ездил. 4 квартал, кажется, где большой магазин, который местные Универсам называют

Русские свалили,

Русских погнали. Таксисты рассказывали, что после развала русских гнали отовсюду. Сегодня, Ташкент единственный более менее нормальный город республики, когда остальные если не разрушены до основания, то медленно но верно разваливаются. 

раскрыть ветку (1)

Ну зачем так.

Самарканд, Бухара, Хива и некоторые другие оживают за счёт туризма.

В Навоийской области построили что то типа Российской ТОР.

В Ташкентской области города промышленные города Чирчик и Алмалык наращивают производство.

Но в целом ситуация хуже чем в хохляндии.

показать ответы
1
Смысл в переделе собственности.
Конечно жить там стало куда хуже. Безработица, нищета, разруха.
раскрыть ветку (1)

Вы давно были в регионах не попавших в программу ТОР?

0
У нашего дома в Ташкенте в тот день стена наружу выпала. Дед говорил что жили как в "телевизоре"
Зато после восстановления город стал ещё красивее и современнее.
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Вы меня не оскорбляйте сударь. Для начала откройте словарик и найдите и прочитайте определение слова сарказм. После напомните мне, как узбеки отплатили русским людям за всю эту помощь в девяностые ? И какое отношение к русским в этой стране нынче ?

раскрыть ветку (1)

Люмпенов выдавили, а специалисты работают в различных сферах и их уважают.

В организации где я работаю "русских" по пальцам одной руки, но нам никто не навязывает общение на узбекском, наоборот, стараются в практике по русскому языку.

В стране, за призыв к "убрать, убить и т.д. русских" статья до 15 лет. Прошёл период русофобии, предприятия многие остановились из-за отсутствия ИТР, мозги встали на место. 

Сейчас жить можно, почти безопасно. В десяток раз безопаснее Ленинграда.

DELETED

Дальше будет сарказм ! 

Вот ведь сволочи эти рузьке оккупанты, целое землетрясение устроили, лишь бы ускорить геноцин великого узбекского народа.

раскрыть ветку (1)

Даун

показать ответы

Нищая, богом забытая дыра. Случись такое землетрясение еще раз, скатитесь до своего средневекового уровня. И никто вас уже не восстановит. Потому что нахер вы никому не нужны, "независимые".

раскрыть ветку (1)

И я надеюсь, что когда астероид на твой Мухосранск упадёт, мы все выпьем за упокой Ваших сраных душ, поржём и пойдём заниматься своими делами

показать ответы
0
Перед самитом ШОС стройка идёт полным ходом.
раскрыть ветку (1)

Не стройка, а просто уборка. 

Это Вам не Россия. Такого убожества у ни где, кроме России нет.

показать ответы
6

Единственный клочок земли во всем городе, который выглядит нормально. В остальном, куда не глянь, всюду сплошной свинарник, да разруха ещё хуже, чем в некоторых русских городах. Больше чем за 20 лет независимости Узбекистан так ничего своего не построил, даже метро достроить не могут. Про зашкаливающий уровень коррупции я вообще молчу. Свои инвестиции уже несколько лет вернуть не можем 

раскрыть ветку (1)

Уж про коррупцию россияне бы помолчали. У Вас дороги ремонтируют каждый год, а в Ташкенте раз 10-15 лет. А качество, 98% РФ от зависти водкой захлебнётся.

Я то же смотрел "Прямую линию с Президентом Путиным".

На счёт метро. Принято решение достроить зелёную линию до 12 квартала, до депо. От станции "Сабира Рахимова в Сергели всё таки пойдёт наземная линия, с интервалом движения 2 минуты. Бензиновое лобби проиграло "Узбекэнерго".

показать ответы
0

Конечно поржёте, вы ж сраные русофобы. Был бы мой "Мухосранск" поближе к Узбекистану, вы б с удовольствием еще и раненых добили. Приматы долбанные.

раскрыть ветку (1)

Ладно, подождём лет 35-40. К этому времени нас на просторах Необъятной будет больше, а таких как ты, мы поселим в резеврации и внуков туда будем водить на экскурсию посмотреть на последних нациков бритоголовых.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги