-7

100 любопытных фактов о курте

100 любопытных фактов о курте Курт, Курут, 100 фактов, Длиннопост, Снэк, Тюркская кухня, Длиннотекст

1. Начнем с загадки: Что любят погрызть дети вместо чипсов, мама с чаем, а папа с пивом? Ответ: Курт.


2. История курта начинается даже не столетия, а тысячелетия назад, когда о холодильниках даже и не мечтали.


3. Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.


4. В форме курт, корт или курут слово и понятие распространено практически во всех тюркских языках: узб. qurt, каз. қўрт, кирг. курут, татар. корт, кырт, башкир. корот, тадж. қурут, уйг. kurut, бурят., хаксск. хурут, турецк. kurut, монг. хурууд, хурут, азерб. гурут, туркмен. ак-гурт.


5. Свое название курт получил от способа приготовления: «коро» — тюрк. «сухой», «высушенный».


6. Утверждают, что по-узбекски, все-таки, правильнее говорить «қурут» (qurut), от слова «қуритмоқ» – сушить, так как «курт» (qurt) – это, не к столу будет сказано, червяк; однако единства в этом вопросе не наблюдается.


7. У слова «курт» много родственников и в других языках. Например, ему родственно русское «крутой» и турецкое «йогурт» (да-да, слово йогурт тюркского происхождения).


8. Даже в английском языке есть слово «сurd», что в переводе означает «творог», а вот у арабов курт называют «джамид».


9. В Узбекистане сняли забавный ролик об этой знаменитой закуске. По сюжету, американцы, развлекаясь в парке, встречаются с куртом лицом к лицу. Ролик получил гран-при прошедшей в Ташкенте «Ночи рекламы». Говорят ролик разработан с расчетом на вирусность.


10. В справочниках курт описывается как тюркский или монгольский сухой творог или молодой сыр (фактически нечто среднее), хотя к традиционному сыру европейских народов курт имеет лишь отдаленное отношение.


11. Можно сказать, курт — это высушенный концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью, таким образом курт — это способ консервации молока.


12. Готовят этот кисломолочный продукт в Закарпатье, Армении, Грузии, Индии, Иране, Афганистане; его знают практически все народы, которые занимаются отгонным скотоводством, даже бессарабские цыгане, венгры и бедуины.


13. А химики процесс изготовления курта называют «выпадением белков альбумина и глобулина, которые, присоединяясь к казеину, обогащают продукт».


14. Обычно курт представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос (50—80г) или меньше.


15. Вкус курта сухой, солёный, сливочного оттенка, бывает сладковатый и кислый, пресноватый или острый и пряный.


16. Встречаются самые разнообразные размеры, формы и рецепты курта.


17. Например, древние казахи-уйсыны производили полумягкий курт желто-белого цвета аккуратной идеально цилиндрической формы. По преданию такой курт придумала и делала собственноручно китайская принцесса для любимого воина.


18. В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.


19. Изучению действия сычужного фермента на казеиновый комплекс молока посвящено большое количество исследований, однако химизм этого процесса до сих пор раскрыт еще не полностью.


20. Курт готовят как из цельного, так и из обезжиренного молока.


21. В Казахстане большой курт в форме диска, размером с ладонь и толщиной 4—5см называется кулше. Меньшего размера и толщины курт называют жарма. Сықпа – это небольшой курт, сформированный просто сжатием ладони. Шуйірмек – это маленький курт, где-то в пол сықпа. Крупные курты кулше и жарма заготавливаются на зиму, а летом и осенью употребляют сықпа и шуйірмек.


22. Так же разновидностями курта являются: ак курт, ежегей, ащыкурт, тущыкур и др.


23. Курт из сыворотки, оставшейся от приготовления творога называют сарсу.


24. Курт получается белым, если он изготовлен из неперекисшего, тщательно обезжиренного молока после удаления/сбития масла и с добавлением большого количества соли.


25. Темный (қара) курт готовится из кислого жирного молока почти без соли, поэтому после просушки у него оттенок темнее, светло-коричневый. Такой курт нужно готовить очень правильно, иначе при сушке он может прогоркнуть.


26. Творожную массу, из которой делают курт, тоже называют по-разному: сузьма, сузьбе, чакка, тараг, катык.


27. Особо неленивые и изобретательные куртоделы даже лепят из него различные фигурки.


28. Куртом мы обязаны особой молочнокислой бактерии «болгарской палочке» (Lactobacterium bulgaricum), о полезных свойствах утверждал еще Иван Мечников.


29. Если взять обычный творог, посолить и накатать катышков, это, все же, будет не совсем курт, хотя бы потому что в обычном твороге нет этой самой болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.


30. Курт обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.


31. В курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.


32. Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.


33. Содержит курт и приличное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, а так же современных штаммов гриппа.


34. Рахитичным детям курт из козьего молока полезнее, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.


35. По некоторым данным в курте даже двухлетней давности определяется витамин С.


36. Кальций, которым так богат курт, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курта сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курт — подспорье в борьбе с увяданием кожи.


37. Готовят курт из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана, в Монголии курт делают из кобыльего молока. В Азербайджане и Армении — из буйволиного, а в Киргизии — из верблюжьего.


38. Курт из козьего молока характерен большим количеством белка, жира, кальция, витамина А, тиамина (витамин В) ниацина, железа, магния и калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества из такого курта хорошо усваиваются, так как аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока.


39. Курт из козьего молока считается чистым от туберкулеза, бруцеллеза и других заболеваний.


40. В курте из кобыльего молока содержится в 2 раза меньше жира, а полинасыщенных жирных кислот почти в 10 раз больше, чем в коровьем, в нем в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Полезен для выведения из организма тяжелых солей металлов.


41. У курта из молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В и практически нет грубого белка казеина.


42. В курте из верблюжего молока по сравнению с коровьим, в 3 раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.


43. Если бы курт изобрели в Скандинавии, его бы делали из лосиного молока, которое сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое.


44. Татарский курт сильно отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию и исходному продукту.


45. В 1902 году в Париже Борис Куртригер, эстет-обжора, организовал тайное общество любителей курта. Члены этой ультрарадикальной ложи вошли в историю как куртуазные маньеристы. Они эпатировали публику шокирующими перфомансами и декадентскими инсталляциями вроде: «Прицельное метание курта с Эйфелевой башни», «Сеятель, разбрасывающий курт на Елисейских полях» или «Сушка курта на крышах Монмартра».


46. Курт с древности используют для улучшения пищеварения.


47. Курт у скотоводческих народов Азии заготавливался впрок надолго, играя роль хлеба.


48. Курт упоминается в сказаниях и легендах всех центральноазиатских народов.


49. Есть даже легенда, что один правитель древней Азии повелел закопать живьем всех мудрецов-аксакалов в своих владениях, боясь, что они смогут захватить власть. Но через пару месяцев после казни у правителя в горле застряла острая кость, которую никто не мог вытащить, ведь все целители были зарыты. В отчаянье он приказал раскопать яму и оказалось, что выжили трое мудрецов, которые взяли с собой по мешочку с куртом. Так курт спас им жизнь, долго подпитывая их силы. Кость из горла правителя аксакалы достали и стали сами править страной.


50. Традиционно курт брали с собой путники, паломники, воины, пастухи и путешественники в дальний долгий путь по пустынной местности, и он их никогда не подводил...


51. Курт очень сытный и калорийный продукт: 260 ккал в 100 г.


52. А сделанный из обезжиренного молока или пахты курт, наоборот будет низкокалорийным.


53. Курт отбивает аппетит и жажду, что, в общем, при диетах тоже актуально.


54. Кочевники могли питаться исключительно куртом почти полгода и без вреда для здоровья.


55. По преданию, именно благодаря курту Амир Тимур начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины шли со скоростью танковых корпусов, питаясь в сухих степях куртом. Хурджин с куртом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню. Растворенным в воде куртом и свои силы подкреплял он и коней поил. А на привалах похлебка с мукой, куртом и солониной становилась полноценным ужином, и не надо искать топливо для костра, выделять время для приготовления пищи.


56. Даже в исторических исследованиях о Чингисхане курт упоминается в форме «хурут».


57. При нормальных условиях правильно приготовленный курт может храниться до восьми лет без особой потери потребительских свойств.


58. Лучшие условия для хранения курта – в чистых подвешенных холщовых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.


59. Курт практически не портится потому, что портиться там уже нечему — отсутствие сахарозы и обилие кислых соединений создает некомфортную среду для различной микрофлоры.


60. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.


61. Без курта у народов Центральной Азии не обойдется ни одно застолье.


62. Судье ФИФА Бахадыру Кочкарову приснился сон о том, что он угощает Марадону куртом. «Я всегда беру с собой, куда-бы не поехал, зеленый чай и курт. Потому что я скучаю по нашей кухне. В тот день мне приснился Марадона, и я угощал его куртом. Если честно, когда потом Марадона действительно пожал мне руку, я думал, что это мне снится».


63. Употребляют курт не только как закуску, но и как десерт, например, в Монголии сладкий курт играет роль конфет, многие и у нас привыкли есть курт вприкуску с горячим молоком.


64. Казахи употребляли курт как закуску к кумысу, а в наши дни к пиву.


65. А вот в норвежской кухне «курут» — это суп из пива. Забавно, как, все-таки, курт по-любому к пиву подходит :)


66. Во всех азиатских кухнях курт используют для приготовления различных вкусных соусов и как заправку для жирных бульонов и мясных блюд, например, жирной шурпы, тукмаса, бешбармака, кулламы.


67. Курт нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.


68. Поэтому употребление курта теоретически должно приводить к снижению веса и восстановлению кислотно-щелочного баланса.


69. А для многих небольших народностей Алтая, Памира, Афганистана курт является основным продуктом питания и основным источником полноценного протеина и витаминов.


70. В голодные годы куртом некоторые народы могут всю зиму кормиться всей семьей.


71. В зимнее время курт используется в качестве «затирухи», придающей пище вкус и качество.


72. Некоторые утверждают, что «самый вкусный – курт, высушенный на горном воздухе».


73. Курт подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.


74. У башкир курт представляет собой шары размером с апельсин, а у азербайджанцев вообще размером со стакан.


75. А еще башкиры любят смешивать курт с вареньем из ягод черемухи или с медом – такое угощение подают к чаю.


76. На Алтае гордятся своим экзотическим закопченым «курутом», это один из самых экологически чистых продуктов.


77. Есть у алтайцев даже сказка про курт. Был на Алтае большой голод. С Неба голодающим упал курт. Два великана, брат и сестра, не поделив его, забросали друг друга валунами и деревьями. Мало того, сестра ловко ударила брата камнем так, что у него оторвались «тажак», которые укатились и образовали два круглых холма. Так они лишились курута с Неба, а доселе пустынная местность стала холмистой и лесистой. А тем временем, два других брата взяли божий курт и, утолив голод, крепко заснули. Но, когда они проснулись, то увидели на своих головах снег, который, так и остался на их вершинах как корона.


78. В Казахстане сформованный вручную шарик творога в заключение несколько раз прокатывают взад - вперед по войлочной кошме из овечьей шерсти.


79. А в Узбекистане чтобы скатать сразу штук 100 куртов применяют такой способ: скатав сузьму в колбаски, нарезают на кусочки, которые кладут на равном расстоянии в несколько рядов на гладкую (стеклянную) поверхность. А сверху накрывают другим листом стекла, и, слегка придавливая, совершают покатывающие круговые движения. В результате – полная коса курта.


80. Когда курт становится шершавым от выступившей соли — он созрел, можно убирать.


81. В Азии есть поговорка: «Скажи курт, и даже из сухого черепа слюнки потекут».


82. Химический состав готового курта, конечно варьируется, но в среднем: содержание жира—12% (жирный), соли — 2%, влаги—15%; кислотность — 30°—35° Т.


