88

10 плюсов жизни в Канаде

Чтобы быть обективными, после минусов из-за которых мы захотели уехать из Канады, поговорим о плюсах из-за которых таки остаемся. Порадую так сказать айтишных снежинок пикабу которые спят на чемоданах и видят радужные сны как все прекрасно в канадских райских кущах. :)

1 Легкость получения документов. Всякие аналоги СНИЛСОВ и прочая можно оформить за 1 день и получить по почте в течение 2-7 дней. Обновить российский загран паспорт я не могла в течении 10 лет, в консульство было просто не попасть для таких ленивых и ненастойчвых как я, поэтому я плюнула, подала на канадское гражданство и через полгода по почте получила первый канадский загранник. Срок получения згранника - 10-14 дней от момента подачи, срок получения российского составил 4 месяцa (высылали по почте из МИД России - была нехватка чипов, а так люди говорят что получают за месяц примерно).

2 более дешевые машины по сравнению с Россией, примерно в 3 раза.

3. Канада - в основном одноэтажная страна, это рили деревня, и в своем домике жить куда приятнее и уютнее чем в человейниках в 30метрах с плохой вентиляцией в туалетах. Если у вас конечно есть свой домик.

4. тут есть вытяжки как в туалетах так и сушильных машинках, поэтому не надо развешивать белье на веревочках, не надо выбрызгивать по пол-баллончика вонючего "освежителя" после того, как сделал "номер 2". Очень облегчает жизнь.

5. тут в основном более ровные тротуары, чем в России, потому что если вы споткнетесь и ушибетесь - страховка выставит такие суммы организации или муниципалитету, что мало не покажется, поэтому плитку или асфальт для пешеходов тут принято ложить ровно. К сожалению, в Воронеже я постоянно видела падающих людей, да и сама, когда стемнело, навернулась.

6. Канада заточена не только под пешеходов, но даже еще больше - под автомобилистов! Дороги постоянно строят и переделывают с учетом динамики роста и миграции населения. На машине очень легко и удобно добираться в любые канадские еб@ня, весь шоппинг тоже делать легко так как не надо ничего таскать - из тележки все разгрузил в тачку и вуаля. При условии что тачка у вас имеется.

7. Всякую лабуду в Канаде можно купить не дешево а ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. Распродажи штука регулярная, начинаются с февраля и заканчиваются в последних числах сентября. 3 месяца - цены держут высокими так как народ активно скупается перед рождеством, а в Январе все равно никто ничего не покупает, ибо деньги кончились. :) Так, я зимний пуховик покупаю максимум за 35 каксов, апижаму всегда покупаю за 5 $, из хлопка. Ну ладно, последний год она не меньше 10, но сеичас инфляция и все подорожало, да и что такое 10 ? Это кофе с булочкой. В общем очень, очень дешево (сарказм, 1 какс - это 70 руб России). В общем, гардероб обновить или дом обставить - раз плюнуть, если покупать все на распродажах и знать где, когда и что.

8. В Канаде есть фуд банки, я не знаю - есть ли что то подобное в России? Они не спpашивают лишних вопросов, не требуют посмотреть ваши доходы чтобы убедиться что "вам нужна еда", просто приходите раз в месяц с вашим водительским удостоверением и вам насыпают пару сумок консерв, круп, макарон, конфет, овощей и дают пачку мяса. Ничего личного, просто бизнес: магазины должны платить за утилизацию товаров которые идут на выброс, вместо этого они экономят деньги сдавая в фуд банки продукты с близкой датой просрочки. Раньше фуд-банки просили даже людей приводить своих друзей, так как продуктов было больше, чем они могли раздать, 2 года назад ситуация изменилась: нагрузка на них возросла в 3 раза, т е приходит в 3 раза больше человек за помощью. Но помощь людям с едой есть, продуктов дают "на 3 дня" раз в месяц, а по факту их хватит дней на 10-14. И продукты иногда дают такие, какие канадец со средним доходом не может себе позволить, например какой нибудь стейк стоимостью в 80 $ на 2 порции.

9. В Канаде есть шелтеры. В них как правило очередь, но все таки! Есть ли шелтеры в России? Есть, и их мало. я не знаю насколько часто они попадаются в России, но знаю что есть различные волонтерские организации которые помогают бездомным, в том числе с жильем. В Канаде это нормальное явление, жить в них можно не временно, а постоянно, на работу при этом никто не гонит, конечно у них строгие правила, например ты должен быть в 6 часов "на месте" и выходить наружу до утра даже покурить - нельзя, выгонят за такое. Там же их бесплатно кормят, и иногда развлекают и оказывают другую посильную помощь. Шелтерами обычно пользуются люди с инвалидностью и аддикциями, а также те, кто попали в трудные жизненные обстоятельства. Сейчас шелтеров катастрофически не хватает, но все таки они есть. И это несомненно - плюс Канады, в некоторых странах ведь и этого нет.

10 Студентам с инвалидностью дают дополнительные гранты на учебу и на покупку учебного оборудования - компьютера, наушников, спец программ, услуг и даже транспортровки. Не то чтобы их всем обеспечивают, но если из-за болезни ты не можешь заработать на тот же комп, то это огромное подспорье. Также дают возможность особых условий при выполнении работ и сдачи экзаменов - отдельные комнаты, больше времени и так далее. Есть ли нечто подобное в России?

еще одн плюс, тут прикольные секон-хенды, в них я например нашла русских матрешек, хохлому и сувенирные тарелки с росписью под Палех, за копейки. Аналогичные сувениры стоят недешево в России, так что я их там не покупала - зачем? Если это можно найти в Канаде :) да еще и винтажное!

А какие плюсы жизни в Канаде знаете вы?

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы