484

1941 - 2023. Отголоски битвы за Москву

Работа по эксгумации останков бойцов и командиров погибших в боях за Москву у деревни Слизнево.
Предположительно это красноармейцы 1291 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии. Сверху отчётливо виден контур немецкой землянки. Именно в неё, уже после ожесточенных боёв за деревню Слизнево в конце 1941 года, стащили наших погибших солдат.

Мы предполагаем, что это не единственное земляное укрытие, использованное в дальнейшем для проведения санитарного захоронения.

Наро-Фоминская поисковая экспедиция продолжает работу на данном участке!

Вторая Мировая

5.3K пост9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я пишу про то, что лично вижу своими собственными глазами. Нормальные, целые патроны. И оружие нормальное. Они погреба раскапывают. Их при пожарах сверху углём запечатывает как пробкой. И там все прекрасно сохраняется.
раскрыть ветку (1)
10
Положите металлическую трубу в землю и выкопайте её через год. Скажите потом в каком она состоянии будет. А ещё лучше через 80 лет выкопать.

Все эти новостные репортажи с 2000х про "черных копателей" и склады оружия у них, которое почему то в ящиках с инвентарными номерами и в масле, очень сильно подпортило репутацию поисковиков, которые ищут пропавших без вести солдат.
показать ответы
6

Еще когда начинал копать в 2005, уже в те времена считалось что в районе Слизнево-Елагино все выбито в ноль. Оказывается, есть еще что искать.

раскрыть ветку (1)
7
Плохо выбито... Точнее вообще не отработано поле.
Иллюстрация к комментарию
0
Чувак, я лично это видел этом летом. Именно в у казанном в посте районе. О чем написал выше. Что ещё добавить я не знаю.
раскрыть ветку (1)
4
Можно ничего не добавлять. Я же говорю, приезжайте к нам в экспедицию, вместе посмотрим, поищем. Заодно наглядно поговорим об этом непосредственно на месте. Наш поисковый отряд открыт для людей. Мы рады новым людям.
Я же из хороших побуждений пишу, а не, пытаюсь Вам что-то доказать.
Или же посмотрите наши документальные фильмы с поиска, как мы ищем солдат и что находим.
показать ответы
7
DELETED

Дай вам Бог здоровья и душевного покоя! Благое дело делаете, ребята! 🙏🏻

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🙏🏻
0
Да все верно, у вас там все сгнило, в 100км от вас лежит себе целехонькое
раскрыть ветку (1)
0
Значит, кому нужно целехенькое, поедет за 100 км от нас.
Наки от шестого до десятого века хоть сейчас стреляй, патроны ещё времен гражданской войны попадаются если разломить порох горит капсюль хлопает, яб не был так категоричен к боеприпасам
раскрыть ветку (1)
0
Всё зависит от грунта и места раскопа. Посмотрите наши видео, и напишите ещё раз нам про то, как всё хлопает и стреляет. Я хоть ребятам расскажу.
показать ответы
0

Можно узнать подробнее про экскурсии? Как и где они проходят? Интересует это направление. Дача в Елагино.

раскрыть ветку (1)
0
Экскурсий мы не проводим, мы занимаемся поисковой работой. Но если Вам что-то интересно, могу рассказать и показать
1
Спасибо за предложение, но я слишком эгоистичен. И посему предпочитаю все найденое забирать лично себе и копаю один. Тут конечно надо отметить, что копаю 17-19 век и войну обхожу стороной.
раскрыть ветку (1)
0
Всё понял. Успехов в поиске!
показать ответы
0
В тех местах оружие ищут в сгоревших деревнях. А что больше всего напрягает - пропасть патронов, которые копатели не забирают. Валяются прямо на раскопах. И там и дети бывает бегают.
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите наши фильмы или ещё лучше, приезжайте к нам в экспедицию, и увидите как мы работаем.
показать ответы