Есть спецы по генераторам?
Устанавливаю бензогенератор. По инструкцию он должен быть естественно заземлен. Сделал заземление (4.5 метра комплект штыревой, но не знаю сопротивления), подключил к гене. Рядом в пяти метрах установлен на столбе вводной щит с счётчиком, три фазы, который заземлен уголком, на глубину думаю не более 1.5 метра.
Набросал схему:
Вопросы:
1) я могу использовать то заземление к которому подключен генератор, вместо уголка у столба (с целью улучшения), или в этом нет необходимости?
2) нужно ли делать зануление одной фазы генератора от сделанного, указанного выше штыревого заземления, если в домовом щите заземление TNC-S? Не будет ли конфликта систем, ведь в самом щите дома TNC-S, а от гену получится TT. Буду со временем ставить газовый котел может и не понадобится делать зануление?
3) И еще вопрос, Если соединять СИП от щита на столбе с медным кабелем 6 квадратов КГН ведущим на АВР бензогенератор, то какой лучше будет вариант соединения:
-с помощью кабельных гильз типа ГАМ-16/10 и им подобных
-или лучше и правильнее в моем случае при возможности через 4-х п (или правильнее через 3-х П) автомат, ведь сам блок АВР установлен внутри помещения и чтобы довести до вводного щита на столбе все равно приодеться наращивать кабель?
С Уважением Сергей!
(вопрос от подписчика)

Блог электрика
449 постов827 подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).
За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.