46

10 фильмов ужасов и триллеров последних лет, достойных просмотра

Серия Не самые известные фильмы ужасов и триллеры

На дворе апрель, но погодка за окном ещё не манит на шашлыки? Чем же в таком случае заняться на выходных? Уверен, что каждый из вас сможет озвучить ряд вариантов времяпровождения (буду рад почитать в комментах). А я в ответ готов подкинуть десяток далеко не топовых, но всё равно занятных ужастиков, которые помогут скрасить ваш досуг. Погнали?

Итак, не будем затягивать, лишь напомню правила:

1) в подборку попадают преимущественно малоизвестные и/или позабытые фильмы;

2) все фильмы в списке вышли после 2000-го года (в данном случае даже после 2010);

3) начало списка - для любителей экспериментов, - а чем ближе к финишу, тем более мейнстримные варианты.

10. Исчезнувшие (2021) Arctic Void

Представьте, что вы с друзьями решили отправиться на туристическом судне поизучать окрестности Норвегии. Всё вроде бы хорошо: народу немного, пейзажи шикарные, экипаж любит травить байки... И вдруг все, кроме вас, исчезают. И вы остаётесь одни в Северном Ледовитом океане. Благо, на горизонте виднеется островок, а на судне имеется дежурная моторная лодка. Кажется, спасение близко... Да вот только с городком на острове что-то не так...

Визуально приятный фильм. Атмосферный. Для русскоязычного зрителя приятным бонусом будет локация, в которой снимали фильм - российский городок Баренцбург (советую погуглить видео об этом городке). Сценарий немножко недотянули и бюджета не хватало, но смотрится неплохо.

9. Перерождённые (2024) Die Alone

Кэри-Энн Мосс и Фрэнк Грилло - этих ребят хватило, чтоб завербовать меня на просмотр данной картины. Позже узнал, что срежиссировал это парняга, ответственный за серию фильмов о волке-полицейском.

Фильм "Перерождённые" рассказывает историю молодого парня, потерявшего память и девушку. С помощью неожиданной компаньонши он пытается разобраться с произошедшим. Правда, сделать это в мире, где обитают заражённые, не так просто.

"Перерождённые" одновременно напоминает фильм "28 дней спустя" и игру The Last of Us. Снято весьма неплохо, хотя грим местных зомбарей отсылает к классике жанра 70-80-х.

8. Заклятье. Последний стрим (2024) No entres

Мокьюментари-хорроры, в которых блогеры лезут в сомнительную заброшку, чтоб снять контент или провести стрим, - определённо новая тенденция. Это дёшево в производстве, на это есть спрос, а также - можно преподнести как дань уважения "Ведьме из Блэр". Неудивительно, что ребята из Парагвая и Аргентины решили пойти этим же маршрутом.

Сюжет, в целом, я уже обрисовал, но всё же уточню: несколько молодых стримеров обнаруживают заброшенную виллу и снимают об этом ролик. Ролик становится самым вирусным у ребят, поэтому принимается решение доить корову, пока даёт молоко: свежесформировавшиеся инфлюенсеры отправляются на тот же объект, чтобы аки Дима Масленников провести стрим. Правда, наши герои не договорились об этом с обитателями локации...

7. Опасные игры (2020) Held

В данной картине герои не переехали в глушь, но арендовали загородный домик, чтоб отпраздновать годовщину свадьбы. Как водится, сначала ничто не предвещает беды. А потом наступает утро...

Этакая смесь "Незнакомцев", "Судной ночи" и, отчасти, "Пилы". Смотрится неплохо, хотя логические нестыковки тоже имеют место быть...

6. Проклятие. Посвящение (2022) Consecration

Если вы - фанат жанра, - то однозначно смотрели "Треугольник" (2009) и, возможно, "Корпоративку" (2006) - оба фильма, кстати, были в моих прошлых подборках. Если же к хоррорам вы заглядываете от случая к случаю, то, возможно, видели "Чёрную смерть" (2010) с Шоном Бином и Эдди Рэдмейном. Снял все перечисленные картины Кристофер Смит. Он же является режиссёром "Проклятие. Посвящение".

Этот фильм расскажет историю девушки Грейс, которая прибывает в монастырь, чтоб раскрыть тайну самовыпила её брата священника. как и практически в любом хорроре - обитателям данного заведения есть что скрывать...

5. Ко всем чертям (2020) Boys from County Hell

Великовозрастные бездельники из ирландской глубинки как-то решают надругаться над местом, где по преданиям обитает нечто нехорошее. Очень быстро они понимают, что суеверия не возникают просто так. И теперь за ними охотится тот, кого парняги потревожили.

