5 раз переходил погранпереход в сторону Грузии и 6 раз - обратно в сторону России (туда на самолете через Ереван).
И только однажды, летом далёкого 2017 года, пришлось простоять 12 часов в пробке в сторону Грузии, потому что за день до нас дорогу закрывали из-за схода селевого потока и скопилась огромная очередь.
В остальные разы переход двух границ не занимал больше 3-4 часов, последний на данный момент переезд в армянском микроавтобусе в мае 2023 ночью вообще прошёл меньше часа на обе границы. По возможности проезжал границу ночью, перед этим отдохнув и выспавшись во Владикавказе или Степанцминде.
Единственный совет автопутешественникам - при возможности едьте не летом, дождитесь сентября или едьте в мае. Пробок там не бывает (2022 не в счёт), а в Кахетии и Имеретии уже нет дикой сорокаградусной жары, которая не редкость в летние месяцы.
А вопрос "зачем туда ехать" весьма странный: всегда приятно сменить обстановку, и чем радикальнее она меняется, тем лучше. В Грузии другая красивая природа, другие люди, другой язык, вкусная кухня и вино, другая культура, валюта и так далее.. И никто тебе не скажет, что нельзя по их горам ходить в шортах, да и в целом всё несмотря ни на что достаточно благожелательно и добродушно. Главное - в Аджарии не задерживаться: отельеры и рестораторы на побережье явно уже зажрались, сервис опустился на порядок, а цены выросли по сравнению с тем, что было 10 лет назад.
Только что приехал из Грузии. Катались на машине. Въезжали 26 июля, выезжали 4-го августа. Время прохождения погранперехода около 4-х часов, и туда и обратно, хотя в очереди говорили что неделю назад кто-то и по 20 часов стоял. Могли бы и быстрее, если бы не придурки, постоянно вылезающие на встречку и блокирующие проезд встречным фурам. Между российской и грузинской КПП бардак, никто движение не регулирует, валяются брошенные релокантами разбитые машины, стоит стойкий застарелый запах мочи. Когда въезжали в Россию, куча дятлов залезла в полосу для автобусов, потом пытались влезть в нашу полосу для легковушек, из-за них полчаса наверное точно потеряли. Без очереди в основном грузины лезут, наши стараются соблюдать. Короче, в принципе ничего страшного.
Для тех, кому в голову могла прийти светлая идея поехать в Грузию летом на машине — не выходите из комнаты, не совершайте ошибку. Я совершил — рассказываю.
Нет, это не телевизор. Да, колесики сам приделал.
После границы меня несколько км подвозила семейная пара с ребенком из Подмосковья. Они проходили границу (пробка + два КПП) 27 часов. Это как сутки, но на три часа побольше. Я же, как обычно, управился за 3 часа, но есть нюансы, ведь кроме черного пояса, у меня еще и медаль "слабоумие и отвага".
Для ЛЛ — никогда больше!
Всё началось с того, что я решил взять из Геленджика (я оттуда родом) в Кутаиси с свой велосипед (красная коробка), работающих аэропортов поблизости нет и выхода у меня особо не было. В итоге мой путь выглядел очень плохо вот так:
13:25. Автобус до Новороссийска.
Обычная летняя пробка, ничего особенного, вместо одного часа мы ехали три с половиной, 5 человек из автобуса опоздали на свой поезд, а я на на ЖД вокзал я приехал за 8 минут до отправления моего. Пришлось со своей коробкой не просто ходить, а бегать по наземным переходам.
16:40. Ночной плацкарт до Владикавказа.
Вагон старый, это вам не Москва-Адлер, в одном санузле кран умывальнике не работал по умолчанию, а в другом вода закончилась через пару часов дороги и больше там обнаружена не была. Но в целом было весело, много с кем познакомился, поиграл в карты, поел вареных яиц — плацкарт, короче.
21:00. Читаю чат "Ситуация на границе с Грузией".
Мало того что общее время прохождения 8-12 часов, так еще и вышло особое распоряжение о закрытии границы до другого особого распоряжения из-за ремонта чего-то там 😐 В итоге всю ночь пробка копилась, КПП не работали, а люди мариновались в своих машинах.
09:00. Найти самое дешевое такси до начала пробки.
Пробка перед российским КПП — 5-7км, стоять в ней, как вы понимаете, я не собирался. 1000 рублей, жигули, поехали. Ну... как поехали.
Таксист говорит — 1500, брат! Я говорю — нет, дорого, давайте ваш номер телефона, если что позвоню, я пошел. Таксист говорит — да не надо телефон, так поехали, и берет мои вещи.
Когда по прибытию я дал ему 1000 рублей, начал ругаться, договорились же на 1500...
10:00. Выхожу в начале пробки и отправляюсь в свой крестовый поход.
У коробки — колесики, у меня — хорошее настроение и два рюкзака с пакетом, периодически немели руки, зато было жарко. Каждый водитель в пробке — провожает меня взглядом, то ли сочувствуя моей доле, то ли завидуя, что я хотя бы двигаюсь к КПП.
11:30. Перейти российский КПП пешком — нельзя.
Иначе это было бы слишком просто. Нейтральную территорию и грузинский КПП — можно. Встаю около ворот и начинаю голосовать, остановились чеченцы, которые ехали в аэропорт Кутаиси, чтобы улететь во Франкфурт. Попросил перекинуть меня только через КПП — денег не взяли, а земляки с номерами краснодарского края трижды просили за это 3000 рублей и дважды обругали, когда я сказал, что для меня это дорого.
Ведь у меня был план Б.
Если за час никто не подвезет, то я достану велосипед из коробки, соберу его, и кое-как проковыляю российский КПП верхом на нем, соберу его обратно в коробку и двину дальше. Так можно, но это таааакой геморрой, хорошо, что обошлось.
12:00. Отвечаю на 33 вопрос от пограничников
И получаю уже шестой штамп за 10 лет на этом КПП (я же говорю, черный пояс). Я пересекал границы нашей необъятной через 9 разных наземных КПП и нигде нет такой дотошности, как тут.
Благодарю чеченцев, беру их телефон на всякий пожарный, и снова отправляюсь дышать пылью дорог, теперь уже через нейтральную территорию, где опять пробка. Два пыльных тоннеля без освещения и 4 км убитой дороги под палящим солнцем посреди горного ущелья — жопа романтика!
Ни до какого отеля я, конечно, же не сел)) Фото из чата, мне с моими баулами было вообще не до фотографий.
13:00 Прохожу грузинский КПП, и пытаюсь поменять оставшиеся рубли (зря).
В обменнике передо мной всего 3 человека, но это заняло 40 долбанных минут. Просто поменять деньги. То ли проблема с интернетом, то ли магнитные бури, то ли традиции, я так и не понял. Для сравнения нейтралку пешком я прошел за 60 минут.
13:40 От границы нет никакого местного транспорта.
Вот, а это уже было не по плану. Начинается дождь. Ближайший поселок, откуда уже гоняют местные маршрутки — Степанцминда (Казбеги), был там в прошлом году с мамой (пост в тг). 12 км до него меня подкинула семейная пара, та самая, которая проходила границу 27 часов.
Степанцминда
16:22 В Степанцминде успеваю в последнюю маршрутку до Тбилиси
Чудом мой "телевизор" помещается в нишу под задним рядом сиденьев, там зазор буквально 5 мм остался. В Тбилиси устраиваю мини-спринт на 600 метров с коробкой через весь рынок и меня сразу же грузят во вторую маршрутку уже до Кутаиси.
В Грузии ужасно медленно (неторопливо) обслуживают на кассе, в магазине, в госучреждениях, в кафе и много где ещё. Но как только вы окажетесь на автовокзале — вас возьмут в оборот, посадят куда надо, упакуют багаж и дадут билет буквально со скоростью звука (повезут примерно так же).
22:45. Взял такси до дома
Всего за 47 рублей (прикол). Затащил коробку с вещами на 4-й этаж без лифта. Нет, лифт на месте, вот только проезд платный, нужно кинуть монетку в прорезь. Монетки нет - иди пешком. Конец, блять. Добрался.
А девятиэтажки, девятиэтажки — везде одинаковые!
P.S. Позвонил чеченцам — они только-только выехали с грузинского КПП ¯\_(ツ)_/¯
Короче, не выходите из комнаты, не совершайте ошибку!