Записки [не] киприота. Часть 0, первый день на острове
Всем привет!
Небольшое предисловие.
Вот уже почти 10 лет как я живу на Кипре. Хочу попробовать рассказать об этом: как я сюда перебрался, каково здесь, некоторые нюансы проживания, интересные места, лайфхаки для переезжающих и просто туристов и многое другое. Если формат понравится - дайте знать, продолжу цикл постов. Если нет - вы знаете что делать ;) Постараюсь отвечать на все вопросы - не стесняйтесь спрашивать!
Немного о себе.
Мне 32 года. Айтишник, учился в Таганрогском Радиотехническом (ТРТУ). Правда не закончил из-за переезда в Грецию, но об этом потом расскажу отдельно. Родом из Ростовской области. Говорю на русском (неожиданность-то какая!), английском и греческом. Помимо IT, увлекаюсь нумизматикой, путешествиями, стендовой стрельбой и немножко - деревообработкой.
Почему вообще Кипр?
Всё дело в том, что мои родители живут в Греции. Ещё будучи студентом каждое лето я приезжал туда работать, немножко помогал родителям, немножко оставалось на учёбу и личные расходы. Но вскоре после того, как переехал насовсем - там грянул кризис и практически все члены семьи остались без работы. Возникла необходимость куда-то ехать на заработки. Т.к. греческий язык к тому моменту был выучен на довольно сносном разговорном уровне, а родители английского не знают вообще - выбор был не большой. Стран, где говорят на греческом, как на государственном языке не так много. Вообще всего две - Греция и Кипр.
Первый день на острове.
Прошло уже без малого 10 лет, а я до сих пор помню день переезда чуть ли не по минутам - это было невероятно волнующе! Начало Октября 2010 года, Салоники, температура в районе +16, дождь. Мы прошли контроль, расселись в самолёте. Впереди полёт в Ларнаку и сплошная неизвестность. В запасе пара тысяч евро на первое время (для семьи тут - вообще не деньги) и где-то там, на пока ещё неизвестном нам острове есть знакомые, которые обещали приютить на недельку-другую, пока не обустроимся. Взлетели. Перелёт короткий - всего-то 2 часа. Ещё живя в России, я считал Грецию довольно южной и жаркой страной. Ох как же я ошибался! По прилёте на Кипр мы почувствовали палящий зной ещё до того как самолёт приземлился. Сели, прошли контроль, вышли из аэропорта и нас буквально обдало обжигающим воздухом - будто из фена. Температура была +34 - не самая типичная для Кипра в это время, но в общем и не редкость. Нашли автобус в Лимассол. Попытались сесть в него через водительскую дверь (на Кипре левостороннее движение и пассажирские двери в автобусах слева - по началу это было непривычно). Тогда ещё автопарк был, мягко говоря, слегка староват - автобус выглядел точно так же как те, которые я видел в фильмах о войне в Ираке. Едем, кругом песок и пальмы, всё какого-то жёлто-оранжевого цвета и людей на улицах нет. Вообще ни одного. Ну точно Ирак - подумал тогда я. Всю дорогу между собой шутили, что нас привезли вовсе не на Кипр и сейчас продадут арабам в рабство :). Смешно и одновременно как-то не очень. Это теперь-то я знаю, что большая часть растительности просто выжигается палящим солнцем максимум к Июню, а пыльные бури окрашивают всё в тот самый песчанный цвет, но зимой и весной Кипр просто поражает обилием зелени. А люди просто в такую жару пешком не ходят - опасно, может солнечный удар случиться. Тогда же это всё выглядело пугающе и непривычно.
Мы наконец добарлись до Лимассола, вышли на автобусной станции и стали искать такси, чтобы доехать до знакомых, у которых мы остановимся. Нашли, таксист помог нам загрузить чемоданы в багажник - один не влез. Он открыл переднюю левую дверь и поставил чемодан на сиденье. Мы чуть ли не хором спросили "а как ты будешь машину вести?". Он слегка удивился, потом понял что мы не местные и напомнил про левостороннее движение :)
Добрались до знакомых, расположились, поужинали. Времени было уже около 8 часов вечера, и тут нас спрашивает глава приютившего нас семейства - "а хотите пойти набережную посмотреть? Там сегодня какое-то мероприятие.". Родители отказались, мол, дорога была долгой, день напряжённый - очень устали. А мне было жутко интересно - как же тут всё устроено и какие мероприятия у них на набережный. Да вообще всё интересно. В общем поехали.
Оказалось, что на набережной, в рамках "Русского форума", был открытый концерт группы Чайф!
Мы кое-как пробрались к самой сцене - при желании Шахрина можно было за шнурки подёргать! Совершенно невероятные впечатления и море позитива, которое сразу принесло понимание того, что тут не так уж плохо...
Видео не моё - нашёл в интернете.
Вот так, довольно сумбурно, прошёл мой первый день жизни на Кипре. Улыбка на лице, в ушах звенит Чайф а впереди неизвестность - одновременно пугающая и интригующая.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.