Ответ на пост «Ещё одно воспоминание из детства. »

Хех, затируха... Бабушка тесто часто делала, хлеб, булочки, пирожки. Всё, собранное с рук и доски (специальная доска у неё была для теста, с бортиками) сушилось на газетке и ссыпалось в ёмкость.

И вот из этого она готовила затируху-как из вермишели молочный суп.

Тогда не было проблем с едой, начало-середина 80х, веселье чуть позже началось, но в ней голодная юность никуда не девалась. Жарила морковку. Вкуснейше получалось, этакий жареный десерт. Пирожки с бздникой. Это она так паслён называла. Как будто с чернилами. Щи из крапивы.

Я потом, уже будучи взрослым и довольно опытным в кухонных делах, пытался готовить это всё, но... Получается вроде бы оно, но не то.

Может, просто детство не вернешь?

Ответ на пост «Ещё одно воспоминание из детства. »

О! Рецепты 90? Их есть пара у меня.

1 блюдо. Делается из картошки. В смысле кроме картохи, соли и воды больше ничего нет. Варится просто картоха. Сварилась. Что смогли съели, но по большому счету, ее кушать больше не возможно, так как это блюдо без ничего уже примерно месяц. По этому каждый съел по паре клубней, остальное стоит и его ни кто не ест. Берем сковородку, на которой когда то жарили блины. Нагреваем и по разогретой поверхности трем картоху, иногда посаливая. Получается большой такой чипс. Это уже жрать приемлемо, но сыт не будешь.

2 блюдо. Есть только мука и соль. Соды нет. Ничего больше нет. Месим тесто из того что есть, запекаем. Получаем запеченную лепешку, которую можно долго грызть. Но грызть ее ты долго не сможешь, потому что зубы болят и десна по немногу кровоточат. Это называется цинга в своем начале. Помню что как то побороли.

3 блюдо. Ну как блюдо то... Все обычно чай пьют на третье. И мы тоже его пили))). Берем сахар, жарим его в кружке до состояния почти сгорело и заливаем его водой. Отличный до отвратительно свежезаваренный чай.

Все описанные мною блюда, готовились в не одно и тоже время. Например нельзя было взять муку и сахар одновременно. Я помню, что это готовилось что вот остался только сахар, так как его купили где то много. И больше ничего. Вообще. Или например осталась только картошка и больше ни чего. Или не осталось вообще ничего. Совсем. Такое было один раз, ранней весной. Тогда срывали с грядки ботву недельную от свеклы и моркови... ну что попалось и в кипяток. Это хлебали.

Через пару лет я смог уже убить собаку, но про это писать не стану, дабы не травмировать никому психику.

Ответ на пост «Ещё одно воспоминание из детства. »

Тоже мама делала затируху, но на воде и из ржаной муки (папа где-то нашабашил мешок целый) и это всё украшалось замороженной черникой, которую мы сами собирали и морозили (благо морозилка была). Это моё самое яркое и вкусное воспоминание из тех безденежных и местами голодных времен (тоже 90-е). Местами, так как родители в лепешку разбивались, чтоб мы с сестрой были сыты, одеты и обуты)

Ещё одно воспоминание из детства. 

Дело было в 90е годы, мне тогда лет 6 было, я ещё в школу не ходила. Маме на заводе не платили зарплату, как впрочем, многим рабочим тогда. Но так как нас у мамы было трое, ей иногда подкидывали гуманитарку. Так у нас в доме появились 2 мешка муки, мешок сахара, и мешок сухого молока. Мама каждое утро готовила нам молочную затируху. Делала из муки камочки теста, которые слегка обжаривала на сковороде, а потом кидала в кипящее молоко, которое разводила из того сухого молока. Получалась очень вкусная, сладкая молочная каша. Этим нехитрым блюдом, мы питались очень долго.

Я уверена, что у многих кто вырос в 90е найдется пара тройка рецептов блюд, которые их мамы готовили из чего только можно.

Отличная работа, все прочитано!