256

Ответ на пост «Что я узнал, побывав в 65 странах и сотнях перелетов и переездов по миру:»

Вот что я узнал, побывав в 51 стране и сотнях перелётов, перездов и заплывов по миру.

1) Всегда имейте при себе запас наличности в районе 200 долларов. При отказе или блокировке карт, эта сумма позволит в любой стране минимум на день найти крышу над головой, добратся почти куда угодно и не остатся голодным.

2) Старайтесь регистрироваться на вылет заранее. Можно сэкономить кучу времени ожидания.

3) Если вы прилетаете ночью и особенно если вас ждёт пересадка, заранее ознакомтесь с планом аэропорта, а вообще желательно составте маршрут движения от ворот посадки до ворот отправки следующего рейса. Ночью многие аэропорты почти закрываются, не работают магазины, стойки и вообще людей нет. Разобратся в направлениях по надписям не всегда просто, а спросить просто не у кого.

4) Когда ищете билеты на агрегаторах иногда проще сортировать от самых дорогих к дешёвым а не наоборот. У того же Booking или Cheapflights очень много дублирующихся предложений от разных турфирм и субагрегаторов, в итоге один и тот же рейс может занимать страниц двадцать результатов поиска, при этом не подходить по времени/датам, багажу или пересадкам.

5) Баночки с детским питанием или йогуртами можно проносить сквозь любые проверки. Если не хотите много тратить на еду в аэропортах, купите пару баночек детского яблочного или ягодного пюре.

6) Не важно есть у вас в ботинках метал или нет. В большинстве случаев их всё равно надо будет снять для досмотра. При этом желательно иметь целые носки.

7) Всегда берите с собой ручку. Несмотря на цифровую революцию, в большинстве стран вас попросят заполнить декларацию на бумаге. При этом бланк вам скорее всего выдадут ещё в самолёте, а вот ручку нет.

8) Если ваше место заняли, то

Попросите его освободить.

Если не соглашаются или не понимают язык, вызываейте стюардессу, обясните ситуацию и покажите билет с номером места.

Если и стюардесса не понимает, смотрите телефон помощи на билете. Звоним туда обьясняем ситуацию. Обычно после этого просят либо включить громкую связь либо передать телефон стюардессе, после чего обычно ваше место вам освободят.

9) Офлайн переводчик в телефоне отличная вещь! Раньше без него, распечатывал 25 самых распространённых фраз (Как проехать в, Сколько это стоит, Где ближайший туалет и т.д.) на языке страны куда еду и показывал их когда нужна была помощь.

10) Офлайн навигатор в телефоне тоже отличная вещь! Гугл карты не везде работают и не везде работают всегда. Оффлайн навигатор позволяет добратся куда надо в 99% случаев.

11) Самый лютый и дурной досмотр в США и Израиле. США не понимает такой вещи как транзинтный перелёт вообще. Если ваш самолёт приземляется в США, даже если вы сразу вылетаете в Канаду, вам придётся пройти досмотр и вопросы о визе. Если у вас есть виза США или Израиля, по прилёту вас всё равно будут допрашивать и могут отказать во вьезде.

12) Очень, вот прямо ОЧЕНЬ внимательно читайте условия визы. Там может быть указан не только срок, но и сколько раз она действительна. Прилетев в США и смотавшись с местными друзьями на денёк в Мексику, можно не попасть обратно в США.

13) Небольшой складной утюг, это не роскошь и не только средство погладить костюм из багажа перед деловой встречей, но и небольшая конфорка для разогрева еды или заваривания рамена.

14) Затычки для ушей, маска для сна и генератор белого шума - вещи первой необходимости. Хорошие затычки с изменяемой формой под ваши уши, помогут выспатся на новом месте не смотря на шум за окном или у соседей. Особенно помогает перед этим подстричь или депилировать волосы в ушах, чтобы затычки плотно прилегали и не чесались. Так же помогает генератор белого шума. Шёлковая маска для сна, не мешает, к ней быстро привыкаешь, но зато в ней реально поспать в самолёте, в отеле с хлипкими шторами или даже в хостеле.

15) Пищевое отравление обычно всегда происходит на вторую третью неделю на новом континенте. (По слухам, вроде как биофлора отличается и пищевые бактерии с нового места начинают дратся с вашими, но это не точно) Бутылка местного, именно местного, пива, по прилёту помогает этого избежать. Х.з. отчего, но это реально работает.

Показать полностью
938

Что я узнал, побывав в 65 странах и сотнях перелетов и переездов по миру:

  1. Аэропорты непредсказуемые. Приезжайте за три часа. Может пройдете контроли все за 10 минут, а может за 2 часа. Из факторов задержки: сезон отпусков, большой хаб, столичный аэропорт.

  2. Дольше всего очередь регистрации, если не повезет. Этот процесс плохо автоматизирован, иногда доходит до того, что ваши данные вручную на стойке вбивают - и это часа два для большого самолета.

  3. На контроле (театре) безопасности все непредсказуемо. Бывает пропустят с бутылкой воды, а бывает прикопаются к ноутбуку (не просто вытащить из рюкзака, а заставить включить и еще 3 человека позовут подписать какой-то акт).

  4. Есть аэропорты где легально можно пройти с водой в чистую зону. Металлический термос увеличивает количество таких аэропортов лично для вас. Но не всегда.

  5. Если путешествуете по России и надо что-то прям тяжелое довезти, часто дешевле и проще через доставку типа Яндекса переслать 10кг, чем платить за багаж.

  6. Если летите с багажом, из самолета можно не спешить выходить. 90% что вы доберетесь до ленты выдачи быстрее вашего чемодана. Да, можно не спешно выйти и пойти последним на паспортный контроль.

  7. Посадка на самолет начинается в лучшем случае за 40 минут до вылета. Если до вылета остается 40 минут, неспеша допивайте бокал в бизнес-зале и двигайтесь к выходу. Скорее всего еще постоите в очереди.

  8. Дешевые авиабилеты бывают. Да и Мальдивы за 10000. Но А) В 80% вы не успеете их оформить, так как это не весь самолет, а 1-2 конкретных билета на конкретный самолет. Б) В 15% это билет в одну сторону с вылетом завтра в 3 утра, а обратно дешевле 80 тысяч в ближайшие две недели нет. То есть выгодно взять за 90 туда-обратно на удобные даты. В) 5% вам просто повезло попасть на акцию, и билет на 30% (а не в 5 раз) дешевле обычного. Я ни разу супер дешево не летал, потому что все планирую, в остальных срабатывает а или б.

  9. Проверяйте цену на билеты на трех разных источниках, один из которых сайт авиакомпании. Иногда (но не так часто) там дешевле, и можно со скидкой купить.

  10. Есть специальные тарифы промо, но их например 20 на самолет. В таком же классе на тот же самолет такие же билеты будут дороже, когда они закончатся. Не успели.

  11. Перелеты прямые удобны, но с пересадками не страшны. Пересадки 2.5 часа всегда достаточно, не переживайте - вам хватит.

  12. Пересадки хороши либо часов на 15 с ночевкой, либо часа на 2-4. Самые худшие пересадки это 6 часов или ночные на 10 - с 22 скажем до 8 утра - приедешь в отель в полночь, уедешь в 5. Заплатишь за полные сутки.

  13. Джетлаг не так страшен. В среднем за 5 дней полностью проходит (не хочется днем спать). Но если привыкаешь, не страшен вовсе.

  14. Россия одна из немногих стран мира, где на входе в аэропорт есть сканеры и досмотр. Еще Турция, например. В части стран Азии в аэропорт не пустят без билета.

  15. Россия единственная страна из тех, где я был, где на поезд нужен паспорт, а на вокзалах досмотр. В остальных просто берешь покупаешь билет и садишься в поезд - проводнику показываешь, если спросит.

  16. В Китае досмотр даже не станциях метро. Да иногда даже на улицах кпп стоят. Без паспорта из отеля можно не выходить.

Пока хватит. Спрашивайте про страны, аэропорты, отели, вокзалы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!