Ответы к посту
Собственный хамон
3642

Продолжение поста «Собственный хамон»

Всем привет.
Как и обещал, выкладываю инфу по хамону выдержкой 22 месяца.
Фото общее и детальное жировой послойки

Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост
Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост

Снятие сухой кожи, тяжёлое дело, даже острым инструментом.

Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост
Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост

Добрался до мяса...

Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост
Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост
Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост

Отличие домашнего хамона с выдержкой 12 и 22 месяца есть, но незначительное.
Большая выдержка показала:
1.Изделие посуше

Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост

2.При нарезке попались, вот такие вкрапления соли в текстуре мяса. На кончике ножа обратите внимание.

Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост

При изучении данных вкраплений, знатоки в интернете и колбасники, подсказали, что эти образования является глутамат натрия естественного происхождения, который придаёт вкус "умами".

Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост

В итоге, всем рекомендую "импортозамещать" и бухлишко тоже )

Продолжение поста «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 11
2629

Ответ на пост «Собственный хамон»

Ну раз такая тема, то вот мой хамон!
Начал он путь в декабре 2020г.

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Вырезал куски мяса которые выпирали с куска очень сильно

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Далее взвесил и засолил 1,5 суток на килограмм, соответственно 16 дней при температуре от 0 до 5 градусов.
После засолки, повесил вялить, при температуре до 12 градусов на 3 месяца

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

По истечении 4 месяцев, вытащил на балкон, в летнюю жару на экссудацию на 5 дней, обмазав их смальцем.

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Далее удостоверившись, что процесс идёт правильно, обратно в температурный режим до плюс 12 градусов. И к декабрю 2021 получаем вот это. Хамонеру купил самую дешёвую, с ней удобно нарезать. Нож тоже самый дешманский.

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Очищаем от шкуры, и нарезаем.

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Наслаждаемся

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Вкус действительно хамонистый, от настоящего, друзья часто гостившие в Испании не отличили.Проводил эксперимент! Ну и ещё фото в догонку

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Этой зимой, засолил ещё, вот фото ))

Ответ на пост «Собственный хамон» Хамон, Свинина, Еда, Вкусняшки, Импортозамещение, Мясо, Своими руками, Ответ на пост, Длиннопост

Два слева это засол декабрь 2020, вцентре 2 шт декабрь 2021, справа 2 шт это январь 2022г.Хамон который 2020г вскрою в июне 2022, как раз ему будет 18 месяцев.
Как по мне, по вкусу молодой 9 месячный вкуснее, но летом попробую 18 месячный и сообщу.
Всем хорошего настроения.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!