Вроде и атмосферный ужастик, а вроде и чёрная комедия в духе "Убойных каникул". Смотрится легко и интересно.

4. Вечерняя молитва (2023) Waktu Maghrib

Пожалуй, я могу заявить, что больше всего занятных хорроров мне в последнее время подогнали индонезийцы (сказал бы мне кто об этом лет 15 назад).

Нулевые. Деревушка где-то на Яве. У нас есть пара сорванцов, которые максимально забивают болт на учёбу и игнорируют наставления родителей. Вот и в этот раз они втихаря сваливают в соседнее поселение посетить местный ивент, который проводится вечером. А во время беседы ещё и упоминают, что хотят смерти своей училке. Что ж... Желания сбываются. И как во всех поучительных сказках - с желаниями надо быть осторожнее.

Атмосферно, в меру жёстко и кроваво. Дайте ещё!

3. Пункт назначения. поезд №13 (2024) Kereta Berdarah

Вы думаете, что я шутил про индонезийские подгоны по части хорроров? Нет. Как и не шутил о шалостях наших локализаторов.

История о том, как власть имущие очередной раз забивают на всех в угоду своего кармана. Местный управленец с партнёром-инвестором построили курорт в живописном месте и проложили туда дорогу. Один шаман пытался им помешать, уговаривая сделать дорогу длиннее - в обход священного леса, - но получил за это смачный поджопник. И вот день Х: по новому маршруту запускают небольшой поезд - всего-то из 5 вагонов. Всё вроде идёт нормально (разве что на заднем плане мелькают митингующие жёны, чьи мужья погибли/исчезли во время прокладывания путей). Но потом после первого туннеля вагонов становится на один меньше. После второго - ещё на один... А впереди ещё три - как раз под счёт оставшихся вагончиков...

"Кровавый вагон" (так вроде бы переводится оригинальное название фильма) смотрится весьма неплохо. Ярко, в меру динамично. Даже бюджетная графика не сильно портила впечатление. Мне кажется, что примерно так выглядел бы сиквел "Зловещих мертвецов", если б события разворачивались в поезде.

К слову, именно в поезде я его и смотрел :)

2. Проклятые (2024) The Damned

За редким исключением, я не большой фанат хорроров, действие которых происходит раньше 20 века. Из последнего, что более-менее зашло, могу вспомнить "Восемь к серебру" и "Всевидящее око". "Проклятые" меня неожиданно порадовали.

19 век. Ирландия. Погода намекает, что эту зиму переживут не все. Поэтому когда рядом с рыбацким поселением терпит крушение корабль, местная старшая приказывает отказать в помощи потерпевшим - ещё несколько халявных ртов им не прокормить. Что ж, мы-то знаем, что за подобными решениями всегда следует расплата...

Фильм сложно с чем-то сравнить, но отдалённо ловил схожесть с "Нечто" и "Зловещими мертвецами". При этом понимаю, что проводить параллели между "Проклятыми" и упомянутой картиной глупо - это совершенно разные направления.

1. Влюблённые глаза aka Глаза-сердечки (2025) Heart Eyes

Подозреваю, что конкретно этот фильм многие из вас уже и без меня глянули. Тем не менее, решил его упомянуть.

Завязка классическая: в городе появляется маньячелла, орудующий исключительно на День Святого Валентина (мы уже не раз видели "праздничных" злодеев). И его новыми жертвами становятся только познакомившиеся Элли и Джей, которые вообще-то не похожи ещё на портрет его жертв (убийца охотится на парочки). Вместе новым знакомым предстоит противостоять злодею, а также определиться с чувствами друг к другу.

По сути - это типичный ромком, который кто-то по фану упаковал в слэшер. Но знаете, вышло занятно. Мы с женой неплохо так посмеялись во время просмотра, параллельно вспоминая нашу историю знакомства и начало отношений (обошлось без маньяков, но в остальном - очень похоже). Хоррорные эпизоды тоже сняты неплохо. Короче говоря, советую. Особенно если вам по душе фильмы вроде "Счастливого Дня Смерти" и "Конкретный убийца".

...а ещё занятная отсылка к вселенной "Форсажа" и постаревший парняга из первого "Пункта назначения".

Надеюсь, что каждый найдёт для себя фильм в этой подборке. А если не найдёт, то по классике - можно заглянуть в предыдущие (благо, их накопилось)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы