294

Ответ на пост «Данила Багров Данила Багров»

Лично для меня, рождённого в 81, в Ленинграде, фильм культовый, не из-за гг, а из-за узнаваемости окружения и попадания "в струю". Я каждое лето проводил в Приозерске, где снимались начальные сцены (например сцена в отделении милиции снималась в гостинице Корела, а настоящий отдел милиции на другой стороне площади) Я одевался на Апрашке, Я ездил на том же трамвае, в котором бесплатно катались "не братья", я крутился в похожей нефорской тусе, ходил на концерт Нау и был на квартирнике Чижа и Насти Полевой ( только не в "Кораблях" а в какой-то коммуналке на 5 Советской). Блин, я даже бухал разок на Смоленском кладбище. Поэтому этот фильм так дорог мне. Ну а герой Бодрова - недалёкий и неприятный тип, каким его и хотел показать Балабанов.

87

Ответ на пост «Данила Багров Данила Багров»

Любой фильм правильно оценивать в контексте времени. И тогда станет понятно, что "Брат" был прорывом, поворотным моментом после десятилетия перестроечной чернухи на экранах. "Русский Рэмбо", если угодно, после десятилетия рассказов о том, что мы никчемная нация и у нас вся тысячелетняя история такая же. Это не мои слова исходно, это слова-рецензия на фильм "Брат-2" писателя-переводчика Леонида Володарского. В конце 90-х он вел авторскую передачу на радио Серебряный Дождь, как этот его отзыв запомнил. Кроме того, это новаторский (у нас) коммерческий проект, впервые появился добротный WEB-сайт фильма и, сходу, вышел CD с аудиотреком, - БИ-2, по сути, на нем и раскрутились. Причем, диск можно было купить через тот самый диковиный Интернет вместе с режиссерскими версиями обоих фильмов на VHS.

Кроме "Ворошиловского стрелка" из той киноэпохи мало что осталось живым. И "Ворошиловский стрелок" своего негатива достаточно хлебнул, в том числе от популярного тогда блогера "Л", ныне живущего в Испании иноагента. Честно, помню только первую букву имени этого блогера (Лексус, Лексмар?). Но, кричал он от души карикатурное, "А где закон! Что за хрень нам внушают, - возьми винтовку и верши правосудие" и т.п.

Данила Багров Данила Багров

Одни делают его кумиром, находя в каждом слове какой то великий глубинный смысл. Другие орут, что он антигерой, олицетворение быдла, и тому подобное. Но и те, и другие, возводят фильм "Брат" в некий культ. Кричат о его особенности и знаковости.

По сути же фильм "Брат" - это самый обычный и самый заурядный боевик. И сюжет, в общем-то, тоже оригинальностью не блещет. Герой возвращается из армии, не вписывается в общество, и наказывает плохишей. Всё это много раз было до брата, много раз будет после. Да и мудрость, которую выдаёт герой, довольно банальна - сила в правде, семья это важно, и тому подобное.

Как таковых, достоинств у фильма два:

- Красивая картинка. Фильм был снят действительно качественной камерой, на действительно качественную плёнку. Это выгодно выделяло его на фоне остальных поделок тех лет.

- Грамотный пиар. Афишы и рекламы висели повсюду, разговоры о фильме звучали из каждого утюга. Песни для него записывали известные и распиаренные группы,и тому подобное.

И ничем больше он особо не примечателен. И люди, которые кричат про культовость "Брата", не смогут вам объяснить, в чем же собственно эта культовость заключается. Потому что на самом деле они просто повелись на красивую картинку и грамотный пиар.

Примерно та же история произошла с фильмом "Аватар" Джеймса Кемерона. Красивая картинка и грамотный пиар, при плоскости героев (плохие плохиши и хорошие добряши) и банальности сюжета (добро против зла, добро побеждает), обеспечили ему известность и кассу.

Никакого особого смысла и никакой особой знаковости у фильма нет. А умные разговоры о нем - хороший способ вычислить псевдоинтеллектуала.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!