Это на западе, если к вам домой ломятся животные - вызывают санэпидемстанцию. Это не наш метод. Я был её маленький, хо хорошо помню это нашествие. Мы спокойно сидели дома, как вдруг, из под двери ванной/туалета стройными рядами в прекрасном настроении вышли муравьи. Не два, как может показаться, а бесконечное количество. Хлопанье в ладоши злым выражением лица и крик "А ну пошли отюдава!" - ожидаемо не сработали. Мы легли спать, а муравьи тем временем, в темноте, видимо не видя нас, ходили по нашим лицам, ногам и рукам строевым шагом и мешали спать. Утром из шкафа были достаны все подписки на журналы "Крестьянка", "Наука и жизнь", "Работница" и "Мурзилка". В одном из них Доктор сантехнических наук, ректор академии животноводческих наук советовал следующее: Отварить ботву редиски на среднем огне два часа не размешивая. Готовую ботву отжать и расположить у входа в логово в северо-западном направлении строго по часовой стрелке. Способ был явно верный, но была осень. Не то что ботвы было не сыскать, но и самой редиски. Мама у меня человек добрый, даже ранимый, можно сказать, но тут было не до тити-мити - всё лицо истоптано голыми муравьиными ногами. Ещё и немытыми, по маминым предположениям. В этой связи, (а мама у меня во время войны родилась), туда под ванну была вылита целая бутылка уксуса.
По оде стороны фронта наступило затишье. Мама с победоносным лицом вышла из ванной и голосом Левитана объявила, что соперник пусть и в неравном бою но повержен - всем отбой. Уже через час мы оба стояли на коленях и смотрели под ванну как муравьи, аккуратненько обходя уксус по стеночке, продолжали прибывать. Злиться в какой-то момент стало бесполезно, потому что мы сидели в ночи, а по нам то с одной, то с другой стороны вылезали муравьи и смеялись вместе с нами, скорее всего. На следующий день, мама пошла в магазин и приобрела яд для крыс и мышей. Других ядов хозяйственный магазин не предлагал, но там уверяли, что при хорошей дозе даже лошади падают. Маму устраивал вариант с падежом лошадей и уже вскоре под ванну был высыпан первый мешок каких-то гранул. Опасаясь за мою жизнь, мать велела мне отойти за телевизор и не отсвечивать. Сама пошла на операцию в резиновых перчатках, чтоб наверняка. Надо было видеть радость муравьёв. Они, кучками по три-четыре человека брали эти гранулки и несли куда-то к себе в подземный муравейник. Они там наверное сказали всем своим, что у нас в квартире гранулы выбросили и той же ночью у нас дома были все муравьи округи.
Понимая, что без шансов, но мама листала "Мурзилку" просто от безысходности. На самом деле, переворачивая каждую страницу она просто давила муравьёв, которые требовали гранулы. Тётя Надя из соседнего дома в молодости была знахаркой, но её исключили из комсомола за колдовство в особо крупных размерах и всю оставшуюся жизнь она колдовала инкогнито. Она пришла с уверенно-нахмуренным лицом и давай под ванну швырять горсти нашей соли и причитать загробным голосом. В конце сказала "Ахалай-Махалай, Хари-Кришна, Чуфырь, Кто не спрятался я не виноват." и подвела итог такими словами: "Либо они уйдут, либо они же выживут вас из дома", взяла честно заработанный пузырь и таинственным шагом удалилась. Бог с ним с пузырём, соль было жалко - сетовала мать. Её, кстати, муравьи тоже унесли к себе домой. Соль, я имею в виду.
Понятие "Причинно следственная связь" в нашем доме никогда за понятие не считалось, не смоитря на то, что мать всю жизнь работала в свЯзи. В итоге, от муравьёв нас спасли сами муравьи. Нашей однокомнатной квартиры им было мало и они пошли в народ. Когда эти зверюги вышли в коридор всем своим законодательным собранием, соседи вызвали санэпидемстанцию. Тем же вечером приехал пьяный мужик с баллоном и полез с деловым видом в подвал. Там у него какая-то такая жидкость была, что в доме после этого пропали не только муравьи, но давно у нас живущие мыши и тараканы.
Ну и чтоб хоть как-то оправдать название, расскажу про жестокое нападение стрекоз. Мы мирно сидели в лодке на озере, рыбачили. Не в Африке и не в Австралии, в самой обыкновенной Латвии, где не бывает землетрясений, цунами и прочих природных катаклизмов. Вдруг, мы увидели над водой чёрное облако. Интересно было до тех пор, пока оно не начало к нам приближаться с огромной скоростью. А лодка такой конструкции, что никуда не убежишь и в каюту не спрячешься. Это были бешеные стрекозы. Может это был их массовый исход из Израиля и они маленько сбились с пути, но неслись они выпучив глаза прямо на нас. Никого в лодке с именем Иуда не было, пытались потом как-то анализировать ситуацию мы, сплёвывая стрекозиные крылья. Ураган был не дольше минуты, но по морде надавали как следует обоим. Ни до, ни после я никогда ничего подобного не видел. А с муравьями ещё была история, но не такая трагическая и на работе. У нас там у самих химии было завались, главное было стакан не перепутать. А у вас были массовые нашествия? Как боролись?