Крипта. Инвестирование для самых маленьких
Итак, дамы и господа! Пришло время рассказать вам немного о том что такое крипта, чем она полезна миру и как она может быть полезна тебе. Как на ней можно заработать и как потерять. Понимать второе даже важнее.
Сначала нужно понимать, что я имею ввиду под криптой. И мое определение будет отличаться от общепринятого.
Крипта - это общемировая параллельная финансовая система, включающая в себя как блокчейн технологии, так и централизованные и децентрализованные биржи, торгующие финансовыми продуктами на основе блокчейна.
Наху Зачем?
Всё началось с битховинта. И это - король крипты. Появление этой технологии решает важную проблему денег. Это единственный актив, обладающий тремя свойствами: владение, трансграничность, сохранение ценности.
Обычный человек не врубается что в этом такого полезного. Потому что он не привык чем-то владеть, не пересекает границы и никаких ценностей накапливать не привык, платя из года в год хитрожопый «налог на бедность», который финансовые головастики в пинджаках называют «инфляция». Кстати, сейчас это 9% в год. Именно на такой процент каждый год усыхает ваша ЗП.
Но если даже тебе оно не нужно, а нужно этим зажравшимся буржуям, постоянно ворочащим триллиардами деняк, то, понимая это, ты можешь на этом заработать. Для того, чтобы объяснить почему эти три свойства - это так кайфово, нужно объяснить для начала что не так с современной банковской системой. Объяснять я буду на примере нашей страны, но схожая история наблюдается практически везде по миру.
Отмывание денег
В России регулируется законом 115 фз. И написан он таким образом, что клиент имеет тотальную презумпцию виновности. Многие банки, такие как Яндекс Банк, к примеру, понимая какую власть им дает этот закон, используют его для бана клиентов, которые им чем-то не нравятся. К примеру, вы оказались владельцем крымской прописки или прописки из новых регионов РФ. Или вы не кабалитесь кредитами в их банке. С точки зрения Яндекс Банка вы будете ужасным клиентом и от вас нужно избавляться. Сделаете 5 переводов и вам сразу же прилетит блок. Они, для приличия, запросят документы, но даже не будут их смотреть.
«Грязные деньги» - это те деньги, власть имущие с которых ничего не зарабатывают. Поэтому, если обороты по вашему счету становятся больше, чем обеспечивающие нужду на трехразовое плохое питание и пару комплектов одежды, вам прилетит блокировка вашего счета с требованием документально отчитаться за каждую операцию. Поэтому, если вы продали свой айфончик на авито, а договор не заключали, то, скорее всего, вашему счету придет трындец. И неважно, что все сделки по счету законные. По крайней мере, в сумасшедшем Яндекс Банке точно будет так.
Но даже, если запрос прилетел из нормального банка, подойти к ответу халатно не выйдет. Это будет все еще очень сложно и трудозатратно для обычного человека. И, не дай бог вам забыть объяснить какую-то операцию. Реабилитироваться вы будете месяцами и даже годами.
В общем, какие-то значительные деньги в банке вам не принадлежат, потому что у вас нет контроля от них внутри страны. Но и заграницу значимую котлетку вы не пульнете. Санкции - очевидная причина, но и без них есть пара причин, делающая трансграничные переводы ужастными.
Во-первых, государство накладывает лимиты на ежемесячные переводы. В России это 1млн долларов, в Казахстане - 100 тысяч долларов в месяц. Где-то и того меньше. Даже без санкций деньги по свифтам шли три-пять дней и могли застрять где-то на проверке на очень долгий срок без возможности как-то повлиять на ситуацию.
Помимо этого, банки в России берут конский процент за конвертацию валют. Также берут большие проценты за сам перевод. Можно закупать валюту через брокера, но из-за небыстрого ввода-вывода это обычно задерживает деньги и заставляет терять время. В общем, оборот денег чрезмерно зарегулирован. И на денежные операции тратится слишком много человеко-часов.
Я уже молчу о трансграничных операциях юрлиц. Там целая пляска с финмониторингом, доставляющее огромное анальное наслаждение простым предпринимателям, которые сами же за свою ёбку и платят банку. Но, каким-то волшебным образом, некоторые граждане умудряются выводить ворованные терасиксттриллиардоны заграницу. Поразительно!
А налом вы не сможете вывести через таможню более 10к бачей зеленых. И, тем более, не сможете без последствий вывести какой-либо другой ценный актив.
Помимо этого, многим людям с деньгами может не нравится перспектива отдать жене при разводе много шекелей, или отдать государству ошибочно выписанный штраф или потерять деньги в блокировке на долгое время, прилетевшие от непроспавшегося пристава.
Короче, битховинты принадлежат только вам, если вы достаточно умный для того, чтобы не хранить сид фразу на своем телефоне или компуктере.
Вы как полностью ими владеете, так и полностью контролируете. Вы сможете перевести их заграницу в любом количестве.
И никакой чувачок в высоком кабинете не допечатает их себе в карман или карман государства, создав инфляцию.Тем самым украв немного ценности у вас.
Да, биточек подвержен финансовой волатильности и, как молодой актив, может в моменте чрезмерно переоцениваться или недооцениваться. Но об этом я расскажу уже в другой части, если этот пост взлетит.
Если у вас уже созрели вопросы по написанному - жду их в комментах. Понимая то, что вас интересует, я пойму что мне стоит учесть в следующих статьях.