Глаза цензора (3/3)
– Ну что? – вмешался в чтение Паша, и Максим вздрогнул. – Дочитал уже до описания фигур?
– Еще нет. И вообще, Паш, зачем ты мне это подсунул?
– А вот. – Парень немного перелистнул. – Цитата из книги Чурсинова: «Объект представляет собой камень серого цвета, с ровными гранями и ребрами, геометрически правильными, будто бы рукотворными, размером…»
– Погоди, погоди. Ты что, веришь во все это?
– Прочитай описание камня и символа на нем. И сравни это с… – Паша кликнул кнопку меню на экране своего смартфона и открыл фотографию. Макс уже видел ее. Это были стоящие на природе Семен Андреевич и его предположительные жена и дочь.
– Видишь? – Он обвел пальцем насечку на камне. – Один в один. Они поехали куда-то отдыхать и случайно нашли в лесу этот камень, пофоткались, а оказалось… Что камешек непростой.
– Паша. – Макс отодвинул смартфон в сторону. Он так пытался уйти от безумия, от всяких желтоглазых монстров, а этот волосатик драконит его такой ерундой? – Иди лучше поработай. Пожалуйста.
– Но ведь все совпадает! Все эти кубы из Ленобласти – близко к нам, наверняка туда они и ездили. И этот форум… Очень загадочная штука. Я его нашел по описанию символа. Сайт непопулярный от слова совсем, и большинство сообщений в этой теме Омма были написаны, но удалены. Просто висит плашка: «Сообщение удалено». Как будто люди тоже делились своим опытом, какими-то находками, а потом почему-то все стирали.
– Паша…
– Помнишь, что этот мужик говорил? «Пятого числа? Нет, я не мог, нет, я не был». Забыл? Или стерли? И что, ты думаешь, стало с его телефоном? Он его явно попытался сломать, а может, сам Цензор из Оммы его сломал…
– Паша!
– Да мы в ожившей городской легенде, начальник! – не унимался парень. – Не удивлюсь, если сюда войдут сейчас братья Винчестеры или Малдер и Скалли.
И он махнул рукой на дверь. Кстати, о двери. Максим вспомнил, что после ухода того юноши с ноутбуком он так и не открыл замок. А подумать, так еще и клиента упустил. Совсем раскис. Надо за ум браться.
– Все, иди работай. – Не обращая внимания на подчиненного, Макс встал из-за стола и сходил к двери. Провернул ключ. Когда он вернулся, Паши уже не было.
До окончания рабочего дня они не общались. Максим сходил на обед, вернулся, раздавил очередного таракана, принял еще пару посетителей. Паша все безвылазно сидел в своей каморке. В шесть часов он вышел, уже одетый, с угрюмым и обиженным выражением лица.
– Слушай, – сказал Макс, чтобы как-то наладить контакт, – я нашел одну компанию по дезинсекции, с хорошими отзывами и ценами. Могу скинуть тебе контакты.
– М-м.
– Надо?
– Нам это не поможет.
– Паш, ну завязывай! Ты же взрослый человек. Давай рассуждать логически.
– Я и так рассуждал. Все сходится. – Он посмотрел на начальника и покачал головой. – Мне предстоит битва серьезнее, чем тараканов потравить. Соберу сегодня ночью друзей, попробуем устроить этому Цензору теплый прием, в стиле «Очень странных дел».
Макс не смог скрыть улыбки. Какой забавный все-таки тип. Конечно, он помнил этот сериал про подростков, которые борются с потусторонними существами.
– Смейся, смейся, – пафосно сказал Паша. – Если к тебе этот жук еще не приходил, повезло. А если и не придет, знай, это моя заслуга. Я пошел.
Через полчаса Максим закрыл сервисный центр и тоже отправился домой. Теперь, в середине осени, с каждым днем темнело все раньше, и Макс подъехал к своей многоэтажке уже в наступивших сумерках. Припарковал машину, выключил двигатель, но выйти не смог. Сидел и сидел, глядя на окна своего дома. Может, он уже там? Ждет в темной квартире, стоит у кровати, и не успеешь включить свет, как зажгутся два его желтых глаза. На этот раз будет не уйти. Неважно, что это: древний инсектоид из городской легенды, сам дьявол или плод воспаленного сознания. Как бы ни хотелось убегать от этого факта, но Макс знал, что его преследователь реален. Возможно, мужчине нужно было поехать с Пашей. Поддаться наконец безумию, а не отрицать его.
Максим открыл «Телеграм» и стал лихорадочно пролистывать чаты. Напрашиваться в гости к друзьям уже было поздно, да и друзья они такие себе, товарищи по веселью, а не по горю. Оставалась надежда на подруг. Он написал паре девушек, с которыми нерегулярно встречался, и одна из них, Даша, отозвалась, что не прочь увидеться. Макс завел авто и поехал к ней. Ночной город мигал неоном, фонарями, окнами, и Максим отчаянно старался не глядеть на свет.
Ночь прошла спокойно. Наутро, когда мужчина только проснулся и лежал в кровати, а девушка готовила завтрак, он услышал из кухни громкое: «Фу!» и удар тапком по деревянному полу. Они не стали обсуждать это за едой, но по смущенному виду хозяйки квартиры Макс и так все понял. История повторяется. Куда бы он ни пошел, они пойдут следом. Эта охота будет идти до победного. «А ведь Семен Андреевич тоже с этим столкнулся, – подумал Максим. – Он и вся его семья. Столкнулись и выжили. И кстати. Совсем скоро я, возможно, повстречаю еще одного выжившего».
В девять часов утра над дверью «КиберКлюча» звякнул колокольчик. Максим выглянул из-за стола. Паша. У мужчины вспотели ладони. Он кашлянул, подбирая голос. Когда Павел проходил мимо, как всегда в свою подсобку, Максим развернулся к нему на стуле.
– Здорово, шеф.
– Привет, привет. Постой-ка.
Паша остановился.
– Ну что, рассказывай, – нарочито беззаботным, веселым тоном начал мужчина. – Как там твоя ночная битва со злом?
– Ч-чего?
– Ну твоя встреча с жуком из расы Омма.
– Э-э-э… – Глаза у Паши расширились, он посмотрел в сторону, соображая. – Я че-то вообще ничего не понимаю.
– Ты мне показывал заметку на телефоне. – Максим встал, приблизился к коллеге. Нашел время издеваться! – Какой-то форум страшилок. Каменные кубы в Ленобласти. Цивилизация Омма. Древние жуки, спящие во льдах.
– Когда показывал?
– Вчера! Мы обсуждали тараканов, Семена Андреича с его телефоном и камень с символом, и ты говорил, что ночью…
Слова разбивались о выражение абсолютного недоумения, как волны о каменный утес. Паша смутился под таким напором, шагнул назад и запустил палец в левое ухо, будто хотел прочистить канал и убедиться, что ему не слышится. Макс заметил на раковине корочку крови, и ему вдруг все стало ясно. По телу пробежал холодок.
– Да… Кхм, я что-то… Показалось. Ты иди, работай. – Он отступил от парня. Паша пожал плечами и ушел к себе.
«Итак. До него тоже добрались». Максим рухнул на кресло. Ноги дрожали, сердце гулко стучало, и все-таки он почувствовал облегчение. Он не сходит с ума. Эта мысль вдохнула в тело жизнь, как ток, проходящий через все процессоры и платы сложного устройства. Я не безумец! С моей головой все в порядке!
Теперь, победив наконец все сомнения, Максим с решительностью взялся за следующую мысль. «Убегать вечно у меня не получится. Но судя по всему, мне и не нужно. Есть уже два примера, что это существо, этот Цензор, не убивает и не калечит, а только забирает свое. Что ж. Наверное, пришло время наконец встретиться с ним».
***
В комнате горел свет. Из-за опущенных оконных штор доносились приглушенные звуки ночной улицы. В целом же было тихо. На кухне тикали настенные часы. Мерно гудела лампочка.
Максим лежал навзничь на кровати, одетый в штаны и футболку, готовый и не готовый ко встрече с кошмаром. Рядом с ним у подушки стоял работающий ноутбук. Мужчина прочитал всю информацию об Омма, которую смог найти. Хотелось понять, к чему готовиться. Как все пройдет? У них были технологии для чтения мыслей, может, есть устройства и для их удаления? Безболезненного и быстрого.
Кто знает. Оставалось только надеяться.
Сегодня днем Макс уничтожал улики. Стер все отпускные фото с телефона Семена Андреевича, выкинул флэшку, на которую они начали скачивать файлы. Когда он вернется утром, в блаженном неведении, есть риск, что заглянет куда-то, и все начнется по-новой. Как несчастный хозяин смартфона, который нашел свой разбитый гаджет и понес в ремонт. Этого надо избежать. Максим решил, что достаточно себя обезопасил. Оставалось только одно, последнее дело.
Минуты шли, напряженные, долгие минуты…
На периферии зрения то и дело появлялись черные точки, и Макс с испугом озирался. Но это оказывались пятнышки на стенах, катышки на одеяле или курсор мышки на экране компьютера. Нервы сдавали. Ну еще бы! К такому нельзя быть готовым. Нельзя сказать себе: ну, покопается инопланетное существо в твоей голове, это как комарик укусит. Или как жук. Максим хохотнул, громко и резко. Какая ирония: понять, что ты не шизофреник, а затем сойти с ума от ожидания.
Из-под люстры, там, где она соединялась с потолком, выполз таракан. Сначала Макс не поверил своим глазами: очередное пятнышко, игра воображения. Но нет, насекомое действительно появилось на белой известке. Немного попетляло и рухнуло вниз.
Итак, началось.
После первого жуки полезли десятками. Они быстро срывались на пол за пределы кровати, но Максим был не в силах поднять голову и посмотреть на них. Да, он боялся, но не ужас держал его скованным, а воля, желание покончить с этим раз и навсегда. Тараканы облепили лампу, залезли в плафоны, и свет стал приглушенным. «Чтоб вы все сгорели там, ублюдки. Чтоб вас током расхерачило». Мужчина сжал зубы, борясь с порывами тела немедленно встать и броситься прочь из квартиры. «Это бессмысленно, слышишь! Сегодня или завтра, но они все равно доберутся до тебя».
Терпеть. Терпеть. Терпеть.
Тараканы расползались и падали на пол. Их стало так много, что зрелище напоминало капающую с потолка черную краску. В новом порыве омерзения Максим ощутил, что насекомые забрались на кровать, на его голую ступню. Маленькие лапки защекотали кожу, и мужчина зарычал, справляясь с острым желанием прихлопнуть, раздавить мелкую тварь. Он терпел. Один за другим жуки поползли по его ноге, забираясь под штанину. Нога зудела. Зуд стал распространяться все выше, в область паха и живота. Максим заплакал, но по-прежнему бездействовал.
«Терпеть! – кричал он сам себе. – Терпеть!»
Когда в темном дверном проеме, ведущем в прихожую, загорелись желтые глаза Омма, парень принял их чуть ли не с благодарностью. Гипноз притупил его чувства, его желание сбросить с тела всех гадов и расчесать кожу до крови. Тело стала заволакивать пленка. Руки прилипли к бокам, ноги соединились между собой. Вновь Максим не смог разжать губы. Даже во рту оказалось это вязкое пресное желе, и мужчине пришлось дышать носом. Веки застыли. Одежда и простыня промокли и стали еще одним слоем кокона, в который пришелец завернул свою жертву. Не прошло и десяти минут – мучительно долгих десяти минут, – как Максим оказался в комке из белого клея, закутанный в подобие паутины, забинтованный как мумия. А под его путами, надежно прилегающими к телу, все еще сновали жуки.
Желтые глаза в коридоре мигнули и погасли.
«Господи, неужели это все? Пожалуйста, пусть это будет конец, я больше не выдержу, прошу тебя…» Что-то уперлось в левую щеку Максима, что-то мощное и грубое, как кулак. Не сразу он сообразил, что это тараканы, в странном согласовании принявшие форму руки, толкают его голову вбок. Он помог им, как послушный пациент, и повернулся. Правая щека легла на подушку.
Насекомые залезли наверх по затылку, через волосы, и забрались в его ушную раковину.
Топот маленьких лапок эхом разнесся по ушному каналу. Мужчина почувствовал шевеление усиков в самом проходе, а затем они словно начали удлиняться. Тонкие, как проволока, антенки дошли до барабанной перепонки и почти без боли проткнули ее. Шевеление пошло еще дальше. В череп. В мозг.
Максим подумал о матери. Когда она заболела, он перестал узнавать ее. Воспринимать как родную мать. Временами это был совершенно другой человек, а иногда ее было сложно назвать и человеком. Она была чужая, он ненавидел ее, отчаянно хотел убежать, но исправно слушался, был рядом, помогая выносить болезнь.
И вот теперь он снова подчиняется другому существу, смиренно отдается под его власть и унижения. На глаза, застывшие в инопланетном клею, навернулись слезы. «Мама. Прости меня за все. Прости, что боялся прикасаться к тебе, боялся обнимать, словно не хотел заразиться и стать сумасшедшим. Это было так глупо, так эгоистично. Прости меня за все. Я тебя люблю».
А потом в голове, где методично копались жуки, раздался звон колокольчика, и Максим понял, что еще живой и что ему есть, ради чего жить. Разумный человеческий мир не перестал существовать. Кошмарная операция рано или поздно закончится, и тогда он вернется, как Паша, на насиженное место, к своим маленьким радостям и тяготам, к девушкам и друзьям, и будет жить дальше, как нормальный человек.
«Вырезайте, гады, все вырезайте! Все, что хотите! Удаляйте мои воспоминания о ваших секретных объектах, будь они прокляты, об этих фото, которые я случайно увидел, об этом мудаке с телефоном, об этом сером камне с его ничего не значащим символом…» Проклятый булыжник снова появился перед глазами мужчины, с фигурой, точной до последней линии. Может, это побочный эффект операции? Но через секунду он понял, что это не так.
И тогда Максима обуял такой ужас, какого он еще не испытывал.
Прямо напротив него, прикованного к кровати, повернутого лицом набок, стоял ноутбук. Весь вечер Максим штудировал информацию об Омма, готовясь к сегодняшней ночи. И на компьютере остался открытым тот самый форум, с которым его познакомил Паша. Максим перечитал его вдоль и поперек, без особых опасений: ведь и это из него сотрут, так какая разница? Вкладку он так и не закрыл. Забыл. Она была открыта именно на описании серого каменного куба.
Макс застонал. Попытался повернуть голову, но субстанция, до этого вязкая как цемент, теперь превратилась в бетон. Закрыть глаза тоже не получилось, как и уйти в себя. Буквы были перед глазами и сами собой объединялись в слова. Описание загадочного символа превращалось в воспоминание и тут же возникало вновь, как переживание настоящего.
Что же будет теперь? Как удалить из памяти не один фрагмент, а их цепочку, непрерывно поступающую туда? Неужели его лишат самого сознания, самой способности запоминать? И если… о боже… если извлечение одного воспоминания занимает час или несколько часов, то сколько же продлится извлечение бесконечно генерируемых воспоминаний?..
Мужчина закричал, забился в истерике, сердце его стало рвать грудь на части, но хирургическое вмешательство продолжалось. Это была миссия инсектоида, и он отдавался ей чинно и безраздельно. Ничто не могло отвлечь хирурга. А перед глазами его пациента маячил все тот же короткий и смертельный кусок текста:
«Объект представляет собой камень серого цвета, с ровными гранями и ребрами, геометрически правильными, будто бы рукотворными, размером полтора метра во всех направлениях. Возможно также, что это верхушка параллелепипеда, так как камень уходит вниз под землю. На одной из граней камня высечен символ. Две скрещенные линии, вертикальная и горизонтальная, наверху вертикальной линии добавлен полукруг, так, что она напоминает вилы. В четырех углах, образованных скрещением, расставлены маленькие горизонтальные черточки. Символ незамысловатый, но отчего-то выглядит пугающим.
Вот то описание, что погубило автора книге об Омма. Если вы прочли его, если вы услышали его, остерегайтесь.
Теперь они идут за вами».