9

Ответ на пост «Исповедь одинокого миллионера»

Знаете, автор, ваш пост всколыхнул во мне целую гамму мыслей, о которых я и сама регулярно задумываюсь, но пока не пришла к каким-то конкретным выводам - возможно, суть в том, что выводы и не нужны, это процесс.

Я прошу прощения, что сейчас последует очень много букв и спутанных размышлений, я графоман и флударас, и знаю об этом. :) Также прошу извинить, если встретятся нотки морализаторства и поучений, не ставила такой цели себе, просто всё время забываю в каждом предложении писать, что это только моё мнение, которое имеет право быть, и имеет право быть неправильным, и у вас может быть другое)

Вот вы упоминаете про одиночество. Сложный термин, не все понимают его одинаково. К этому состоянию не имеют отношения ни деньги, ни что-либо другое - только ваше собственное мироощущение. Многие любят красивые противопоставления страдающих от одиночества богачей бедным, но очень счастливым якобы “простолюдинам”. Но это, как по мне, очень притянутая за уши картинка. Можно страдать и быть несчастным и от того, что денег у тебя нет, и лучиться от радости, в противовес, что тебе много и не надо. Да и, как там говорят в шутках, быть несчастливым с деньгами намного веселее, чем без них. А для кого-то наличие какого угодно количества денег не решает их проблем. То есть, всё опять сводится к тому, как смотрит и относится к этому отдельно взятый человек.

И хотя это вроде бы истина, но нельзя же человеку сказать “твои чувства фигня, надо чувствовать другое”. Вернее, сказать-то можно, найдётся куча желающих претендентов. Если человек чувствует одиночество, этому есть причины непременно, и далеко не всегда понятные самому ему. Я не претендую на звание психолога, но порекомендовала бы к нему обратиться - как минимум, ещё одна статья расходов в списочке) Поскольку, как мы уже выяснили, проблема не в деньгах самих по себе, а в собственном самоощущении и отношении к миру и к себе. Этому не учат в школах, зачастую этого не умеют и наши родители, поэтому научиться этому просто так не получится. Но всегда можно обратиться к тем, кто обладает такими счастливыми знаниями)

Например, я одна, но я не чувствую одиночества. Все люди в этом плане разные и уникальные сами по себе, чем, собственно, и прекрасны. Мама вот моя боится одиночества, ей важно, чтобы хоть кто-то был рядом, хотя бы даже спал в соседней комнате, но БЫЛ, присутствовал бишь. Она не может долго находиться одна, даже если речь идёт о нескольких днях побыть одной дома. Я - полная противоположность, в маму я точно не пошла этим качеством. С самого детства я искренне мечтала, чтобы от меня, пардон, отъебались все. Оставьте меня в покое в сухом прохладном месте с книжкой и яблочком (фруктом, а не этсамое), и мне обеспечен счастливый вечер. Я выросла, но всё ещё не изменилась в этом плане. Я не могу долго переносить общение с людьми, они начинают меня угнетать и откровенно бесить. Даже самые лучшие и любимые люди. Мне нужно время для себя, даже если это время я потрачу тупо на сон или на кач в варкрафте. Как я уже проанализировала себя, опять же, хз, правильно или нет (а что такое вообще “правильно” в подобных вопросах?), в общении с людьми я отдаю им себя, своё тепло, своё настроение, стремлюсь им помочь, в общем, выкладываюсь. Потому что это мой способ общаться с людьми. И разумеется, я довольно быстро “разряжаюсь”, и мне нужно время на регенерацию. Когда мои ресурсы истощены, а от меня продолжают что-то хотеть, я гневаюсь и становлюсь явно не кем-то прекрасным и чудесным.

Возможно, это как раз и влияет на то, что я до сих пор не живу с кем-то. Я просто не представляю, чтобы я смогла с кем-то ужиться, и он бы меня не бесил спустя два дня. Как-то разговаривала со знакомой, которая сетовала, что постоянно в разъездах, поэтому её соседка по съёмной хате очень грустит без неё. А я ловлю себя на том, что я бы считала эту знакомую отличнейшей соседкой, прям даже желала бы, чтобы она была в разъездах почаще - те самые нужные мне перерывы на “себя”.

Пожалуй, поэтому я не смогу в полной мере понять это чувство, “одиночество”. Что это такое? Это когда что? Как это у вас происходит? Когда за всеми гостями закрывается дверь и я остаюсь одна, я чуть ли не пляшу от восторга. Нет-нет, мне очень нравится общаться с людьми, устраивать посиделки, мы регулярно собираемся с друзьями поиграть в настолки или выехать вместе в отпуск в какой-нибудь рандомный город на недельку. Я компанейский человек, не бука какая-то. Но мне не нужно это всегда и каждый день. Чаще всего мне просто чудесно, когда мне никто не делает мозги. Когда я дома одна, и могу делать, что хочу, без оглядки на какого-то гипотетического другого человека. Мои друзяшки вот знают мою эту фишку. Я часто принимаю у себя подруженек из других городов и стран, по несколько дней у меня гостят, я всегда только за. Но очень признательна им, когда спустя пару дней радости и милоты они тактично находят себе развлечение сами и исчезают гулять по городу или тусить с кем-то там ещё, оставив меня дома в соло. Я правда очень благодарна за такие проявления. Я не могу и не хочу обеспечивать энтертейнмент им постоянно. Но я отвлеклась.

Когда мне становится скучно или хочется с кем-то поговорить, я открываю интернет и всегда нахожу собеседника. Если мне не хватает движа, я зову гостей или куда-то уезжаю сама. Я не знаю, что такое одиночество.

Если речь идёт о “второй половинке”, то было бы лукавством сказать, что я выше всех этих бренных потребностей)) Я нормальный человек, и мне хочется любви и ласки, временами очень сильно, и меня периодически огорчает невозможность реализации именно такого пожелания. У меня нет каких-то особых запредельных требований к кандидату во вторые половинки. Мне совершенно неважно материальное положение “второй половинки”, на чём она там передвигается (на метро или феррари), сколько зарабатывает. Ну то есть действительно неважно. Я это чуть позже разверну подробнее. Всё, что мне надо, чтобы мне не ебали мозги, и чтобы я от человека не уставала. Вот странно, наверное, ведь обычно в парах еблей мозгов занимаются девушки (ох как меня огорчает эта тенденция)))))) Нет, ну понятно, что мне и внешне важно чтобы в мои вкусы попадали, но это уже детальные детали, в которых я готова на самые разные компромиссы, если “вторая половинка” не мудак. Я, знаете ли, тоже нифига не Мерилин Монро на внешность.

Однако при всём при этом, я пока одна. Страдаю ли я от этого? Да нет. Бывает иногда грустненько, что я вся такая хорошая, а обнять некому. Но когда я начинаю задумываться, что рядом со мной вот например будет какая-то личность, под которую нужно будет подстраиваться и что-то там такое совместное “строить”, так и перехочивается. То есть, получается, что вроде и хочется, а вроде как и не особо. Так что назвать себя несчастно одинокой тоже не получается. Мне кажется, что если уж и нужен человек рядом, то тот, с которым вместе намного лучше, чем порознь. А пока что любые мои подобные эксперименты не были успешными. Возможно, не нашла ещё “то самое”. Ну и ладно.

Если переходить к вопросу о богатстве, о несметных деньжищах, о которых говорит автор поста… Ну, я часто задаю себе тот фирменный вопрос Остапа Бендера, сколько мне надо для счастья. Я так и не определилась. Потому что я не уверена, что во-первых, я сейчас несчастна без этих денег, а во-вторых, что эти деньги сделают меня счастливой, если я вдруг сейчас всё-таки несчастна. У меня, разумеется, обрисована в голове определённая сумма, которая пойдёт на решение тех проблем, решить которые сейчас без финансовых вливаний пока не получается. То есть, по пресловутой пирамиде потребностей, какая-то сумма определённо закроет мои горящие финансовые трудности. Не космическое что-то, вполне можно заработать за несколько месяцев, если бы я умела откладывать деньги с зарплат)))

Как там было в том анекдоте.
- Что бы ты сделал, если бы получил миллион?
- Раздал бы долги.
- А остальные?
- А остальные подождут.

