8757

10 вещей, которые бесят в работе учителя11

Серия Работа учителем
  1. Whatsapp - с его приходом все границы между учителями, начальством, детьми и их родителями стерлись окончательно. Все думают, что писать можно в любой день и в любое время. Норма написать мне в 6:00 утра, когда я еще даже не встала или в 20:00 вечера, когда я ужинаю с семьей. И в том и в другом случае я не желаю знать о Вашем существовании. Хотя это лучше, чем те, кто звонит. Люди, не звоните никогда в нерабочее время, вас все ненавидят.

2. Фраза "Мама (имя) хочет с Вами поговорить". А я не хочу. Вот нисколько. Пусть ребенок учит и подходит ко мне с вопросами, приходит на консультацию, ради него я готова выделить время, Вы мне не нужны.

3. Никто не ходит на собрания. Начиная с 5 класса родителям просто по банану эти ваши собрания, потому что каждая мамаша считает, что мне не сложно ей лично потом отвечать в вотсапе, что было на собрании. Бесите! Я тоже свое личное время трачу, чтобы на собрании в школе сидеть, тогда как мой рабочий день давно закончен, извольте и вы объявляться.

4. "Вам за это деньги платят!" - в любой ситуации, когда учитель возмущается.

5. "Вы только ради денег работаете!" - в ситуации, когда оказывается, что все-таки за что-то не платят.

6. "Вот раньше учителя другие были, не то, что сейчас!" - серьезно? Давайте поговорим о том, какие раньше были дети и как они относились к учителям! И какие были родители! Без проблем, давайте вернемся назад, когда за крашенные волосы или короткую юбку можно было с позором отправить домой, а связь с родителями осуществлялась исключительно через дневник и на собраниях! Почему никто из вас не вспоминает об этом "раньше"?

7. В любой ситуации виноват учитель. У меня девочка из моего класса подралась с девочкой из другой школы, во дворе другого района, на каникулах, сломала ей нос, в итоге накажут меня, потому что кого-то надо же.

8. Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

9. Современные родители не понимают, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2. Если стоит 2 у всего класса, значит, 2 получил весь класс! Все! Нечего обвинять учителей и жаловаться во все инстанции. Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые, выяснять причину нужно начинать со своего ребенка, а не с учителя, ему в последнюю очередь интересно ставить двойки.

10. Условный рабочий день. Сколько часов в день должен работать учитель? Перемены входят в оплачиваемое время? Нет. "Окна?" Тоже нет. Оплачивается ли какое-то время, которое я должна посвящать методической работе? Конечно, нет. А время общения с родителями? Пффф.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Звенящая мерзость"

Давайте-ка по порядку.

1. То есть, несчастных педагогов задолбали WhatsApp'ом? бедненькие. Давайте все адвокаты, психологи, начальники и инженера посочувствуют вам (нет). Вы - не уникальные в этом плане.

2. В этом заключается работа учителя, это даже во ФГОС прописано как часть должностных обязанностей. Не хочешь? Добро пожаловать отсюда.

3. А не думается ли автору, что у людей могут быть какие-то дела и обязательства? Я не говорю о действительно ленивых; кто-то, может, работает 5/2 по 12 часов, не посещала мысль?

4. Тут по факту. Учителям за работу платят деньги - будьте добры исполнять. Не хотите - работайте за идею.

5. Пункт вообще ни о чем

6. Тут скажу одно: да, раньше дети, раньше родители... Но раньше действительно были Учителя. Нет, и сейчас такие есть - просто единицы. Сейчас, в большинстве, это ретрансляторы одних и тех же конспектов уроков - из занятия в занятие, из года в год. Творческого - ноль. Просто громкоговоритель на 45 минут. Если раньше учителя обучали, то сейчас - просто говорилки, которые что-то там пытаются.

7. Да. Потому что учитель, как и начальник, и инженер на производстве и т.д. - ответственное лицо. Вам вручают детей, их сохранность жизни и здоровья на половину дня. Вы - следите за ними. И должны учитывать риски "придурков" в том числе.

8. Еще один пункт категории "чушь". УМК и прочее выходят одновременно с новыми редакциями ФГОС. А если нет - то никого не накажут, поверьте. Тем более все "наказания" учителей сводятся к словесному чих-пыху. Хотя гораздо продуктивнее было бы рублем, может быть, работать бы хоть начали.

8. Тут вполне справедливо.

9. Могу упомнить тысячи историй с "объективными" двойками. Вообще, понятие объективности расплывчато - что вы считаете объективным? Вот многие учителя считают объективным свое мнение, почему-то, а не официальное решение (упражнений, задач, уравнений и т.д.)

10. Полстраны заплакало. Бедные учителя, переутомились, ух.

P.S. Знаю, о чем говорю. Работал какое-то время педагогом русского языка не абы где, а в одной из лучших гимназий города-миллионника. И все вот это "нытье" провинциальных учителей/ленивых учителей/псевдоучителей всегда воспринимаю как "ууууу я так устаю от ничего, мне скучно, хоть повоняю!" Пожалуй, самаю вечноноющая профессия - учитель.