83. Тувинцы нарезают курт квадратиками и сушат, как грибы, на ниточке, подвешивая к каркасу юрты.


84. Курт помогает легче переносить жажду в степи или пустыне, да и в городе неплох…


85. Курт — хорошее средство от укачивания в транспорте и тошноты.


86. В народной медицине курт считается тонизирующими средством при истощении, малокровии, умственном и физическом переутомлении, депрессии, сердечном недомогании, применяется при жидком стуле и укусе змеи.


87. Сывороткой курта повивальные бабки обрабатывали пуповину новорожденных.


88. Плесень с поверхности сыворотки использовалась для лечения гнойных ран и язв.


89. В старину лекари использовали вскипяченный курт с молоком, как эффективное лекарство от туберкулеза, легочных и простудных заболеваний и ангины.


90. Курт, растворенный в холодной минералке (айран, чалоп), прекрасный освежающий напиток, который снимает и похмельный синдром.


91. Курт, растворенный в горячей воде, является основной составляющей куртобы, куртавы (qurutob), традиционного персидского блюда. Курт – понятно, что это, а об на фарси значит вода.


92. В советское время курт даже специально изучали ученые Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности в Москве, где был получен курт в виде таблеток и порошка.


93. Сублимированный курт был включен в меню космонавтов, которые высоко оценили его вкусовые качества.


94. У казахов есть благодарная поговорка, посвященная курту: «Алты малта ас болмай, ерлердін ісі бітерме!» / «По два курта на завтрак, обед и ужин — и целый день сыт!»


95. Наши изобретательные соотечественницы, волею судеб, оказавшиеся далеко от родной земли, ностальгируя по вкусу и запаху курта используют plain yogurt или европейский сыр «Фета», как вполне подходящее сырьё для его изготовления.


96. А в народе курт любовно называют узбекской «воблой» или казахским «чупа-чупсом».


97. Грузия, Азербайджан, Дагестан и некоторые другие регионы не представимы без хингала с куртом.


98. Один казахстанский рационализатор изобрел новые виды курта: «подарочный курт», который помимо оригинальной формы имеет необычную для этого продукта начинку – орехи и сухофрукты; курт в шоколаде, мясной, и рыбный курт.


99. Однако людям с некрепкими почками и требовательным ЖКТ употреблять курт рекомендуют с осторожностью, кроме того, слова «соль», «суставы» и «отложения» вместе не сулят ничего хорошего.


100. А во французской кухне существует понятие курт-бульона, но это уже совсем другая история…


Начав свой рассказ о курте с загадки, закончу его тестом на эрудицию и чувство юмора. Внимательные поклонники курта скажут, какой из фактов вовсе не факт.

Найдены дубликаты

+4
Сука, как готовить-то?
раскрыть ветку 1
-1
У нас на службе говорили , что старые , толстые тётки. Скатывают в руках шарики из творога, а потом долго вращают их в подмышках. Именно там от пота он становится солёным.
+2
Рак курт не лечит? Я аж начал искать пометку "спонсорский пост"
+3
Целая простынь о каких-то шариках.
+1

Меня в детстве, что бы не грыз его, пугали, что его апушки в подмышке катают, по-этому он солёный, от пота.

В молодости кушал много, когда гастрбайтером работал с собой взял 1,5 кг.

0

еда бедного первобытного степняка-сытно,хранится долго,место мало занимает.

Рекомендовано туристам.

0

как всё это связано с Кобейном?

0
Фууххх.... еле дочитал!
Надо было упомянуть, что в посте 100 фактов(пока читал-забыл блин). Но все равно спасибо.
0

П*здёж и провокация

Иллюстрация к комментарию
0

Начал читать.. вписду.. я конечно люблю курт погрызть, но не настолько)

раскрыть ветку 4
0
А что из курута можно приготовить, если вкус его не нравится, а выкинуть рука не поднимается?
раскрыть ветку 3
+2

Залей его тёплой водой до консистенции густой сметаны, размешай, добавь красного перца и будет закуска к водке.

раскрыть ветку 2
-1
Остановись уже! Хватит!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: