Пост
Как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может течь без двух своих крыльев — молитвы и милостыни. Посмотри на Корнилия, как он вместе с постом обладал и этими крыльями. Потому он и услышал бывший ему голос с неба: Корнилий, молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом (Деян.10:3,4).
Человек, если и не говорит, громким голосом возглашает правду, так как добродетель — великая защитница правды. Потому и говорится: услыши, Господи, правду мою.
Убеждаю любовь вашу хранить ваш пост непорочным, не оскверненным неправдой, чистым от корысти. Посмотри на безумие тех, которые усердствуют в воздержании от яств и не заботятся о воздержания от грехов. Не пью, говорит, вина, ем без масла, не касаюсь мяса. Прекрасно, воистину, все это, когда соблюдается ради Бога. Но исследуем существо дела. Хлеб, вода, вино, мясо, масло, все это — создание Божие; корыстолюбие же, неправда и нечестие — дела диавола. Ты отстраняешься ради поста от дел Божиих, а от дел диавола ради поста не воздерживаешься? Хлеб, вино, масло и все прочее — дела Бога, все они прекрасны и весьма прекрасны. Павел говорит: всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою(1Тим.4:4,5).
Если же благословляется, если освящается, то почему мы воздерживаемся? Неправда, корыстолюбие и подобное — дела дьявола. От дел Божиих ты ради поста отстраняешься; а от дел дьявола ради благочестия не удаляешься? И затем, братие, не постящиеся не подлежат осуждению, делающему же неправду угрожает наказание. Зачем же мы избегаем того, за что не требуется ответа, и не избегаем того, за что должны отвечать? Милостыня — прекрасное дело; по видимому, она расточает; на самом же деле — собирает. Подобно тому как земледелец бросает в землю семена, чтобы получить их от нее, так и милостыня по видимому дает другим, на самом же деле увеличивает сокровище давшему. Он расточил, говорит Давид, дал нищим, правда его пребывает в век века(Пс.111:9).
Воздержание снискало Моисею достоинство законодателя, и поставило его во главе народа. Постничество вознесло Илию на огненной колеснице на небо. Подвижник воздержания, Иоанн, наречён большим среди пророков и удостоился крестить во Иордане Господа славы.
И чрез Исаию пророка Господь громко взывает: новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их (Ис.1:14).
Настал пост — любезный апостолам, настал пост — украшение мучеников, настал пост — сожитель монахов, настал пост, уставы которого исполнял Сам Господь, обитая на земле. Адам, не соблюдши поста, был изгнан из рая и получил повеление обрабатывать землю, порождающую терния. Современники Ноя, не соблюдши поста, испытали всю тяжесть негодования Божия и были истреблены всемирным потопом. А сам Ной, допустив небольшое послабление в воздержании, обнаженный повергся пред своими сыновьями. Исава невоздержание лишило прав первородства и отеческого благословения. Сыны Израилевы, не соблюдши поста, лишились небесной утехи и божественной благодати. Теперь ты знаешь, что потерпели нарушители поста и воздержания..
\ Василий Великий \