Ответ на пост «Это она правильно»
Расскажу вам милую и поучительную историю про учителей, жажду знаний и фамилию Ва'гина.
Во времена студенчества, от моего знакомого, мне перепадало сезонной халтурки - различная деятельность на мероприятии по повышению квалификации школьных учителей. Его устраивало одно из отечественных издательств, и суть его была крайне проста.
В течении недели или двух, различные педагоги читали лекции себе подобным, рассказывая про новые методики, которые они придумали и опробовали, и рассказывая как делать также. Учителя же, ходили по лекциям, внимательно слушали и записывали, а затем - получали сертификаты. Мол теперь вы более крутой препод чем раньше, ибо прослушали вот такую вот лекцию или курс. На сколько я знаю (сам я от педагогики далёк), это им было необходимо не только для реального повышения квалификации, но и для бонусов материальных. Круче препод - можно пойти в более крутую школу или на месте больше получать.
Я же на сим мероприятии, со своими друзьями, занимался исключительно полезной деятельностью - обеспечивал всю эту муть.
Расставить столы и стулья в аудиториях в перед началом марафона.
Всю мебель собрать после марафона.
Учесть всех пришедших, каждому выдам именную электронную карточку.
При помощи тех же именных карточек, строго учесть какой препод на какую лекцию сходил.
А в конце, каждому преподу раздать сертификат о том - что теперь он супер крутой, ведь выслушал такие то лекции. Каждый сертификат именной, подписан и вообще цифровой век, может быть проверен через интернет.
Но все это преамбула - а вот теперь фабула.
Поскольку сам я был студентом, наблюдать за преподавателями, которые надень сами вернулись в студенчество - было невероятно весело.
Каждый норовил "пропикаться" (что бы его карточку пикнули в терминале и посчитали что он просидел на лекции) и свалить в буфет\столовую\покурить до начала следующей лекции, где операция будет повторена. Как минимум четверти преподов, все эти лекции были до лампочки. Еще четверть или более, во время лекций, тупо сидела в телефонах или переговаривались друг с другом как типичные школьники на задней парте.
И вот, после почти 8 часов этой "пытки" - преподавателям выдавались долгожданные сертификаты. Благодаря тому, что мы учитывали кто куда ходит, сертификаты выдавались по месту прослушивания последней лекции. Несколько человек, брали нужную стопку и шли в аудиторию под конец лекции.
Самым главным было, не зайти в аудитории с сертификатами до того, как лектор закончит. Стоило желанным бумажкам появится в поле зрения слушателей - весь "интерес" к преподаваемому материалу улетучивался.
А дальше был цирк. Как раздать три сотни бумажек толпе учителей? Правильно - подзывать их пофамильно. И не дай тебе бог как то накосячить с прочтением особенно заковыристой фамилии или допустить смешок с фамилией странной.
А теперь сцена. Классическая аудитория универа типа "амфитеатр". 3 пацана 18-20 лет стоят в разных углах аудитории и по алфавиту выкрикивают фамилии. У каждого свой "участок" алфавита. Товарищ в противоположном углу громко, четко, и с верной постановкой ударения говорит - "Ва'гина" - треть зала заливается хохотом. И это не молодые преподы, только что закончившие педагогический. Это прожженные опытом женщины и мужчины, через руки которых прошли тысячи ребятишек. И все они, как один, смеются на фамилией своей коллеги - Ва'гина. Их бы пристыдить - но времени нет. Помедлишь, и тебя порвут ради заветных сертификатов.
Чудесные были мероприятия. Там я встретил одну из своих учительниц 11ого класса. Мировая женщина. Каким то невероятным стечение обстоятельств, именно у меня был её сертификат.
