Ответы к посту
Что происходит?
16

Ответ на пост «Что происходит?»

ОК, погнали. Важно: автор не является дипломированным военным экспертом, просто ленивый любитель-графоман. Ответ лишь повод - автору такие вещи просто нравятся.


1) Действительно, Зимняя война длилась подольше Польской кампании вермахта. Наш персонаж длится где-то посередине: сроки Польской кампании явно превышены, но Зимней войны явно не достигнуты. Военные конфликты бывают различны по длительности - в зависимости от глубины фронта, соотношения сил, масштаба ТВД и общей боеспособности фаворита. Так, операция Буря длилась 3-4 дня, тогда как Буря в Пустыне - 44 дня. Пятидневная война длилась(какая неожиданность) 5 дней, тогда как США взяли Ирак менее чем за полтора месяца. Самая громкая война, предшествующая нынешней - Вторая Карабахская - заняла примерно полтора месяца. Если приглядеться, то можно увидеть следующую закономерность: или ограниченный ТВД по размерам, или заведомое неравноправие сил. Сторонний наблюдатель, как и генерал, готовится к предыдущей войне, а предыдущие войны носили характер локальных конфликтов с предрешённым исходом. Наиболее близкий по силам конфликт - это 080808 между Грузией и ЮВО, однако его территориальный масштаб, скажем так, был весьма скромный. Второй фактор - ожидания. Ожидания по армии, которая недавно проигрывала будут ниже, по армии, которая ни разу не проигрывала - выше, ожидания по армии которая богаче выше, которая беднее - ниже, армии которая больше выше - армии которая меньше - ниже. В итоге мы получаем ожидания, в которых куча частностей выпадает за скобки.  Реальность как правило сложнее.


2) Стороны. Стороны, как правило, оцениваются по предыдущим заслугам. Так, походу вышеупомянутой Зимней войны немцы пришли к тому, что советская армия в принципе такой и останется. Советская же армия пришла к тому что оставаться такой же ей не стоит. Этот факт оставался за скобками до самого 1941 года. Что можно сказать про ЗСУ образца 2022 года? Во-первых, а почему только ЗСУ? Можно быть уверенным практически на 100%, что помощь со стороны партнёров не ограничивается официально озвученной. В конечном счёте, можно подумать Россия только официальными поставками занимается. Разведка, консалтинг, планирование стратегии и тактики - это не требует поставки самолётами или фурами.

Сила армии состоит из её численности, вооружения, психологической готовности и соответствия структуры управления и систем вооружений поставленной задаче. Это так, вводная.


Численность и проекция силы: на первый взгляд - тут всё прекрасно, ~800 000 ВС РФ против ~250 000 ЗСУ. Но есть, как это говорится, нюанс: ВС РФ размазаны по множеству задач, как по специфике, так и территориально. Так, нельзя отзывать все войска Забайкальского Военного Округа, не подняв настроение у японцев. Та же история у Калининграда, Прибалтики(пользуясь случаем, передаю привет "Ну раз НАТО у наших границ то одной страной больше, одной меньше - ерунда". Сам факт наличия недружественной страны у границ требует держать там сильную и по возможности хорошо оснащённую группировку, тем самым снижая возможности концентрации сил). Подводный флот в войне с Украиной будет бесполезным. У ЗСУ же одна задача - воевать с Россией. Причём дело не только в численности - дело в бюджете, за который приходится драться тем же РВСНщикам с сухопутчиками. Украинцы могут даже не париться насчёт Закарпатья, поляки же настолько несамостоятельны что готовы только не памятники бандеровскому топору ставить. Таким образом, соотношение численности на практике может быть не таким убийственным, как в теории, хоть и не таким как пишут: всевозможная ТО, смешанно-боеспособные ДНР, росгвардия, нацгвардия, etc - люди хотят постить и собирать хайп с лайками, а не погружаться в математику, тем более что есть ещё "мёртвые души" и укомплектованность не на 100%. Ну и добавим сюда фактически мобилизацию на Украине и отсутствие каких-либо мер набора сверхштатной численности ЛС у РФ.


Вооружение - по прошедшим конфликтам ЗСУ имеют образ армии, воюющей на старых 64-х и БТР-70. Понятное дело - для затыкания дыр в матчасти в ход шло всё что можно, но последнее крупное пробивание таковых отметилось в 2015 году, то есть 7 лет назад. Ну а за указанный срок можно не только залатать таковую, но и нарастить матчасть качественно. На образ это оказывало не очень большое влияние, во всяком случае у нас, потому как говорить о том что под перемирие ЗСУ обмазывается хорошими железками с импортной электроникой, от которой РФ отрезали, было далеко не мейнстримом. Иначе бы возникла куча вопросов к самым безальтернативным договорённостям. И завершение картинки - имела место быть некоторая концентрация этих железок в отдельных подразделения, так, не был в обиде печально известный "Азов". С другой стороны, экономический удар 2014 года в немалой степени попал по программе перевооружения РФ, многие достижения военной теории оказались отложены по причине элементарной нехватки ресурсов на их воплощение. Необходимость поддержания имиджа ВС открыло простор для использования некоторых новинок в ограниченном количестве, но демонстративно. Это создало "видимую диспропорцию" в оснащение войск. Дополним эту картину поставками непосредственно иностранного оружия, причём не самого устаревшего, и получаем картину того, что при встрече с некоторыми подразделениями соотношение вооружения будет ещё не факт что в пользу российских военных. На арту ЗСУ никогда особо не жаловались - стволов много, калибры там большие, беспилотники есть. Впрочем, всё это не отменяет несоответствие ПВО угрозе - отдельные громкие успехи ракетных войск и ВВС Украины просто тонут в сообщения о бомбардировках и калибровках объектов ЗСУ. Раздолбать склад ГСМ в Белгородской области это здорово, но целый склад ГСМ ЗСУ к тому же моменту вызывает у публики некоторое недоумение.


С точки зрения структуры, избранной тактики ЗСУ является великолепным примером военно-террористической организации, сочетающей военную структуру, инфраструктуру, активное использование тяжёлого вооружения с демонстрацией полной отбитости по гуманитарной части. Обычно войны между армиями так или иначе ведутся по каким-то правилам. Отношение к пленным противникам, своим и чужим нонкомбатантам оставляет вашего покорного слугу в тупом недоумение в поисках аналогий. Япония 30х? Афганистан 70х? Чечня 90х? Впрочем, во всех вышеупомянутых случаях военные и гражданские администрации предпринимали меры для защиты своих гражданских. Третий Рейх также занимался эвакуацией(Операция "Ганнибал"), кровавый Сталин эвакуировал гражданских из Ленинграда и Сталинграда, при этом мероприятия не отменялись даже у условиях феерического хаоса и местами такого же феерического раздолбайства. ИГИЛ? С учетом числа иностранцев в рядах ИГИЛ для него было бы неудивительно наличие "менталитета захватчиков". По всем признакам, ЗСУ попросту не считают гражданское население "своими" и воюют за что-то другое. "Мясной щит" стал своеобразным ноу-хау войны, этакой интерпретацией сирийского опыта. Он действительно ставим войска РФ в тупик и делает задачу штурма мегаполисов практически неразрешимой. Эта великолепный тактический приём, бьющий по самому слабому месту наших властей - способности принимать неприятные решения, в данном случае - или позорное поражение, за которым последует(к гадалки не ходи!) ещё одна война, вести которую придётся в уже гораздо худших условиях, или "мосулизация" Украины. В конце концов, если Мариуполь был на старте кампании, население там считается ДНР-овским и он объективно не самый большой город Украины, то дальше будут города побольше, население позлее и иллюзий поменьше(идея взять Мариуполь с минимумом разрушений провалилась - город всё равно разрушен). Минус блестящего тактического решения командования ЗСУ заключается в том, что оно основано на сугубо психологическом моменте и как только он закончится.....в конечном счёте Мосул был взят войсками Ирака, можете почитать как и что из этого вышло. Впрочем, эвакуация была даже там. Эта ремарка нужна затем, чтобы потом в комментах никто не писал что мол я кого-то оправдываю:)