раскрыть ветку (2)
1

Ну что вы ныть мешаете). У адвокатов заработок от мобильности же зависит, как автор ниже пишет) Такое впечатление, что автор умные слова выучил, а применять не умеет и значения не знает. Грузит родителей знатно похоже

DELETED

1. У адвокатов и начальников заработок зависит от того, насколько они мобильны по отношению к клиентам, а у учителя нет. Так что сарказм неуместен. И это пост учителя о том, что бесит в ежедневной работе меня лично, там нигде не сказано, что это единственная профессия с такой проблемой.
2. А вот и нет, во ФГОС прописано какие компетенции развивать у детей и что они должны уметь делать по истечению курса обучения, а также каким должно быть содержание курса. А вот вопросы по общению родителей с учениками-предметниками решаются в частном порядке. Нигде не написано, что я в любой момент должна прервать свой рабочий процесс и беседовать с чьей-то мамой по поводу того, что ребенок плохо написал словарный диктант.
3. Во-первых, собрание проводится один раз в четверть, вечером, время и день согласовывается с родителями, есть те родители, которые всегда ходят на собрание и они говорят, что один раз в квартал вполне можно отпроситься с работы пораньше. Как минимум, всегда можно предупредить, что ты не можешь прийти и договориться встретиться в другой день, но таких мало, большинство просто не ходят и не столько потому что у них дела, а просто потому что они не хотят, вот и все. Вы в п.2 упрекали меня, что связь с родителями моя обязанность? Так вот собрание это и есть связь с родителями и посещать их - возможность как раз-таки поддерживать эту связь.

4. Знаете что, кто работал в школе, тот понял, что написано между строк, а кто не работал, тот, как правило, считает, что можно терпеть любое хамство и наглость со стороны "клиентов" раз уж мне платят за работу учителем. Вы просто не в теме.
5. То же самое, кто работал, тот сталкивался с упреками, когда учитель отказывается выполнять какую-то работу, если она не оплачивается. Сразу начинают говорить про чудодейственное призвание, ради которого мы и в фишку заглядывать видимо не должны и день и ночь посвящать заботе о том, что вот у меня 1 из 350-ти моих учеников не справился со вторым заданием в контрольной и надо бы найти для него время, когда ему удобно, чтобы его бесплатно натаскать, а то он ко мне не подходит спросить, наверное, стесняется. Да, мы часто делаем что-то сверх наших обязанностей и да, мы идем навстречу и даем консультации, встречаемся, беседуем, но как только мы перестаем быть удобными или напоминаем, что вообще-то это уже не в нашей компетенции - в нас летят упреки, что вот мы только ради денег на работу ходим.

6. Вы министр образования или хотя бы директор школы, чтобы утверждать, что все учителя сейчас только говорилки? Вы их аттестуете? Сколько уроков вы посетили в этом году? По каким предметам? Эти заявления голословны. Если говорить про учителей из раньше, то и сейчас еще работает много "старой гвардии", а вы их как-то легко вычеркнули. А если говорить о пересказе конспектов, то, позвольте, кто-то же их пишет?)) и как правило это сами учителя. Конечно, бесполезно говорить вам о том, что раньше и нагрузка была на учителях не такая, раньше не было такого количества мероприятий со сроком исполнения "вчера", сейчас действительно бывают ситуации, когда мы вынуждены время, которое можно потратить на создание интересного урока, тратить на выполнение срочной работы, связанной с ВПР, олимпиадами, отчетами по работе с группой риска и прочее и прочее. Да и вообще то, о чем вы говорите не имеет отношения к раньше, это вопрос опыта, харизмы и внутреннего интереса. К сожалению, интерес многие теряют, когда приходят в профессию, отчасти из обвинений вроде ваших.
7. Когда на уроке - да, а когда он летом на каникулах у своей бабушки? Я его не усыновляла, чтобы нести полную ответственность за то, что он летом подерется из-за того, что его кто-то обозвал ведь, вы утверждаете, я как инженер, а кто же тогда родители? Разве не они вложили в него все, что могли и хотели, а мне привели уже готовый продукт на доработку? Я не согласна и ни один адекватный человек не согласиться, это перекладывание ответственности, не более.

8. Вы не в теме, зачем говорите? Все учителя, которые отвечали здесь, это подтвердили, а всякие бухгалтеры и психологи говорят, что все не так.
9. Понятие об объективности вполне конкретно, у всех учителей есть критерии оценивания, утвержденные в школе и там прописаны виды работы и способы оценивания вплоть до того, сколько ошибок может быть и каких при ответе на ту или иную оценку. А вот как раз у Учителей из раньше которых вы вспоминаете, это было более расплывчато - там действительно можно было и занизить и натянуть и за красивые глаза поставить, а сейчас любого учителя легко можно проверить, по критериям он поставил или просто так захотел.

10. Этот сарказм никак не отменяет того факта, что очень многие обязанности учителя никак по времени не регламентированы по времени.

P.s. Ключевые слова "какое-то время" - что ж не остались в профессии раз у вас так чудесно было все и вам эти проблемы не понятны. А еще очаровательно выпирает ваша невоспитанность в том, как вы в один ряд ставите " провинциальных учителей/ленивых учителей/псевдоучителей" - провинциальные учителя по вашему и не учителя чтоли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы