"выпускники медицинских вузов, учившиеся на бюджетных местах, после получения диплома должны три года отработать под руководством наставника в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС"
Попытка государства понятна - охватить специалистами всю Россию, а не вымывать мозги в крупные миллионники.
Учитывая, что в стране всегда пытались решить вопрос дешево, на энтузиазме, или силами зеков и на этом осуществляли стройки века (мизерные зарплаты учителям, врачам, инженерам) - щаз решили видимо смахнуть пыль со старых методичек СССР и повторить опыт. Но забыли, что мы живем при капитализме.
Я себе не представляю, как моего ребенка, выросшего в МСК-цивилизации, у которого нет силы духа преодолевать "тяготы и лишения" (с), который сам себе не может даже пожарить яичницу отправят на такую отработку в условный Нижний-Таежск, выдадут пустующую избу, или муниципальную квартиру с убитым антиремонтом с неубитыми тараканами (на которую даже местные не позарились).
Для вчерашнего студента условно столичного (МСК, Питер, НВСБ, ЕКАТ, КАЗАНЬ) ВУЗа - это будет ШОК!!!
Где комфортное жилье?
За какие деньги сделать ремонт?
Где купить дрова, как топить печь?
Как стирать белье в тазике?
Где найти друзей в толпе "местных жителей"?
Куда безопасно пойти вечером, чтобы не получить в бубен?
Где найти психолога, чтобы вынести эту трехлетнюю дичь?
Но до того, как вчерашний студент окажется в этой трясине событий, умные ребята подумают - а че там, как живут в других странах, как туда перебраться от текущего бытия подальше.
Короче, господа законотворцы, - да, проблема есть. Давайте ее лечить мотивацией, "длинным рублем", условиями на местах.
Чтобы студенты выстраивались в очередь на работу в регионах. Зарплата в 2 раза выше рынка - вот тогда это как-то сможет решить проблему. Хватит уже относится к населению, как бесплатной рабсиле, как к пыли под сапогами стратегов.
Пруф: Госдума приняла закон о наставничестве и целевом обучении студентов-медиков