Ответы к посту
Заработок в детстве
158

Ответ на пост «Заработок в детстве»

Заработок в детстве. Время действия - начало 90-x.

В 14, 15 лет остро встал вопрос денег. Надо было покупать жвачки, сигареты, кассеты с музоном.  В то время были популярны боевики, ужасы и постеры с героями фильмов. Так как хороших, цветных постеров днем с огнем было не сыскать, у каждого пацана дома была коллекция черно-белых фото, которые все развешивали у себя в комнате.

Мы помозговали с друзьями, у одного из нас был фотоаппарат и проявитель, много химикатов. Было решено фоткать постеры, проявлять и продавать их за рубль. Рубль стоил и один сеанс в видеосалоне. Мы скинулись, купили фотобумагу и процесс завертелся. У меня были фото Брюса Ли, которого я ни во что не ставил, Коммандо со Шварцем и Фредди Крюгер.  С них и начали. Фоткали при дневном свете разложив фотки формата А4 на диване.

После проявления внезапно выяснилось, что мало того, что фотки получаются крайне угрёбищного качества, так ещё и фотобумага оказалась жёлтой. После того, как нашего агента чуть не побили за такие постеры при попытке продажи, мы поняли, что надо что-то менять.

Пришлось поспрашивать знакомых и одноклассников и к началу следующей фотосессии мы заполучили полноцветные здоровенные постеры Коммандо, Брюса Ли в стойке дракона, Айрон Мэйден и Саманты Фокс с сиськами.

На внутреннем коде мы их называли соответственно Шварц (наше уважение), Макакис ( всех раздражал), Чертило и Сисястая.

И дело пошло. Наш товарищ фотограф научился наконец работать с экспозицией, бумагу мы заменили на белую и подсвечивали постеры боковым светом.

Быстро выяснилось, что Макакис раздражал не только нас и его брали очень слабо, Саманта Сисястая шла влёт, также как и Шварц. С Айрон Мэйденом дела обстояли похуже, он всем нравился, но никто не мог понять что это, кто и из какого фильма.

В целях маркетинга на начальных этапах пришлось снизить цену до 75 копеек. На короткий срок работа офиса была прервана, так как мать фотографа обнаружила в ванной развешенные фото Саманты и выписала ему страйк.

Путем переговоров и финансовых вливаний работа студии была восстановлена. Надо сказать, что заработали мы таким образом не так и мало - я даже смог купить себе спортивный костюм Монтана, который стоил недёшево. Но потом наши конкуренты просекли фишку, стали создавать похожие студии, заниматься демпингом и наш полиграфический бизнес зачах.

Показать полностью
545

Заработок в детстве

Родители служили в ГДР: соответственно там в школу и ходил я ( Берлин, школа N113).
Со временем выяснилось, что немецкая монета в 5 марок идентична по размеру советскому рублю (Ленин и все юбилейные).
Сразу была совершена успешная попытка: на всех станциях наземного метро стояли аппараты для покупки билетов. Самый дешевый билет был для школьников на трамвай: 10 пфеннигов. Закидываешь рубль, аппарат выдаёт тебе билет и 4 марки 90 пфеннигов сдачи. Это реальное счастье было: на эту сумму столько вкусняшек в Кауфхалле можно набрать было.
И понеслась: все ждали каникул, когда можно было поехать в Союз. Там максимально выжимали из бабушек и дедушек рубли железные. По возвращению в сентябре разбирали зоны действия, и по всему Восточному Берлину советские школьники покупали трамвайные билеты.
Не хвалюсь этим, но тогда это было в кайф.

Отличная работа, все прочитано!