С точки зрения моральной тут....бла-бла-бла, диванные генералы готовятся к прошлой войне, ожидания - я уже устал писать одно и то же, поэтому сразу с того что есть. И вот щас последует ряд довольно спорных высказываний, так что приготовьтесь. Стоит отметить, что боевой дух ЗСУ оказался существенно крепче ожидаемого. Источник я вижу в связке национализма/патриотизм и легитимности, страха потери и наших замечательных властях. У меня есть теория, согласно которой у русских государство=корпорация т.е. совокупность активов, но у украинцев - государство = нацiя, то есть совокупность людей с национальным самосознанием. Цель государства России - преумножить активы корпорации и увеличить её степень влияния на окружающий мир, цель государства Украины - это чтобы в стране остались только трупы и свiдомые. И именно в эту сторону оно работает: для него Майдан это усиление государства, ведь он усилил национальное сознание, но автономия ДНР и Крыма немыслимая и антигосударственная вещь, ведь суть государства -  насаждение нацii. Тут можно было бы трындеть и трындеть, но суть в том, что идеологически Украина целостна, в ней нет диссонанса. На самом базовом уровне - мировоззрение "государство - это нацiя", которому государство последовательно служит и для служение которому оно делает всё, прилагает все какие угодно ресурсы. Это государство легитимно, его цели конкретны, достижимы и непротиворечивы. Порошенко победил на выборах, Зеленский победил после Порошенко, все выборы были подтверждены и не оспорены в том числе Россией, что исключает ангажированность. Ну а что по бумажке Порошенко узурпатор - так кому они нужны, эти бумажки. Зато по мировоззрению он правильный, значит не антигосударственный. Цели государства не противоречат мировоззрению и закреплены формально, они работают на мировоззрение и обоснованы им, война против сепаратистов справедлива потому что их нежелание быть нацiей антигосударственно, кроме того оно позволит поднять национальное самосознание участников, повязать их кровью. Противник объявлен неполноценным, не совсем человеком - в рамках насаждение шовинизма, опять же - полезного для поднятия национального самосознания. Он же обосновывает достижимость целей, "Америка с нами" и вообще у хорватов же получилось. Вот "Джавелины" подогнали, а у орков экономика в труху. Так говорят, а усомниться что у них может быть не в труху мешает шовинизм. Это как матрица, столкнувшийся с этим россиянин решает что его собеседник или обдолбался, или сошёл с ума, но это просто иная система ценностей и синонимов. Гуманизм, человеческое достоинство, жизнь, мосты, заводы, города, пища, влияние на мир, государственный суверенитет - постарайтесь понять что это не является какой-нибудь высшей ценностью и вам будет проще читать свидомитов.


С другой стороны, по существу для страны армия - единственное что имеет ценность(наряду с мовой и верой). Военный - это куча льгот, большие зарплаты. Война дала армии социально значимую миссию, отрицание которой - преступление. Наша демилитаризация для них - кошмар, ведь они лишаться всего, будут выкинуты из своего уютного мировоззрения. Ну а некоторые ещё и ответят за преступления, то есть они не считают что творят что-то предрассудительное, но не совсем дебилы чтобы не понимать что за некоторых их проделки их посадят.

Наконец, официальный императив нашего государства до 2021 года - это принести в жертву несколько миллионов душ Бандере во имя мира и гуманизма, предварительно выторговав им особый статус, который полетит в мусорку едва ли не через мгновение после подписания. Россия признала практически сразу же Порошенко, но только в 2022 году признала ДНР и ЛНР, при общей токсичности Порошенко. В Минских соглашения представители от республик были прописаны без указания должностей, убийство Захарченко было спущено на тормозах, обстрелы республик были спущены на тормозах, водная блокада Крыма была спущена на тормозах, диверсии в РФ были спущены на тормозах, и если всё это можно обосновать элементарной слабостью, то выдача ополченцев, при том что государственные органы РФ(в частности генпрокуратура) признали факт пыток СБУ - сложно сказать чем вообще это можно объяснить. Эта шизоидная картина отторгает разум.....просто разум, а про обитателей матрицы говорить нечего. Если даже сторона, которая казалось бы должна демонстрировать заинтересованность в обратном, подыгрывает, что тут может быть не так? А если учесть что "государство = нацiя", то в их понимание всё это творит российская нация.


Иначе говоря, в психологическом плане ЗСУ есть за что сражаться, почему, ради чего и нет оснований считать что они не правы. Они достаточно хорошо вооружены(по крайней мере не так плохо), хоть и не обладают некоторыми критическими возможностями, они используют тактическую новинку, которую пока что нечем купировать, и обладают по крайней мере приблизительным паритетом по численности живой силы, при том что сидят в обороне. И поэтому разделаться с ними за месяц не вышло.


3)Теперь о том, а что, собственно говоря произошло.

С огромной долей вероятности - операция была начата спонтанно, или имело место быть обыкновенное раздолбайство. Если отказ накрывать в/ч ЗСУ можно объяснить какими-то неуместными розовыми соплями, почему-то называемыми гуманизмом, то на что рассчитывали когда оставили целым пункт постоянной дислокации "Азова" вопрос очень интересный. Нужно быть очень большим оптимистом чтобы считать что это возьмут и денацифицируют сами себя. Раздолбайство, приступ необоснованного предвоенного оптимизма(в среде генералов - практически как герпес. Возьмите любую затяжную войну) родил план, согласно которому ЗСУ, чётко понимая что в случае войны их положат нафиг в конце концов просто сдадутся. Что-то в духе начала Первой Чеченской войны. Если вы осилили всё вышенаписанное, то вы понимаете что ничего иного чем то что произошло не могло произойти. Расчёт был на то, чтобы вызывать панику и паралич управления, далее развал армии, потеря воли к сопротивлению. Если бы речь шла о том, чтобы повязать ЗСУ на всех направления, пригвоздить армии к месту и разбить по частям, то было бы очень неплохо разносить мосты, ж/д сообщение, хотя бы в Центре, а на поток беженцев наплевать - штурм всё равно не планируется. Не нужно кончать в академиях генштаба чтобы понимать это. И...план провалился, не с треском конечно, но всё пошло не так и вместо спецоперации мы получили войну. И это перемога Украины - они не дали разгромить себя сразу, центры управления не отъехали сразу, армия не разбежалась и в конечном счёте сорвала первоначальный план противника.


Наступать на противника, сидящего на внутренних коммуникациях, примерно равного по численности(точных цифр нет до сих пор), хорошо вооружённого, мотивированного и использующего ограниченную поддержку НАТО по четырём направлениям - это очень самонадеянно. Спецоперацию так вести можно, но войну - нет. Поэтому те фронты, где нет возможности добиться быстрых успехов, сокращаются, силы перебрасываются на более перспективные направления. У российской армии куча минусов, да и властей тоже, но к их чести - они не совсем дебилы, и, когда всё пошло наперекосяк, признать что всё пошло наперекосяк и план нужно править, могут не все. Что же касается десанта - то показал он себя выше всяких похвал, связал противника и нанёс ему большие потери, карту покрасил. История Гостомельского десанта стала самым ярким эпизодом первого месяца пока ещё спецоперации. Ну а потом они ушли, судя по кадрам взорвав всё что не смогли вывезти. ЗСУ вернули Гостомель потому что их-таки признали армией с которой нужно воевать, а не по факту военного разгрома наступающих.


Что же касается НАТО, то их оценка сидит в той же ловушке ожиданий. Мы видим очень большой и очень богатый блок и думаем что он априори сильнее на тот же показатель масштаба, но эта оценка учитывает едва ли треть факторов. Мы смотрим по их прошлым войнам и думаем что они такими будут всегда, а их противники всегда будут такими, и что они смогут сориентироваться с непривычным противником. И это не говоря о ядерном оружие и экономической созависимости.


4) Что же касается будущего войны и возможного проигрыша - то только если власти РФ согласятся на своё поражение(и последующий суд и казнь). Не то что бы такое было исключено, но у нас всё ещё страна мирного времени. Тут можно было бы перефразировать самую популярную фразу Порошенко, но это было бы верхом цинизма. Пока Украина надрывается в мобилизации Россия живёт по мирному времени. Набор "Иностранного легиона" также только заявлен, но на фронте в отличии от украинского он не появляется. Иначе говоря, то что с ЗСУ стали считаться стоило Украине не только беспрецедентных мер антисоциального характера, но и задействования немалых мобилизационных резервов. Плюс Украины, пожалуй, непротиворечивая матрица, которая позволяет изымать ресурсы и нести потери проще, но проблема Украины в том что она практически сразу же ввела большую часть своих резервов. Остаётся диверсионно-террористическая война, пожалуй, ну и всё, однако переход к таковой упростит мобилизацию ресурсов уже России. Так что по макро я считаю выигрывает Россия. Если она того, конечно, хочет. Что остаётся - внешний контур? Ему нужно как-то контракты газовые продлевать, покупать прокушать, потенциал встречных санкций со стороны РФ даже наполовину не исчерпан. При этом - сложно мобилизовывать общество под защиту страны, которую даже на карте-то не все найдут, силы точно также распылены. Нужно присматривать за Ираном, Китаем, Северной Кореей, Латинской Америкой. Другой вопрос что победитель получит руины и десятилетия перманентного КТО.

Показать полностью

Что происходит?

Здравствуйте всем. Пост, наверное, получится немного сумбурным, поэтому заранее извиняюсь. У меня просто один вопрос: Что вообще происходит? Сейчас с фронта приходят очень противоречивые вести. Вроде как с северных направлений Россия начала отступать, открывая территорию для украинцев. Россия называет это стратегической перегруппировкой, украина начала говорить о почти полной победе. Не хочу сейчас углубляться в дебри какого-то анализа, учитывая, что вся информация сейчас всё равно на уровне слухов. Просто хотелось бы знать, почему вообще такое происходит.


Что самое интересное, существует немало исторических примеров, когда огромная сильная армия не может за короткие сроки выполнить основную задачу. Взять, например, финскую войну 39 года. Казалось бы, огромный Советский союз и маленькая Финляндия. Но нет, кампания продлилась почти пол года и стоила армии огромной цены в 120000 погибших. Некоторые историки, кстати, говорят, что эта война окончательно убедила гитлера, что красная армия ничего не может противопоставить немецкой. Конец нам всем известен. Сейчас уже тоже многие паникеры орут о том, что как Россия может тягаться с НАТО, если с украиной не может справиться? И их опасения тоже можно понять.


Взять ещё пример. Сильнейшая в мире американская армия ничего не смогла сделать со страной чуть ли не третьего мира - Вьетнамом, хотя Америка там воевала даже не одна. Сейчас некоторые скажут, что, дескать, там природа и ландшафт очень сложные для ведения войны. Да, это так, но разве это должно стать причиной поражения для таких несопоставимых сил?


И опять возвращаясь к России. Как вы думаете, почему такая сильная армия не может справиться с украиной? Какие у вас мысли?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!