Тут, наверное, надо снова сделать сноску-флешбэк, что моё “Дано” такое, что я не нуждаюсь. Несмотря на то, что я ребёнок 90-х и прекрасно помню, что такое “нет денег”, да и в жизни бывали очень разные качели, у меня с деньгами выстроены очень простые отношения. Есть деньги - отлично, нет денег - не проблема, добуду. Возможно, так всё для меня просто, потому что мне не приходится буквально выживать с “семеро по лавкам”, data такая, что родители были и остаются довольно обеспеченными людьми, и я никогда не останусь без их помощи, если будет действительно нужно. Не Рокфеллеры, но у нас всегда было то, что “необходимо” и “нужно”, и частенько даже на то, что не особо нужно, но “мам, купи”. Моё жильё - тоже их заслуга, это очень нефиговое подспорье, которое доступно далеко не всем. Наверное, поэтому довольно легко говорить о деньгах, когда по большому счёту они есть. Опять же, это только конкретно моя жизненная ситуация, которая не обязана быть такой у всех.

Поэтому, собственно, и в отношениях с другими людьми мне совсем неважен их уровень дохода. У меня от чужого уровня дохода ни убавится, ни прибавится в собственном кармане, а поэтому какая разница? Мне, как минимум, чужого ничего не надо, и своё есть как бы. (Ну, ок, и мамино-папино, да-да)

Допустим, я отдала все долги и кредиты, как в анекдоте выше. Обеспечила себе хорошее лечение (ох как много же денег сейчас тратится на все эти анализы, обследования, врачей, удручающе конечно, и дальше легче с возрастом не станет). Разумеется, у меня тут же появятся какие-то новые потребности. Никогда не мечтала о дорогущих туфлях или брюликах, вот эту всю мишуру как-то вот реально не считаю заслуживающей моего внимания. Даже если у меня будет куча денег, я просто куплю себе побольше удобных кроссовок - наверное, только с той разницей, что смогу не запариваться с разглядыванием ценников и прикидыванием, на чём сэкономить в этом месяце, а на чём в следующем.

Мне также не нужны и яхты - куда мне на яхте-то ездить, в ближайшую пятёрочку штоле? А вот машина… машину бы, наверное, купила. Не обязательно какую-то дорогущую, меня например чрезвычайно пропёр старенький пикап Тойоты, боже, какая офигенная машина, я бы отдала кучу денег даже за такую старенькую развалюху))

Даже когда второй уровень потребностей в стиле “если бы были деньги, то я бы купила” удовлетворён, у меня всё ещё останутся новые идеи для финансовых трат. На этом этапе я бы с радостью ринулась вкладываться в те свои безумные и странные мечты, которые сейчас не так-то просто реализовывать. Например, не знаю почему, но у меня в голове есть мечта устроить у себя дома музей старой, но работающей техники. Старые игровые приставки, магнитофоны, граммофон, и т.д.) Какие-то шаги к этому уже есть - например, у меня есть два “Денди” (даже с пистолетом!), PS1 и PS2, видеомагнитофон и куча старых системных блоков и запчастей к ним, из которых всё когда-нибудь я соберу домашний сервер. Когда-нибудь!) Но как же мне хочется ZX Spectrum, кто бы знал) Да, даже только ради того, чтобы включить и послушать этот навсегда въевшийся в память звук загрузки кассеты. В общем, на сбор всего этого музея тоже потребуются какие-то деньги.

А ещё хотелось бы посетить курсы контраварийного вождения, обучиться вокалу, парочке иностранных языков и языкам программирования…

Благотворительность - это тоже чудесно. В меру своих возможностей, я иногда тоже делаю добрые дела. Не обязательно именно финансами, но и ими тоже. И знаете, далеко не всегда афиширую это. Мне доставляет эгоистическое удовольствие сделать кому-то хорошо, но чтобы он не знал, что это я. Есть такие эпизоды в жизни, которые до сих пор меня приятно греют - ах какая я хорошая и молодец)

В общем, любую финансовую нишу я бы вполне себе нашла, чем заполнить. Даже это ощущение просто бытия, когда тебе не надо думать, в чём себя ограничить в этом месяце, а в чём - в следующем - по-моему, это тоже дорогого стоит. В прямом смысле. Я в жизни как раз стремлюсь оградить себя от большинства головняков. Мне нравится мой концепт эгоистической жизни. Эгоистической - в том плане, что когда мне хорошо, я могу делать хорошо другим. Поэтому сначала хорошо должно быть именно мне. В моей святой уверенности, мне в жизни предназначено только получать радость и “чилить”, как сейчас модно говорить. Или уже не модно? Я выпадаю из этих современных словечек, мне всё ещё по душе олбанский разговорный)

Может быть, это всё лишь скромная часть тех миллионов, которыми обладает автор, и я просто не способна мыслить более глобально, как, возможно, и просил автор (но не буду за него додумывать, что он там хотел). Но на мой скромный взгляд, не такая и проблема растранжирить миллионы. Получить их - вот где либо адский труд, либо везение. Поэтому я не особо сконцентрировалась на финансовой стороне своей жизни, сделав упор на душевное состояние. Знаете же, да, почему в самолётах при разгерметизации салона инструкциями по безопасности предписано матерям обеспечить кислородной маской сначала себя, а потом ребёнка? Потому что если мама будет не ок, ребёнок тоже помрёт. А если с мамой будет всё в порядке, и она будет в сознании и в здравии, она сможет спасти и ребёнка, да и не только его, если шире помыслить. Меня восхищает это простое правило и его необъятная мудрость. Так же и я стремлюсь, чтобы сначала в жизни было хорошо и окей именно мне. Когда я окей и в порядке, я могу отдавать что-то другим людям. Я пробовала по-другому, жизнь у меня вообще весьма насыщенная и уложится в нефиговые такие мемуары “как не надо” - в общем, для меня это не срабатывает. Только эгоистичная позиция, только хардкор)

Не знаю, ответила ли я на вопросы, поставленные в исходном посте, но закругляю свою графоманию. Спасибо тому, кто осилил всё это и дожил до этого места, ты чудесен и у тебя сегодня всё получится)

Показать полностью
8

Продолжение поста «Исповедь одинокого миллионера»

Почитал, хрень какая то, фэнтезийная.

Поэтому решил написать ещё историю про себя, как про нестандартного бизнесмена, напишите, как думаете, проба пера такая же это или правда.

Мне 36, лет 10 назад ушел от дяди и с пары сотен тысяч сделал маленький бизнес. Меньше 10 человек в штате, выручка 1-2млн в месяц, чистая прибыль довольно не плохая. Есть свои проблемы, как и везде, в т.ч. с наймом персонала, сфера редкая, поэтому работать приходится самому, иногда помногу.

А вот в чем моя нестандартность: езжу на ведре 15 летнем, живу на съемной хате, одинок, не таскаю брендовых шмоток, вообще не выделяюсь никак от остальных. Зачастую у меня на складе могут клиенты подумать, что я такой же рабочий, как и все, и мне абсолютно насрать на это.

Вообще есть тяжёлый опыт отношений, пилили меня жёстко и ебли мозг (слава богу, осталась дочь - не зря мучился). Пока был в отношениях все время думал о том, чтобы обеспечить семью и на себя не тратил. Когда уходил, все вещи влезли в пару чемоданов.

Так вот, мне до сих пор психологически тяжело тратить на себя, т.к. всегда думаю о том, что можно вложить в бизнес и заработать больше.

Но вопросов куда потратить, у меня не возникает.

Отхерачил дом родителям, вместо их однухи, хочу тачку нормальную, а не то ведро, на котором езжу, хочу в Европу прокатиться, хочу купить землю и построить базу под аренду (мне это тупо интересно), хочу научиться на мото кататься, эндуро или кроссач.

Так вот к чему это я... А к тому, что если ты научился зарабатывать, то ты точно будешь знать, куда потратить, но вот будешь ли тратить - это большой вопрос.

Всем удачи и мирного неба над головой

Показать полностью
94

Исповедь одинокого миллионера

Добавил этот пост анонимно по нескольким причинам. Я глубокий интроверт и мне очень не комфортно обсуждать свою жизнь со знакомыми. Другая причина - я не хочу хвастаться, я хочу просто рассказать, как я дошел до жизни такой и спросить, что же мне делать.

Создать этот пост меня побудили неожиданное прозрение, когда я ехал в метро. Я стоял у одной из колонн и ожидая поезд, вдруг осознал, что мог бы пожалуй, осчастливить своими деньгами, всю эту разношерстую толпу, но ни одна живая душа не знает, что я миллионер поневоле.

Все началось с того, что скончалась бабушка и мне отдали небольшую часть за проданную квартиру, как одному из внуков. Это была реально скромная сумма около 8 тысяч долларов, хотя и неожиданная для простого сис админа. К сожалению на эти 8 тысяч я не смог бы купить даже однушку. В это время биткоин впервые рванул вверх и неожиданно стал стоить около 300$. Я удивленно поведал об этом своей сестре и она в шутку предложила закупиться на мою долю битками. Я так и сделал, купив примерно 25 биткоинов.

Хотелось бы вам рассказать конечно, как я триумфально продал эти биткоины на самых хаях, выручив по 60к$ ... но к сожалению в жизни так не бывает. Слил я эти битки, когда они поднялись до 1000$ за штуку, потому что не верил в дальнейший подъем. Да заработал я прилично, но как же я грустил, когда они стали стоить по 20к$, словами не передать. Но полученные деньги я вложил в новую модную тему - акции Микрософта и акции восходящей звезды рынка - Теслы.

Акции Теслы, после череды подъемов и даже сплитов, принесли мне по настоящему серьезные деньги, которые мне были в принципе не нужны. Я так и жил в своей старой квартире и работал на своей любимой работе. Тем не менее я продал часть акций Теслы и купил большой земельный участок в поселке, который неожиданно стал востребован. Паралельно я продавал и покупал акции, не сказать, что сказочно успешно, просто занимался этим от нечего делать, но за 3 года я примерно удвоил свой вклад. В один прекрасный день, прочитав и заразившись от одного тренда на reddit, я смеха ради накупил акции GameStop (эта такой вшивенький сетевой маркет в Америке). На следующее утро (образно говоря) произошла цепь невероятных событий, про которые, если вам интересно конечно, вы может почитать (гуглить GameStop and roaring kitty) и я проснулся долларовым мульти-миллионером (двухзначное число).

Дальше я потерял немного денег на всяких криптовалютах, но сделал немало на покупке и продаже земли, продолжая наращивать и различные акции (больше ничего не выстрелило). В общем после всех этих операций я внезапно осознал, что являюсь миллионером, которому в принципе не нужно ничего. У меня нет водительских прав, меня не привлекают машины. Меня не привлекает роскошная жизнь. Я несколько раз пытался познакомиться, но мне это очень сложно и поэтому я просто одинок. У меня есть квартира и я огромный домосед, для которого выехать из дома уже проблема, а даже мысли о какой-нибудь Турции вызывают головные боли. Я ненавижу путешествовать.

Я мог бы не работать, но как объяснить своим родственникам и друзьям, что я неожиданно разбогател? Более того, я ума не приложу, что мне делать с деньгами. Я тайком жертвую почти 30% дохода на благотворительность, но это очень сложная тема, потому что из-за этого меня могут влегкую деанонимизировать, а я не хотел бы этого. Я частенько балую родственников подарками, но стараюсь, чтобы это были реальные суммы ожидаемые от моего положения.

Я понимаю, что 99% скажут в коментариях, что это вранье и котолампа и так не бывает. Но я честно надеюсь на 1%, который ответит мне на вопрос - А как вы бы поступили с такими деньгами и как бы вы устроили свою жизнь, чтобы не быть таким одиноким?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!