16

Глаза цензора (2/3)

Следующий день, среда, прошел без происшествий, но настроение все равно было неважным. Семен Андреевич не возвращался. Вместо него в сервис заглянули апатия, недосып и вялость: три клиента, которых очень сложно спровадить. Ребята кружками пили кофе, а за окном растворялся в тумане серый город. «Нет, так жить нельзя», – подумал Макс. Нужно было как-то развлечься. Все друзья заняты до выходных, да и как провести будний вечер? Нормально не выпить, никуда не сходить. Оставались девушки. Главные отношения в жизни Максима были с его бизнесом, ревнивым и требовательным партнером, поэтому мужчина довольствовался короткими интрижками, а иногда и вовсе сексом на одну ночь. Благо, на такой спрос было достаточно предложений.

Максим был хорош собой, обаятелен и разговорчив, поэтому знакомился в дейтинг-приложениях легко и быстро. Всего час поисков, и вот уже готова пара. Она – студентка-искусствовед по имени Лиза, двадцать три года, невысокая, с темными волосами и приятной фигурой. Пару лет назад переехала из Москвы и ищет новых друзей и знакомых. Договорились о встрече в восемь вечера, в центре города на Невском проспекте. Будет ли у этого вечера продолжение? Пока это осталось за рамками разговора. Девушка умна, спокойна, вежлива, но это не значит, что ее не устроит ночь без обязательств. Впрочем, Максима и простая встреча не разочарует. Главное – сменить атмосферу.

Ведь мысли о хозяине смартфона так и не отпустили его до конца.

Рабочие минуты двигались неспешно, словно кто-то намочил песок в песочных часах. Наконец все комки успешно пересыпались вниз, и на экране загорелись заветные цифры «18:00». Паша выскочил из лаборатории, снова пожаловался на тараканов, отрапортовал, что закончил ремонт ноутбука, и попрощался. Максим доделал все свое, включил сигнализацию и вышел наружу. Вдохнул осенний Петербург. Какой долгий и нудный день! Надеюсь, Лиза сделает его чуточку лучше. Он дошел до авто, своей старой бордовой «Ауди», припаркованной неподалеку, завел ее и чуть посидел, расслабляя мозг. Кто-то впереди зажег желтые фары, далекие, но яркие, и они мешали Максу уйти в себя. Он чертыхнулся, вырулил с обочины и поехал в центр.

Через полтора часа Максим встретил девушку у метро. Она была в темно-красном пальто, с помадой того же оттенка. Вызывающий цвет, это хорошее начало. Непринужденно болтая, пара дошла до ресторана, где Максим забронировал столик. Место называлось «Марчеллис». Светлое помещение с высокими потолками, все в бежевых и зеленых тонах, с итальянской кухней. Вполне приличное заведение для первого свидания. Столик мужчина выбрал у стены, вдалеке от шума зала. Было тесновато, но уютно.

На пути от метро молодые люди болтали о пустяках, о погоде, любимой еде и сериалах, но теперь, оказавшись друг напротив друга, глаза в глаза, перешли на серьезные темы.

– Как давно ты в приложениях для знакомств? – спросила Лиза. У нее был приглушенный, немного хриплый голос: похоже, девушка много курила.

– Да уже лет пять. Как только узнал про них.

– Что так? В реальной жизни не знакомишься?

– Нет, перестал. Да и зачем? В сети все нужные фильтры выставляешь сам, а вживую что есть, то есть.

– Как-то грубо.

– Прости. Может, слова подобрал не те, но смысл ты поняла.

– Но девушки любят уверенных парней, – стрельнула глазками Лиза. – Тех, которые могут не застесняться и подойти.

– А я слышал другое, – улыбнулся Макс. – Что постоянное внимание утомляет. Все эти подкаты, пикап-фразы…

– От дурачков утомляет, да. А когда подходит симпатичный адекватный парень…

– Со своим бизнесом… – продолжал Максим.

– И красивыми руками… – не отставала Лиза, тоже улыбнувшись.

– Прям так?

– Ага.

Тут, к несчастью, объявился официант, и флирт пришлось оставить. Макс заказал себе пасту болоньезе, Лиза выбрала салат «Цезарь» с креветками, плюсом взяли чайник фруктового чая, один на двоих. Напиток принесли быстро и подали красиво: на подставке, в центре которой находилась маленькая свеча. Разлил по кружкам, поставил обратно – и огонек свечки его держит горячим.

– Расскажи про свои прошлые отношения, – попросила девушка.

Ну вот. Снова точка невозврата, момент, когда придется показывать зубы.

– Так… Первые серьезные были в универе. На первом курсе начал встречаться с одногруппницей – видишь, умею все-таки в жизни знакомиться! Очень хорошая девушка была, милая.

– Как ее звали?

– Женя.

– Хорошее имя для первой любви.

– Ха. Не знал, что есть такой рейтинг.

– Ну а как же. Женя, Маша – первая любовь. Катя или Вика – та, кто разобьет тебе сердце. А вот Ира, например, будет верной женой.

– Ты все это выдумываешь, да? – сощурился Максим. Девушка засмеялась.

– Продолжай, продолжай. Что у вас там с Женей?

– Мы встречались до самого выпускного. С ней было комфортно. Именно приятно, ничего больше.

– Угу. Поэтому, как стал взрослым, решил расстаться.

– Да. Так получилось. – Мужчина пожал плечами.

– «Так получилось». Какой загадочный. – Лиза состроила гримаску. – Ну а дальше?

– Дальше… – Максим вздохнул. – На самом деле, больше долгих отношений у меня не было. Два, три месяца, не дольше.

– А, вот как… – Лиза взяла чайник и стала медленно наполнять свою кружку. «Ну вот, разочаровал девчонку», – подумал Макс.

– После универа я год проработал продавцом-консультантом в магазине электроники, – продолжал он. – И меня это так задушило, что я решил больше не соваться в найм. Эти бесконечные приказы, подай-принеси, над тобой глумятся, а ты и слова поперек не можешь вставить. Я стал пахать сверхурочно, чтобы накопить денег, и наконец открыл свой бизнес. И уже пять лет держу его на плаву. – Он улыбнулся: опять метафора про крокодила. – Все на своем горбу: финансы, маркетинг, техподдержка, персонал. На нормальные отношения времени не остается, а милых дам я обманывать не хочу.

– Хм. То есть ты мне прямо заявляешь, что это не больше, чем на одну ночь?

– Да. – Максим уже много раз был в этой роли и ничего не смущался. – Может, не на одну, но в любом случае это будет – если будет, – нерегулярно. Несерьезно.

– Знаешь… Мне кажется, ты лукавишь, – заявила девушка с полуулыбкой. – Что, мол, твоя фирма все забирает. Ты боишься ответственности, привязанности, а бизнес – это предлог, чтобы не пробовать. Ведь люди управляют и более крупными компаниями, и ничего, хватает времени и на семью, и на развлечения.

«Легко тебе говорить, – с неожиданным раздражением подумал Максим. – Сама еще студентка, живешь в свое удовольствие. Хочу приду на пары, хочу не приду. И мне что-то говорит об ответственности?..»

– Я сейчас работаю в магазинчике сувениров около Эрмитажа, – будто в ответ на его мысли сказала Лиза. – Так что понимаю твое недовольство сферой обслуживания и наймом в целом. Бе. Хочу тоже открыть что-то свое.

– Например? – Макс был рад сменить тему.

– Ну, начать с репетиторства или там побыть экскурсоводом. А в идеале – что-то, тесно связанное с искусством.

Снова появился официант и принес болоньезе. Тарелка была большой, не пожалели ни фарша, ни томатного соуса, ни сыра, которым были посыпаны спагетти.

– Выглядит вкусно, – отметила Лиза.

– Да уж. – Парень понял, что голоден. – Ты не против, если я?..

– Да, давай. А я пока, на правах свободного рта, расскажу тебе про свои бывшие отношения.

Как оказалось, серьезный опыт у нее тоже был только один. Девушка начала встречаться еще в школе, причем с учителем литературы, который был старше ее на семь лет. Отношения были романтическими, они писали друг другу письма и стихи, держались за ручки и позволяли себе только поцелуи. Совершеннолетие Лизы ситуацию не исправило. Похоже, мужчина не хотел чернить светлый образ возлюбленной грязными порывами плоти. В итоге расстались. Петербург давно манил девушку, архитектурой, музеями и общим духом, поэтому сюда она и перебралась. Парней было много, призналась Лиза без стеснения. Хотелось все попробовать. Максим ел и кивал. Он заметил, что спутница не добавила в конце: «Ну а теперь хочу остепениться, хочу нормальные отношения…» Видимо, крылья свободной взрослой жизни еще несли юную красавицу как им вздумается, и задерживаться на облаках она не планировала.

Когда подали салат с креветками, настала очередь Максима развлекать даму разговорами. Он стал вспоминать забавные случаи с работы, рассказал про сотрудников – одного нынешнего и многих бывших, – пообещал показать Лизе свои любимые места в Питере. Через час блюда были съедены, чай выпит, и беседа стала провисать. Пришла пора уходить.

– Я сейчас, – сказала девушка и встала из-за стола. Максим проводил ее глазами. Хороший вид. Все ли он правильно сделал, не наговорил ли лишнего? До последнего не узнаешь. Знакомство – это тоже своего рода механизм, пустой корпус, куда вы вдвоем складываете микросхемы, диоды и чипы. Настраивает все мужчина, он жмет на главные кнопки, но только от женщины зависит, загорится ли лампочка. Она решает, пойдет ли ток по проводам, сильной и жгучей волной, заработает ли собранная система – или выдаст только пару искр, то ли от слишком малого напряжения, то ли от слишком большого, и останется пустышкой, не стоившей усилий на сборку.

Максим улыбнулся. Девушка ему понравилась. Хороша собой, рассуждает смело, даже ее голос был сексуальным. Она давно пересекла зал и зашла в уборную, но парень все смотрел ей вслед, вглубь ресторана, пока не понял, что разглядывает стоящую у входа, в десяти или пятнадцати метрах от столика, вешалку. Кто-то из гостей повесил на крючок черное пальто до самого пола, а наверх убрал шапку, и эта картина напоминала фигуру человека, только без шеи, без ног и с высокими плечами. По залу сновали посетители и официанты, но Максим, как завороженный, все смотрел на темные очертания. На шапке, похоже, была нашивка-светоотражатель, а может, кто–то нацепил на нее лыжные очки: на расстоянии не разберешь. Так или иначе, это выглядело точь-в-точь как глаза, два светящихся желтых глаза на голове. Макс глядел и глядел, пока не понял, что точно так же разглядывал фонари за окном «КиберКлюча» буквально день назад. Мысль вывела его из ступора, а затем ушла ниже, к позвоночнику, и пробежала холодком по спине.

Не было там никакой вешалки. Никакого пальто и шапки. У выхода, невидимое для людей, действительно стояло нечто темное с желтыми глазами. И смотрело, смотрело неотрывно через весь ресторан на одного лишь посетителя.

– Я готова.

Наваждение прошло. Макс очнулся, будто вынырнул из ведра с водой, куда окунул голову, и посмотрел на подошедшую Лизу.

– М-м-п-ф? – Он поперхнулся и закашлял, не открывая рта.

– Прожуй, прежде чем говорить, – засмеялась девушка и стала собирать сумку. К счастью, не заметила, что дело было не в куске еды. Максим отвернулся, прикрыл рот рукой и тронул губы. Что-то вязкое. Склеились так, что не разжать. То же мерзкое вещество парень ощутил между пальцами. Он бесцеремонно встал и бросился к туалету.

К счастью, внутри никого не оказалось. Кое-как, ладонью, похожей на ласт, Максим открыл кран. Горячая вода помогла. Руки дрожали, пока мужчина смывал неизвестно как оказавшуюся у него во рту и на пальцах липкую субстанцию. Да и что это вообще такое? Белые ошметки падали в раковину и растворялись. Максим поглядел в зеркало, на свое бледное, испуганное отражение. Что происходит? Что с ним случилось? Лишь одна догадка пришла на ум, отчего внутри все болезненно сжалось.

«Нет. Господи, пожалуйста, нет. Еще ведь так рано».

Из-за рамы зеркала вдруг деловито выполз черный таракан, длиной с фалангу мизинца. Тонкие длинные усики шевелились, как антенны в поисках сигнала. Максим с отвращением сплюнул, вытер рот салфеткой и вернулся в зал.

– Так, уже начало одиннадцатого. – Лиза стояла, глядя в телефон. Никаких перемен в спутнике она не замечала. – У меня завтра… у меня завтра пары с десяти. Буду благодарна, если подбросишь до метро, так быстрее, чем на машине…

– А поехали ко мне, – выпалил Максим. Меньше всего он сейчас хотел оставаться один.

Девушка задумчиво поглядела на парня.

– Ты ведь на Петроградке, да?

– Угу.

– А в универ утром подвезешь?

– Конечно.

– Ну хорошо. – Она хитро улыбнулся. – Поехали посмотрим, что умеет делать мистер Бизнесмен-Компьютерный-Чинильщик этими красивыми руками.

После секса Максим уснул, даже не сходив в душ, и когда Лиза вернулась из ванны и устроилась рядом, она не нарушила его покоя. Сон был глухим и плотным, будто разум поместили в стальной тайник, а тайник вдобавок закрыли в бетонном хранилище. После череды бессвязных образов – прогулки по снегу, спор с учительницей, поиск отвертки в подсобке сервиса, – Максим очутился у деревянной двери. В руках у него был поднос с едой: кружка чая, тарелка супа и бутерброд с сыром. Свет был приглушен. Парень осторожно отворил дверь плечом.

Он узнал эту комнату. Вытянутая и узкая, с двумя кроватями у одной стены и рабочим столом с другой. Древний, мощный дубовый шкаф стоял в торце комнаты, напротив него находилось окно, выходящее в ночь и бывшее единственным источником света. Окно было подернуто белой кружевной занавеской. На его фоне будто бы различалась чья-то фигура. Или это только обман зрения? Максим не смел сделать шаг внутрь и застыл, гадая, видится ему этот кто-то или нет.

– Сынок.

Мужчина отвел глаза и различил на одной из кроватей силуэт худой болезненной женщины в халате. Мама. Теперь никуда не деться. Он шагнул в темноту, к постели больной, и устроил поднос на стуле. Пересилил себя – находиться рядом было некомфортно, будто психическое расстройство могло передаться как вирус, – но все-таки сел на корточки и придвинулся к кровати.

– Сынок, это ты?

– Да, да. Я тут. Тебе надо поужинать.

– Не хочу. – Женщина заворочалась.

– Тебе надо поесть и принять таблетки.

– Уйди! Я не хочу! Ты меня травишь!

Опять она за свое. Максим раздраженно вздохнул.

– Мама, перестань. Ты же знаешь, что это глупости. Вспомни дедушку. Как он бредил, а ты его успокаивала. – Мужчина не понимал, как она могла этого не понимать. Как сама попалась в ту же ловушку.

– Какого еще дедушку? А? Кто ты такой? Ты не мой сын! – Женщина вдруг заистерила, замахала руками и своротила поднос. Раздался звон опрокинутых на пол тарелки и кружки. Макс вскочил на ноги.

– Больная ты… – Он сжал кулаки, не желая выпускать эти слова, царапающие горло. – Сама себе готовь, понятно? С меня хватит! Эти бесконечные приказы, подай-принеси, над тобой глумятся, а ты и слова поперек не можешь вставить…

– Максимка. – Мама перешла на шепот. Лицо ее скрывалось в полумраке комнаты, но было слышно, что она плачет. – Прости меня. Я не хотела. Не хотела быть тебе… обузой… – Начались рыдания. Парень, все еще распираемый злостью и ненавистью, почувствовал себя виноватым.

– Я пойду налью тебе еще чаю и супа.

– Нет. Не уходи, – попросила женщина.

Существо у окна блеснуло желтыми глазами. Да, без сомнений, это было что-то живое, и находилось оно совсем рядом. Максим аккуратно, боясь спугнуть наблюдателя, присел у кровати. Поближе к маме, к своей защитнице.

– Что это такое, мам?

– Оно не здешнее, – прошептала та. – Ему не нравится быть здесь. Его привел сюда… долг. Цель, от которой не уйти.

– Какая цель?

– Ты. Ты видел то, что не следует видеть, никому. Теперь оно охотится за тобой.

– Оно убьет меня? – спросил Максим, и его передернуло.

– Нет, милый, – доверительно сообщила женщина. – Только заберет кое-что.

– Что? Что заберет? – В ответ раздавалось лишь тяжелое дыхание. – Мам… Откуда ты все это знаешь?

Фигура с горящими глазами шагнула вперед от оконного проема. В комнате стало светлее, и Максим увидел, что на кровати лежит не его мать, и даже не человек вовсе, а огромное, похожее на жука создание, с черным хитиновым панцирем, усами и жвалами. Тонкие лапки покоились на вздутом брюхе, которое ритмично пульсировало, будто вот-вот начнется яйцекладка. И все оно, это насекомое, было перепачкано липкой белой слизью, и все оно было гадким и мерзким, и только глаза, блестящие и черные, были искренними, человеческими. Понимающими свою убогость и молящими о прощении.

Макс отшатнулся. Черная тень накрыла его, и мужчина закричал, только крик вышел слишком высоким, девчачим. Вопль повторился, и тогда Максим понял, что это кричит Лиза, кричит не во сне, а в реальности, и проснулся.

– Что? Что? – Он ничего не понимал и не разбирал. – Что случилось?

Девушки в постели не оказалось, она вопила где-то рядом.

– Таракан! – визжала Лиза. – Твою мать, таракан ползал прямо по мне! Прямо по лицу!

«Да что она несет? – подумал Максим спросонья. – Сочиняет тоже. Это ведь мне жуки снились». Он начал вставать с кровати. Тут Лиза зажгла свет и завопила еще сильнее.

– Там! На окне! Боже, какая гадость! – Раздался характерный звук, позыв ко рвоте, и девушка убежала в туалет.

Максим не мог поверить своим глазам. В углу оконной рамы, на стыке подоконника и стеклопакета, там, где еще вечером, конечно, ничего не было и быть не могло, теперь виднелся чернеющий шар размером с мяч для гольфа. Он набух, как фурункул, чужеродный и омерзительный, и когда Макс присмотрелся, то увидел, что состоит этот шар целиком из тараканов, ползающих друг по другу. Часть насекомых убегала в стороны, на подоконник и стены, за батарею и на пол, и скрывалась где-то в щелях.

В порыве омерзения и гнева Максим схватил с рабочего стола настольную лампу с продолговатой ручкой и стал колотить по бубону из насекомых. Убить! Убить! Размолоть в труху! Убегавших жуков он давил голыми ногами. Пять минут спустя лампа была разбита, подоконник из пластика расколот в двух местах, повсюду валялись раздавленные тараканьи трупы, но все, что было шевелящегося, Максим уничтожил. Он перевел дух. Лиза в это время, уже полностью одетая, нервно обувалась в прихожей. Парень подошел к ней.

– Я не знаю, что сказать, – растерянно произнес он. – Это, это… Взялось прямо из ниоткуда.

– Ну да, конечно. Господи, это худшее, что я видела в квартире мужчины. Ты милый, но жить в такой антисанитарии… Меня сейчас опять стошнит.

– Да нет у меня тараканов! Они… – Максима пронзила страшная догадка. – Они заползли снаружи. Может, через какое-то отверстие в стеклопакете… – Он представил себе длинную шеренгу из насекомых, пробирающихся через узкий зазор один за другим. Наполняющих комнату, как смертельный газ. Один забредший таракан – еще случайность. Но чтобы столько… Словно они действительно шли на цель.

– Это просто жалко, – заявила Лиза. Она надела сапоги и посмотрела на любовника. – Просто… возьми на себя ответственность, Максим. Повзрослей. Ты ведь уже не мальчик…

– Тебе пора, – осадил гостью Макс. Снова лезет, куда не просят! – Вызови такси сама. Ага? Мне надо тут все почистить.

Девушка горестно вздохнула, забрала сумку и была такова. Максим оделся в домашнее и принялся убирать следы своей странной и отвратительной бойни. Закончив, он проверил окно: действительно, там, где образовался шар, была узенькая дырочка. Пара десятков жуков просочилась через нее с улицы, с седьмого этажа, в октябрьские ночные морозы. Безумие!

Макс закупорил дырку ватой и залепил скотчем. Закончил исследовать окно в комнате и перешел на кухню, затем обыскал балконную и входную двери. «Напрасный труд. Все щели не заткнешь. За плинтусами, под кухонным гарнитуром, в туалете и ванной – их в доме полно». Максим сдался. Сон брал свое. Он вернулся в постель, оставив свет включенным: может, хоть так эти твари к нему не сунутся? В голове все всплывал образ матери из сна и ее слова: «Оно охотится за тобой».

Выходит, это правда? Не могло быть другого объяснения. Он наткнулся на некое потустороннее существо, как-то помешал ему, и теперь стал живой мишенью. Бред, бред! Но если фигура в ресторане еще могла привидеться, то жуки были реальны, Лиза тоже видела их. С другой стороны, видел их и Паша, еще в офисе. Мог ли Макс занести их с работы? Мог, наверное. А все остальное просто додумал.

«Гребанный Семен Андреевич с его телефоном, – подумал мужчина с ненавистью. – Это он стал триггером. Он заразил меня своим безумием».

Мысли съедали Максима. Он боролся с собой и метался из стороны в сторону, но на исходе ночи все-таки уснул. За эти короткие часы до восхода солнца и звонка будильника его не потревожили ни тараканы, ни белая клейкая жидкость, появляющаяся из воздуха, ни фигура с желтыми глазами.

Даже в лихорадке сумасшествия работу никто не отменял. Максиму не у кого было отпроситься на больничный и некому доверить свои задачи. К восьми утра он приехал в офис, заварил и выпил кружку кофе, сразу же за ней вторую, и стал дожидаться клиентов. К девяти подъехал Паша, и Макс заметил круги под его глазами и вялую походку.

– Здорово, шеф. – Парень пожал начальнику руку и, зевая, ушел к себе.

«Не выспался, – подумал Максим. – Сильно не выспался. Это совпадение? Или его ночь была такой же тревожной, как моя? Неужели и к Паше приползали жуки и являлся желтоглазый?» Под звон колокольчика в помещение зашел молодой парень с сумкой: можно ли отдать ноутбук на починку? Максим коротко объяснил, что сейчас технический перерыв, выпроводил гостя и закрыл дверь. Возможность обсудить с кем-то свое наваждение была для него сейчас куда важнее.

– Паша. Паша! – Снова пришлось дергать его за плечо, чтобы отвлечь. – Слушай. Вопрос может показаться странным. Дело в том, что я сам вчера полночи не спал. Все из-за тараканов. Просто напасть какая-то, штук пятьдесят выловил. У тебя не было такого?

– Да. – Павел заинтересовано повернулся на стуле к стоящему у двери начальнику. – Да, именно! Мне под дверь наползли, таким огромным комом…

– У меня в отверстие под окном.

– Я проснулся от того, что они по мне бегают. Жесть вообще! Пока всех передавил, пока напрыскал, уже и солнце встало, и я поперся работать.

Максим облегченно вздохнул. Никакой паранойи! Никаких галлюцинаций! И ничего сверхъестественного. Теперь все стало ясно. Они оба нахватались насекомых с работы и занесли домой. Неделю, две назад, кто знает? Тараканы за это время расплодились, и вот тебе пожалуйста. Это не объясняло их странное поведение, тот живой, слепленный из особей шар, но с другой стороны, разве он, Максим, энтомолог?

– Я и другую странную хрень видел, – продолжал Паша. – Знаешь, что такое сонный паралич? Всякие кошмарные образы между сном и пробуждением. Так вот, я сегодня ночью, перед тем, как проснуться, увидел такое. Будто стояло в углу существо с желтыми глазами. Минуту я на него смотрел, не мог пошевелиться. А когда проснулся, весь был в какой-то липкой жидкости. Но это, видимо, от жучин этих поганых. Бе-е. – Парень сделал вид, что блюет.

– Нет. Про это я ничего сказать не могу, – проговорил Максим через силу. – Ну ладно, ты работай, а я пойду звонить хозяйке насчет дезинсекции.

И он ушел. Ушел, выкидывая, стирая из памяти, оправдывая чистым совпадением последние слова коллеги. «Нет. Я только уцепился за что-то реальное. И снова возвращаться к безумию не собираюсь».

Собственница помещения жила на Бали, мужчина виделся с ней раз в год, когда переподписывал договор аренды, и дозвониться до нее оказалось непросто. Женщина отказывалась верить, что офис настолько кишит насекомыми, что те добрались до квартир работников. Но Максим был настойчив, и хозяйка в конце концов согласилась подать заявку в управляющую компанию. Макс как арендатор сделать этого не мог. Когда телефонный разговор закончился, мужчина перевел дух. Вот так. Осталось организовать потравку в собственной квартире. Он стал искать телефоны фирм, которые этим занимаются, но вышедший из подсобки Паша его отвлек.

– Начальник, уделишь минутку? Я хочу тебе кое-что показать.

– Ну давай. – Может, нашел логово этой мерзости? Павел подошел к столу, за которым сидел Максим, и наклонился. В руках у него был телефон.

– Слышал когда-нибудь про империю Омма?

– Что?

– Империя Омма. Или про каменные кубы Ленобласти? Ай, ладно, объяснять дольше. Держи. Прочитай.

Максим взял телефон, на которым был открыт браузер с каким-то форумом. Начальным сообщением в теме шла длинная заметка:

«Каменные кубы Ленинградской области: природное явление или останки древней цивилизации?

Введение.

Про необычные камни практически идеальной кубической формы, встречающиеся на территории Ленинградской области (например, в Сусанинской лесополосе около Гатчины), рассказано достаточно много. Это непопулярная, но все же туристическая диковинка. С камнями связано множество конспирологических теорий и слухов. Как же возникли эти природные аномалии? Геологи считают, что куски известняка тысячелетиями оттачивались водой и ветром, и их геометрическая форма – просто случайность. Но так ли это?

Прочтите этот тред до конца и решите сами, что правда, а что нет. Только будьте осторожны. Многие секреты, погребенные в земле, не хотят, чтобы их раскрыли...

Часть 1. Исследование.

Первые упоминания о каменных кубах относятся к шестидесятым годам прошлого века. В 1966-ом году статья о них была опубликована в советском краеведческом журнале «Человек и природа». Статья вызвала короткий всплеск интереса к объектам. Несколько кубов были вывезены из лесного массива и доставлены в Ленинградский государственный университет имени Жданова (ныне СПбГУ) для изучения. Исследования показали, что камни действительно состоят из осадочной породы и ничего интересного, в общем, не представляют. На долгое время о них забыли.

В восьмидесятые года, на фоне зарождающего в СССР интереса к уфологии, кубами заинтересовался уральский инженер и автор самиздата Валерий Чурсинов. Он переехал в Ленобласть для самостоятельного изучения камней. В 1988 году вышла в свет книга Чурсинова «Спящая империя: загадки древних инопланетян». В ней автор обощает накопленные за десятилетие поездок по СССР материалы и рассказывает о так называемой цивилизации Омма.

Часть 2. Раса Омма.

По мнению Чурсинова, империя Омма существовала на северном полушарии Земли около 150-120 тысяч лет назад. Это была невероятно развитая цивилизация. Технологии позволяли оммам возводить города, создавать невероятные устройства, например, машины для телепортации и чтения мыслей. Сами оммы, вероятно, были пришельцами и попали на Землю случайно, но расселились и долго жили на ней. По имеющимся свидетельствам, это были инсектоиды, жукоподобные создания размером с человека.

С наступлением ледникового периода империя Омма пришла в упадок. Жуки не могли пережить холодный климат, но и покидать планету не захотели. Они разрушили свои города до основания и построили себе криогенные колыбели во льдах Антарктиды. Но когда на Земле достаточно потеплеет, предупреждает Чурсинов, инсектоиды проснутся от спячки. И тогда людям придется столкнуться с высокоразвитым могущественным конкурентом за ресурсы и пространство…

Каменные кубы, продолжает автор, которые были найдены в Ленинградской области, это останки древних городов Омма. Возможно, это строительные материалы, а может, запечатанные капсулы с их оборудованием. Многие из кубов выглядят как обычные камни, но на некоторых есть специальные символы. Именно они и дали автору финальную догадку о существовании империи и позволили соединить все имевшиеся доказательства воедино.

Часть 3. Судьба Чурсинова.

Публикация книги Валерия Чурсинова почти не вызвала отклика. В СССР начиналась эпоха гласности, и в печать стали отправляться многие весьма вольные материалы. Однако то, что случилось потом, было куда интереснее.

В том же 1988 году, спустя лишь пару недель после выхода книги, все ее копии отзываются из магазинов. Причем отзываются самим автором. Он пишет статью-опровержение, мол, книга не моя, кто-то подписал ее моим именем и выпустил в тираж. Издательство поддерживает Чурсинова: произошла ошибка. Очень странно, не правда ли? Как издательство могло допустить, чтобы монографию опубликовал чужой человек? Может, дело тут не в рассеянности? Может, всем причастным просто промыли мозги?

На это указывает и тот факт, что буквально за пару дней до отзыва книги в квартиру уфолога было совершенно проникновение. Чурсинов вызывал милицию, но грабителя так и не нашли. Участковый опросил соседей. Те никого не заметили, но в один голос твердили, что Чурсинов, похоже, хранит у себя дома залежи мусора.

Соседи утверждали, что видели у двери квартиры автора гигантские вереницы тараканов.

Часть 4. Неспящие.

Итак, книга об Омма была изъята из продажи. И на каждое следующее свидетельство существования цивилизации быстро поступало опровержение, чаще всего от самих авторов. Мне показалось. Или: нет, я такого не писал. Или: это технический сбой. Все, кто начинал интересоваться каменными кубами, быстро пропадали из поля зрения или вдруг становились скептиками.

В чем же тут дело?

А дело в том, дорогие друзья, что не все древние разумные насекомые отправились в спячку. Они оставили наблюдателей, своих агентов, целью которых было защитить своих сородичей от внешних угроз. Когда-то они только следили за криокапсулами, но с появлением любопытного, везде сующего свой нос Человека Разумного стали использовать другие методы.

Технологии Омма во много раз превосходят наши. Чтобы не сеять панику и не выдавать себя, жуки скрываются в обществе и выслеживают только тех, кто специально или случайно наткнулся на остатки их могущественной империи, вроде кубов под Санкт-Петербургом. Эти несчастные могут даже не знать, что увидели, могут не испытывать никакого желания присваивать технику инсектоидов или разоблачать их. Это неважно. Под покровом ночи пришельцы приходят к ним и забирают память. Удаляют те воспоминания, которые опасны для обличения.

Таких оммов называют Цензоры, или Хирурги. Правда, никто не может поведать, насколько болезненна операция по удалению воспоминаний. Ибо никто об этом не помнит.

Часть 5. Доказательства.

А теперь, дорогой читатель, действуй на свой страх и риск. Древняя цивилизация, теория заговора – ха-ха, слышали много раз. Конечно, никакой Цензор не придет к тебе, если ты просто прочтешь или услышишь где-то общие рассуждения. Ведь этого слишком мало, чтобы поверить. Чтобы начать копать глубже.

Но дальше будут представлены реальные, уцелевшие (пока что!) свидетельства существования Омма. Отрывки взяты прямиком из оставшихся экземпляров книги Чурсинова, где он приводит описания странных символов на камнях и пробует расшифровать их. Если ты ознакомишься с ними, назад дороги нет. Для расы, умеющей читать мысли, не составит труда узнать и увидеть, что их секрет оказался под угрозой. Так что читай – и запирай двери и окна. Читай – и спи со включенным светом. Омма среди нас. Омма рядом».

CreepyStory

16.1K постов38.7K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.